Логотип БСИ ДВО РАН
Растения в муссонном климат...
Фотоальбом
Растения в муссонном климате - 2016

НОВОСТИ:

  • 2016-01-30: РАЗМЕЩЕН САЙТ КОНФЕРЕНЦИИ
  • 2016-02-01: ОТКРЫТА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
  • 2016-03-30: ПРОДЛЕН СРОК РЕГИСТРАЦИИ
  • 2016-05-26: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ УЧАСТИЯ
  • 2016-06-08: ВТОРОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО В PDF-формате (134,6 КБ)
  • 2016-06-30: ПРОДЛЕН ПРИЕМ МАТЕРИАЛОВ
  • 2016-09-16: ОПУБЛИКОВАНА ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
  • 2016-09-24: ОПУБЛИКОВАН СБОРНИК ДОКЛАДОВ

Hydrangea petiolaris

Juniperus conferta

Weigela middendorffiana

Spiranthes sinensis

Schisandra chinensis

Primula sachalinensis

Miyakea integrifolia

Lysichiton camtschatcensis

Prunus sargentii

Cardiocrinum glehnii

Rhododendron adamsii

Растения в муссонном климате - 2016

О прошедшей VII конференции

«Растения в муссонном климате: острова и растения»


С 26 сентября по 1 октября 2016 г была проведена очередная, уже седьмая по счету, конференция «Растения в муссонном климате». На этот раз конференция проходила на острове Сахалин, в Сахалинском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН. Мероприятия конференции были приурочены к междисциплинарному конгрессу «Освоение человеком островных цепей мирового океана. Достижения науки и практики» и были поддержаны Правительством Сахалинской области.

В зале заседаний

На конференцию было зарегистрировано 58 участников из 5 стран и 20 научных организаций. Во время заседаний участниками были представлены 30 устных и 9 стендовых докладов. Заявленная тематика конференции — «Острова и растения», поэтому в большинстве докладов были освещены вопросы изучения островных территорий. Из представленных пленарных докладов участники конференции узнали о работе Сахалинского ботанического сада, об изученности флоры некоторых островов северной Охотии, о генетической структуре островных популяций пихты и их происхождении, о результатах и перспективах изучения гепатикофлоры Дальнего Востока, о возможных способах повышения устойчивости растений и микроэволюционных процессах при интродукции.

Во время работы секции, посвященной криптогамным организмам, обсуждались вопросы изучения лишайников на островах Сахалинской области и печеночников на Камчатке, участники узнали о состоянии гербарной коллекции мохообразных в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН.

Широко была представлена секция по интродукции и селекции растений. Специалисты из ботанических садов поделились успехами интродукции видов восточноазиатской флоры в ботанических садах Сибири, европейской части России и на северо-востоке Украины. Большой интерес вызвали презентации об успехах интродукции листопадных и полулистопадных кустарников-экзотов на Сахалине и о гибридизационных процессах в роде пион, используемых для выведения новых сортов.

Большинство докладов в секции «Анатомия и морфология растений» были представлены специалистами из Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, где успешно работает группа экологии растений и геоэкологии. Они представили результаты исследований коры некоторых древесных представителей Сахалинской области и в целом осветили направления своих исследований. Большое внимание привлек доклад о морфологических типах карельской березы. Участникам была представлена возможность прикоснуться к шедевральным рисункам древесины этой уникальной породы. В этой же секции прозвучали результаты работы по изучению изменчивости морфологии листа рододендронов под влиянием климатических факторов, о жизненных формах представителей семейства Бобовых на Сахалине и совсем необычный по тематике доклад о морфологии пыльцевых зерен ископаемых буковых.

В ходе работы всех секций участниками в той или иной степени затрагивались вопросы охраны растений и изучения редких видов растений, но в работе секции «Охрана растений» прозвучали доклады, в которых еще раз была показана уникальность флоры Сахалина и Курил и возможность сохранения редких видов растений при создании живой коллекции в Сахалинском ботаническом саду.

Конференция успешно завершилась обсуждением докладов и принятием резолюции.

В последующие несколько дней участники конференции посетили интересные природные достопримечательности Сахалина.

Сахалинский ботсад. Домик.

После окончания заседаний конференции состоялось знакомство с Сахалинским ботаническим садом. На небольшом по площади экспозиционном участке собрана большая коллекция растений. Особенно поразило разнообразие древесно-кустарниковых видов, как местной флоры, так и интродуцентов, успешно произрастающих в условиях Сахалина. Обширно представлены сосны, клены, дубы, рододендроны. Удивительна коллекция жимолостей, насчитывающая около 70 видов! В экспозиции собраны многие виды из красной книги Сахалинской области. Тропа расположена так, чтобы максимально охватывать разнообразие условий и видов, представленных в коллекции. Из представителей местной флоры еще удалось наблюдать в осеннем обличье кардиокринум Глена, белокопытник широкий, дудник медвежий, лизихитон камчатский. На территории сада хорошо оформлены тропы, русло ручья, продумано расположение теплиц и посевочных ящиков, начато оформление водоемов. Все желали дальнейшего развития и процветания единственному ботаническому саду на Сахалине!

Сахалинский ботсад. Крупнотравье.

Сахалинский ботсад. Теплица.

Мотриса

Первая экскурсия была на Южно-Сахалинский грязевой вулкан. На маленьком поезде мотриса, состоящем всего из двух самоходных вагонов, доехали до станции Ново-Деревенская и дальше пешком по старой ветке узкоколейной железной дороги, которую строили японцы в довоенные годы. На подходе к вулкану прошли настоящими грязями, которые, правда, как говорили местные жители, образовали здесь такой непроходимый участок только по причине разъездов байкеров. Сам вулкан представляет собой непривычное зрелище – на довольно большой площадке, практически лишенной растительности, то там, то здесь выступают невысокие конусы грифонов, извергающие сметаноподобные по консистенции грязевые потоки с черными нефтяными узорами.

Грязевой вулкан

Грязевой вулкан грифон Грязевой вулкан новый грифон Грязевой вулкан (до 1 м) Ряд грифонов

Все пытались дождаться больших грязевых фонтанчиков с бульканьем выходящих газов, чтобы запечатлеть на память. Почти по центру площадки был самый высокий конус – до 1 м высотой. В западной части площадки был целый ряд из 7 небольших грифонов, которые, как сказал рабочий, строивший лестницу на подходе к вулкану, появились всего 2 недели тому назад. Очень впечатляющим моментом от пребывания на вулкане было появление лисы!

Грязевой вулкан: появление лисы

Она неожиданно вынырнула из зарослей тростника и прямым ходом побежала к куче рюкзаков, сложенных на полянке, наверняка уже зная, что там можно найти что-то вкусное. Все тут же кинулись с возгласами и нацеленными фотоаппаратами к лисе. Но она и не думала убегать – позировала для фотосессии и ждала угощение. Красотка!

Но потом кто-то рассмотрел, что это самец. С вулкана возвращались вдоль небольшого ручья, по которому строят мостки и лесенки, чтобы облегчить путь к этому удивительному месту.

Для ботаников каждая поездка на природу это, прежде всего, ботаническая экскурсия. Так и на этот раз – по пути все взоры были обращены на окружающую растительность – красивые пихта сахалинская, береза Эрмана, калина вильчатая, аралия сердцевидная и другие растения!

Калина вильчатая

Обильно плодоносящие шиповники тупоушковый и морщинистый – украшение пути и лакомство! На входе в один из туннелей нашли старые фундаменты каких-то строений, наверное еще оставшихся от японцев, и здесь красавец грецкий орех, прекрасно себя чувствующий и даже плодоносящий, а также посадки какой-то вишни и масса диких пионов на склоне! И, конечно же, всюду вдоль дороги саза! Местами просто обширные заросли!

На следующий день нас ожидала экскурсия на мыс Слепиковского. Сначала в пути 2,5 часа на автобусе от Южно-Сахалинска через Холмск до мыса. Приятно удивила дорога – хороший асфальт и красивые пейзажи по обе стороны.

Холмский перевал

Особенно понравился Холмский перевал, с которого открывался изумительный вид на горы, город Холмск и Татарский пролив.

Вид с Холмского перевала

Мыс Слепиковского – это довольно сглаженный мыс, образованный песчаными наносами. На его выступающей точке находится маяк.

Мыс Слепиковского

Песчаные дюны покрыты необычной растительностью – здесь сочетание зарослей можжевельников (Саржента и прибрежного), пятен дубняков из дуба курчавого, лугово-болотных сообществ и типичных прибрежных растительных группировок.

Шикша, брусника, клюква и черника растут рядом с типичными прибрежными видами – гленией, колосняком, шиповником морщинистым.

Шикша Брусника Клюква

Для ботаников здесь раздолье! Все разбрелись в поисках растений для гербария и занятые сбором семян. Но, некоторые даже искупались в волнах Японского моря. Небо в этот день было необычно красивое — голубое с нежными перистыми облаками, а иногда можно было увидеть и услышать пролетающие стаи гусей.

Мыс Слепиковского: озеро

Мыс Слепиковского: гуси

Третья и самая трудная экскурсия – это подъем на пик Чехова, возвышающийся более чем на 1000 метров с востока от города Южно-Сахалинска. Но, как стало очевидно после экскурсии, это место очень любят жители города. В день экскурсии, а это была суббота, на пик поднималось очень много людей – семьями, парами, и школьники целыми классами, пожилые люди и молодежь. Наверное для горожан это прекрасный маршрут выходного дня! Нас подвезли 6 км до площадки, с которой уже непосредственно начинался подъём в горы. Всего 4 км вверх, но не очень просто, местами тропа довольно крутая и, если бы не натянутая в помощь веревка, то подниматься было бы еще сложней, особенно во влажную погоду. Но с погодой нам опять повезло – светило солнце и через несколько часов было уже совсем жарко.

Тропа на пик Чехова

Сначала маршрут шел через хвойный лес, затем через вторичный лиственный с обильным покровом из сазы, переходящий в каменноберезники, сменяемые кедровым стлаником и рододендроном золотистым. В хвойных лесах встретилось много триллиума Чоноски, падуба морщинистого, выше наблюдали крупные кусты калины вильчатой, жимолость Глена, смородину широколистную, черемуху Сьори.

Темнохвойный лес Каменноберезник с сазой Каменноберезник Кедровый стланник Падуб морщинистый Смородина широколистная Черемуха Сьори

В поясе каменноберезников в массе встречались два вида рябины – смешанная

Рябина смешанная

и бузинолистная, но только вторая из них имеет приятные на вкус плоды.

Рябина бузинолистная

Но декоративны обе, особенно осенью. Здесь же черника Смолла с красивыми красными листьями и с остатками плодов.

Черника Смолла

В зарослях кедрового стланика было много собирателей шишек стланика.

Мы даже с трудом нашли по десятку шишек с орешками. На скалистых уступах в массе наблюдали рододендрон камчатский с уже созревшими коробочками и красивыми оранжевыми листьями.

Рододендрон Камчатский

Рододендрон золотистый

Среди стланика пятнами встречался вечнозеленый рододендрон золотистый, багульник, спирея Бовера, брусника, шикша. На вершине сохранились остатки японской часовни. Но наверху был такой сильный и холодный ветер, что, сделав по несколько снимков на память, все поспешили начать спуск вниз.

Вот и завершились все мероприятия конференции!

В завершение хочется поблагодарить всех организаторов и участников за хорошую работу, теплую атмосферу и приятное общение! Особая благодарность сотрудникам Сахалинского филиала БСИ ДВО РАН, гостеприимным и активным, принимавшим нас на сахалинской земле!

Хотелось бы передать искреннюю благодарность руководству и жителям Южно-Сахалинска за необычность и красоту города, в котором проходила наша конференция. Замечательный город на острове поразил своими красивыми и ухоженными скверами, парками, улицами и краеведческим музеем. Большая благодарность правительству Сахалинской области за поддержку мероприятий конференции и очень комфортный зал заседаний Министерства сельского хозяйства, переданный нам на период работы конференции.

Восьмую конференцию «Растения в муссонном климате» по предложению участников конференции и при поддержке руководства и ботаников Амурского филиала БСИ ДВО РАН решено проводить в 2018 г. в г. Благовещенск Амурской области. О тематике и сроках проведения конференции будет сообщено позже в первом информационном письме.

До новых встреч!
Елена Пименова


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх