Donate Plant collection (database) Herbarium Index seminum |
43°13'27.48" N; 131°59'36.32" E
Botanical Garden-Institute FEB RAS
Makovskii Str. 142, Vladivostok 690024 RUSSIA
Tel./Fax: +7 423 2388041
e-mail: [javascript protected email address]
Director General: Pavel Krestov
Международная группа систематиков-гепатикологов, которую возглавил Вадим Андреевич Бакалин, используя подходы интегративной систематики, внесла существенный вклад в определение положения видов рода Marsupella, относящихся к секции Stolonicaulon. В настоящее время секция включает три вида с несколько схожей морфологией ираспространениемв горах тропических и субтропических регионов (Юго-Восточная Азия, Венесуэльские Анды и высокие горы Юго-Восточной Бразилии). После изучения материалов, которые оказались непохожими на "традиционные" Marsupella, собранные в последнее десятилетие авторами данной статьи, было установлено, что эти растения относятся к трем новым для науки видам, и все эти виды должны быть включены в Marsupella sect. Stolonicaulon.
Результаты исследованияопубликованы в журнале PLANTS(Q1, IF 3.935)
Поздравляем Вадима Андреевича Бакалина и лабораторию криптогамной биоты БСИ ДВО РАН с публикацией значимых результатов!
Несмотря на то, что привлечение молекулярных методов для исследования систематики и эволюции растений заставляет пересматривать морфологические концепции родов, в большинстве случаев представление о морфологическом архетипе рода сохраняется. Когда встречается какой-то новый для науки вид, его родовая принадлежность обычно определяется достаточно легко, исходя из макроморфологических признаков. Упрощая, трудно было бы представить, что у нового для науки вида черемухи листья будут как, например, у рябины. Опубликованная работа разбирает систематику секции Stolonicaulon рода Marsupella, описывает три новых для науки вида (в дополнение к трем, известным в секции ранее) и иллюстрирует как раз исключение из обозначенного выше правила. Родовая принадлежность двух из трех новых видов была специалистами-гепатикологами определена не просто неверно, но вообще как роды из других семейств. Если продолжить сравнение, профессиональные систематики новую для науки черемуху перепутали с дубом. Лишь молекулярно-генетические методы позволили исправить заблуждение. Представления о морфологии рода Marsupella, таким образом, претерпели существенные изменения. Парадоксально, но эти изменения привели к большей выравненности признаков внутри семейства Gymnomitriaeae, к которому относится Marsupella, за счет обнаружения явственных переходов к изолированному подсемейству Nardioideae, морфологические связи с которым подсемейства Gymnomitrioideae представлялись ранее неясными.
Помимо морфологического своеобразия представители секции Stolonicaulon характеризуется и резко отличным от других видов Marsupella (род включает около 30 видов) распространением: вместо северной окраины Голарктики, виды секции распространены в высокогорьях Латинской Америки, Меланезии, Малезии, юго-восточной Азии. Морфологические и географические особенности заставляли ожидать и серьезную генетическую изоляцию этой секции-загадки внутри рода; по крайней мере, предполагать ее сестринское положение по отношению ко всем остальным видам рода. Однако это не так. Секция уверенно встраивается «внутрь» системы Marsupella, а генетические дистанции между видами вполне соответствуют таковым и между другими видами рода. Последнее еще раз подтверждает, что у печеночников морфологическое своеобразие видов в значительной степени определяется наличием свободной экологической ниши, причем морфологическая адаптация может занимать незначительное (с геологической точки зрения) время.
Дорогие коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе IX конференции “Растения в муссонном климате”, которая состоится в г. Владивостоке в период с 26 июня по 01 июля 2022 года.
ФИНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА | ||
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ |

Этим летом Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает семьи с детьми и организованные группы школьников принять участие в межмузейном проекте «САМ ПО СЛЕДАМ».
Проект традиционно объединяет музеи, культурные и научные площадки Владивостока и Приморского края.
В рамках проекта Ботанический сад приготовил для юных участников игровой путеводитель «Растения-горожане» о растениях, которые из природы переселились в столицу Приморья и другие города края.
Режим работы по маршруту: четверг, пятница, суббота и воскресенье с 14.00 до 18.00.
Сроки проведения: с 15 июня по 28 августа.
Требуется предварительная регистрация по тел.: 8-914-169-86-64.

Ботанический сад-институт ДВО РАН провёл очный этап
XVIII Региональной конференции «День рододендрона».
Мероприятие состоялось 20 мая на площадке наших постоянных партнеров – Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Были подведены итоги и определены победители конкурсов исследовательских работ, плакатов и рисунков по теме 2022 года «Пищевые и лекарственные растения Дальнего Востока».
Благодарим всех участников и будем рады видеть ваши работы в следующем году!
Тема конференции 2023 года: "Дикие родственники культурных растений".
we work every day a week, including holidays
Working hours:
from May to October: 10.00 - 19.00
from November to April: 10.00 - 17.00
13.01.2015: На официальном сайте ФАНО России опубликован Приказ №41н «О внесении изменений в Порядок признания молодых ученых организаций <...> нуждающимися в улучшении жилищных условий...». |
Валерий Рубаков о реформе науки
Государственная программа РФ " Развитие науки и технологий "
Расстановка акцентов в реформировании РАН от " Троицкого варианта "
IAVS: опубликован бюллетень IAVS-2014-1
Алексей Оскольский: " Пути структурной эволюции растений " |