Logo of the BGI FEB RAS
Main » About us » News
Page 1 of 71. Next
Изображение к новости от Sept. 23, 2021, 3:32 p.m.
Sept. 23, 2021, 3:32 p.m.

С 19 августа по 15 сентября 2021 года исследовательская группа лаборатории криптогамной биоты Ботанического сада-института ДВО РАН работала на о-ве Беринга, расположенном на западе Командоро-Алеутской островной дуги, "соединяющей" Азию с Америкой. Цель экспедиции - изучение печеночников - древнейших наземных растений. В результате экспедиции был выявлен целый ряд видов, новых для Командорских островов, а также, возможно, новые для науки и для России таксоны печеночников. Подтверждена роль Командорских островов как особо значимого участка на миграционном пути между Северной Америкой и Азией в конце плейстоцена - голоцене.

Ботанический сад-институт ДВО РАН благодарит администрацию Командорского заповедника за всемерное содействие команде наших сотрудников!

Читать далее

С 19 августа по 15 сентября 2021 годы исследовательская группа лаборатории криптогамной биоты Ботанического сада-института ДВО РАН работала на о-ве Беринга, расположенного на Командоро-Алеутской островной дуге, "соединяющей" Азию с Америкой. Алеутская дуга - один из двух путей флористического и фаунистического обмена между двумя континентами, другой путь известен гораздо лучше - это Берингия. Хотя Алеуты никогда не были сплошным мостом суши, в отличие от Берингии (что, конечно, затрудняло миграцию живых организмов), но, зато, предоставляли потенциальным "мигрантам" и "поселенцам" гораздо более теплые и влажные условия, по сравнению с Берингией. Как флористическая провинция Командоро-Алеутская дуга именуется "Хультения" в честь шведского ботаника Eric Hulten (1894-1981), впервые детально описавшего флору Алеут. Командоры - группа из 4 островов, самый большой - Беринга (90 км длиной), второй по величине - Медный - 56 км, два других острова менее 1 км в диаметре. Открыты Командоры 280 лет назад (28 ноября 1741 г) в результате печального финала Второй Камчатской экспедиции, организованной по указанию Петра I и закончившейся гибелью многих членов экипажа в том числе ее руководителя, капитан-командора Витуса Беринга (1681-1741), в бухте ныне называющейся Командор на о-ве названном в честь капитана, датчанина по происхождению, с молодости находившегося на российской службе. Участником экспедиции, натуралистом Георгом Стеллером было дано первое и единственное научное описание крупного ластоногого из отряда сирен - стеллеровой коровы (эндемика Командор, к моменту открытия островов), полностью уничтоженной в течение 27 лет после открытия архипелага. Биота Командорских островов и прилегающей акватории охраняется в рамках созданного в 1995 г одноименного заповедника.

Цель экспедиции - изучение печеночников, одной из групп мохообразных растений, древнейших наземных растений. Руководитель группы, зав. лаб. криптогамной биоты, Вадим Бакалин, прежде изучал о-в Беринга в 2002 г., научный сотрудник той же лаборатории, Ксения Климова, была здесь впервые. В прошедшие с предыдущего визита 19 лет, подходы к систематике печеночников, а также взгляды на таксономическую "значимость" морфологических признаков и взаимосвязь географической изоляции и самостоятельности видов, настолько сильно изменились, что стало очевидно - некоторые виды были приведены ошибочно, а еще большее число было просто упущено. Стала очевидна необходимость проведения повторного исследования, в ходе которой должен быть 1) собран живой материал, с особым вниманием к новым макро-морфологическим признакам (недавно выявленным или ранее просто пренебрегаемым), 2) в кратчайшие сроки изученный в лаборатории, причем из живого материала выделены образцы для молекулярно-генетического анализа и помещены в силикагель (для лучшей сохранности ДНК). Ожидания, возлагаемые на экспедицию, в целом оправдались: был выявлен целый ряд видов новых для Командорских островов, а также, возможно, новые для науки и для России таксоны печеночников. Еще раз подтверждена роль Командорских островов как особо значимого участка на миграционном пути между Северной Америкой и Азией в конце плейстоцена - голоцене.

Mesoptychia rutheana (Limpr.) L.Söderstr. et Váňa – новый вид для Командорских островов. Фото К.Г. Климовой. Долина реки Половина, южная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Riccardia chamedryfolia (With.) Grolle среди мохообразных в понижении на мохово-осоковом болоте. Фото К.Г. Климовой. Кордон заповедника в бухте Старая Гавань, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Северные олени (Rangifer tarandus Linnaeus, 1758) в истоках реки Каменка, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Один из истоков реки Подутёсная, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Долина реки Буян, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Молодой песец (Vulpes lagopus beringiensis Merriam, 1902) в зарослях Leymus mollis (Trin.) Pilg.на морском побережье. Фото К.Г. Климовой. Северные олени (Rangifer tarandus Linnaeus, 1758) в кочкарной тундре, бассейн реки Буян, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Самец северного оленя (Rangifer tarandus Linnaeus, 1758), бассейн реки Буян, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Кордон заповедника в бухте Буян, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Левый борт долины реки Половина, горы укутанные облаками, южная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Кордон заповедника в бухте Лисинская, южная часть острова Беринга, побережье Тихого океана. Фото К.Г. Климовой. Болотный комплекс в бухте Лисинская, южная часть острова Беринга, побережье Тихого океана. Фото К.Г. Климовой.
Изображение к новости от Sept. 9, 2021, 10:54 a.m.
Sept. 9, 2021, 10:54 a.m.

Лаборатория геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН завершила длительный полевой сезон 2021 года. Работы на этот раз проводились на южных Курильских островах, а основной целью работ было исследования разнообразия растительного покрова и сбор информации о климатогенной трансформации лесного покрова на островах Кунашир и Шикотан, в том числе на основе дендрохронологических материалов, полученных с плантаций елей аянской и Глена и лиственниц Каяндера и Кэмпфера, заложенных в японский период юрисдикции над островами.

Ботанический сад-институт ДВО РАН благодарит администрацию Курильского заповедника за всемерное содействие команде наших сотрудников, а особое спасибо за подготовку материала (по ссылке 'читать далее' ниже) по экспедиции шлет сотрудникам заповедника Марии Наумовой и Ирине Неведомской.

SakhalinMediaСахалин и КурилыКурильский заповедник

Изображение к новости от Sept. 9, 2021, 5:42 a.m.
Sept. 9, 2021, 5:42 a.m.

Приглашаем к участию школьников 7-15 лет в Региональной детской научно-практической конференции с международным участием «День рододендрона - 2022». Прием заявок открыт до 28 января 2022 года.

Изображение к новости от Sept. 6, 2021, 1:13 p.m.
Sept. 6, 2021, 1:13 p.m.

Дорогие друзья, 17, 18 и 19 сентября 2021 года с 10 до 17 часов Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает всех на традиционную осеннюю ярмарку декоративных растений!

На ярмарке будут представлен большой выбор сортов лилейников, пионов, хост, флоксов, дельфиниумы, баданы, хризантемы корейские и мультифлора;

- пряные травы для сада и комнаты;

- декоративные кустарники и деревья – различные сорта деренов, спирей, форзиций, катальпы, магнолии, рябины и клены;

- можжевельники, тисы, ели, и др. хвойные, подготовленные для пересадки осенью;

- более 15 сортов метельчатых и древовидных гортензий, зимующих в грунте без укрытия, а также, дазифоры, барбарисы, пузыреплодники;

- лианы декоративные и плодоносящие – клематисы, виноградовники, лимонник, актинидия и древогубец.

Обратите внимание! Будут продаваться некоторые сорта травянистых пионов и ИТО-гибридов из коллекции сада!

Большой выбор луковичных для осенней посадки – нарциссы, мускари, тюльпаны и другие.

На ваши вопросы ответят специалисты по защите растений от болезней и вредителей.

Продажа луковичных продолжится и после ярмарки с 20 сентября по 3 октября с 10 до 16 часов на территории сада у ворот.

Изображение к новости от Sept. 3, 2021, 12:23 p.m.
Sept. 3, 2021, 12:23 p.m.

Ботанический сад-институт ДВО РАН принял участие в закладке сквера на территории кампуса ДВФУ участниками Восточного экономического форума 2021 года. Сквер необычный - в нем высажены реликтовые представители древней восточноазиатской флоры: гингко, тисы, багрянники, рододендроны. Все саженцы выращены в Ботаническом саде-институте ДВО РАН.

ВЭФ - 2021Ведомости
Якутское-Саха информационное агентствоVL.RU
Российская газетаРИА Новости
Газета.ruТАСС

Page 1 of 71. Next

Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх