Logo of the BGI FEB RAS
Main » About us » News
Page 1 of 81. Next
Изображение к новости от June 24, 2022, 10:27 a.m.
June 24, 2022, 10:27 a.m.

Международная группа систематиков-гепатикологов, которую возглавил Вадим Андреевич Бакалин, используя подходы интегративной систематики, внесла существенный вклад в определение положения видов рода Marsupella, относящихся к секции Stolonicaulon. В настоящее время секция включает три вида с несколько схожей морфологией ираспространениемв горах тропических и субтропических регионов (Юго-Восточная Азия, Венесуэльские Анды и высокие горы Юго-Восточной Бразилии). После изучения материалов, которые оказались непохожими на "традиционные" Marsupella, собранные в последнее десятилетие авторами данной статьи, было установлено, что эти растения относятся к трем новым для науки видам, и все эти виды должны быть включены в Marsupella sect. Stolonicaulon.

Результаты исследованияопубликованы в журнале PLANTS(Q1, IF 3.935)

Поздравляем Вадима Андреевича Бакалина и лабораторию криптогамной биоты БСИ ДВО РАН с публикацией значимых результатов!

Читать далее

Несмотря на то, что привлечение молекулярных методов для исследования систематики и эволюции растений заставляет пересматривать морфологические концепции родов, в большинстве случаев представление о морфологическом архетипе рода сохраняется. Когда встречается какой-то новый для науки вид, его родовая принадлежность обычно определяется достаточно легко, исходя из макроморфологических признаков. Упрощая, трудно было бы представить, что у нового для науки вида черемухи листья будут как, например, у рябины. Опубликованная работа разбирает систематику секции Stolonicaulon рода Marsupella, описывает три новых для науки вида (в дополнение к трем, известным в секции ранее) и иллюстрирует как раз исключение из обозначенного выше правила. Родовая принадлежность двух из трех новых видов была специалистами-гепатикологами определена не просто неверно, но вообще как роды из других семейств. Если продолжить сравнение, профессиональные систематики новую для науки черемуху перепутали с дубом. Лишь молекулярно-генетические методы позволили исправить заблуждение. Представления о морфологии рода Marsupella, таким образом, претерпели существенные изменения. Парадоксально, но эти изменения привели к большей выравненности признаков внутри семейства Gymnomitriaeae, к которому относится Marsupella, за счет обнаружения явственных переходов к изолированному подсемейству Nardioideae, морфологические связи с которым подсемейства Gymnomitrioideae представлялись ранее неясными.

Помимо морфологического своеобразия представители секции Stolonicaulon характеризуется и резко отличным от других видов Marsupella (род включает около 30 видов) распространением: вместо северной окраины Голарктики, виды секции распространены в высокогорьях Латинской Америки, Меланезии, Малезии, юго-восточной Азии. Морфологические и географические особенности заставляли ожидать и серьезную генетическую изоляцию этой секции-загадки внутри рода; по крайней мере, предполагать ее сестринское положение по отношению ко всем остальным видам рода. Однако это не так. Секция уверенно встраивается «внутрь» системы Marsupella, а генетические дистанции между видами вполне соответствуют таковым и между другими видами рода. Последнее еще раз подтверждает, что у печеночников морфологическое своеобразие видов в значительной степени определяется наличием свободной экологической ниши, причем морфологическая адаптация может занимать незначительное (с геологической точки зрения) время.

Изображение к новости от June 23, 2022, 7:48 a.m.
June 23, 2022, 7:48 a.m.

Дорогие коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе IX конференции “Растения в муссонном климате”, которая состоится в г. Владивостоке в период с 26 июня по 01 июля 2022 года.

ФИНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Изображение к новости от June 15, 2022, 11:45 a.m.
June 15, 2022, 11:45 a.m.

Этим летом Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает семьи с детьми и организованные группы школьников принять участие в межмузейном проекте «САМ ПО СЛЕДАМ».

Проект традиционно объединяет музеи, культурные и научные площадки Владивостока и Приморского края.
В рамках проекта Ботанический сад приготовил для юных участников игровой путеводитель «Растения-горожане» о растениях, которые из природы переселились в столицу Приморья и другие города края.

Режим работы по маршруту: четверг, пятница, суббота и воскресенье с 14.00 до 18.00.
Сроки проведения: с 15 июня по 28 августа.
Требуется предварительная регистрация по тел.: 8-914-169-86-64.

Изображение к новости от May 20, 2022, 11:18 p.m.
May 20, 2022, 11:18 p.m.

Ботанический сад-институт ДВО РАН провёл очный этап
XVIII Региональной конференции «День рододендрона».

Мероприятие состоялось 20 мая на площадке наших постоянных партнеров – Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Были подведены итоги и определены победители конкурсов исследовательских работ, плакатов и рисунков по теме 2022 года «Пищевые и лекарственные растения Дальнего Востока».

Благодарим всех участников и будем рады видеть ваши работы в следующем году!
Тема конференции 2023 года: "Дикие родственники культурных растений".

Изображение к новости от May 18, 2022, 1:28 p.m.
May 18, 2022, 1:28 p.m.

В прошедшее воскресенье, 15 мая, в Ботаническом саду-институте ДВО РАН прошла экологическая акция "Чистые Игры"!

За полтора часа участники Игр очистили восточную часть лесной территории, собрав более 900 кг мусора!
Руководство БСИ ДВО РАН благодарит организаторов, волонтеров, и участников акции!

Посмотреть фотографии и почитать подробности можно в репортажах СМИ:


https://primamedia.ru/news/1287252/?from=37


https://www.newsvl.ru/vlad/2022/05/15/209089/


Page 1 of 81. Next

Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх