Логотип БСИ ДВО РАН
Энциклопедия Растения Дальн...
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия острая (Actinidia argute)
Актинидия полигамная (Actinidia polygama)
Аралия высокая (Aralia elata)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бересклет малоцветковый (Euonymus pauciflora)
Берёза даурская (Betula davurica)
Берёза плосколистная (Betula platyphylla)
Виноград амурский (Vitis amurensis)
Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)
Граб сердцелистный (Carpinus cordata)
Дуб монгольский (Quercus mongolica)
Жимолость раннецветущая (Lonicera praeflorens)
Ильм (вяз) лопастный (Ulmus laciniata)
Ильм (вяз) японский (Ulmus japonica)
Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus)
Клён бородатый (Acer barbinerve)
Клён зеленокорый (Acer tegmentosum)
Клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum)
Клён мелколистный (Acer mono)
Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor)
Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Маакия амурская (Maackia amurensis)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Пихта цельнолистная (Abies holophylla)
Рябина ольхолистная (Sorbus alnifolia)
Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)
Свободноягодник (элеутерококк) колючий (Eleutherococcus senticosus)
Сосна корейская (Pinus koraiensis)
Таволга уссурийская (Spiraea ussuriensis)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тополь дрожащий / Осина (Populus tremula)
Трескун амурский (Ligustrina amurensis)
Чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius)
Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica)
Ясень носолистный (Fraxinus rhynchophylla)
Сосна корейская (Pinus koraiensis)

СОСНА КОРЕЙСКАЯ,
СОСНА КЕДРОВАЯ КОРЕЙСКАЯ, «КЕДР» КОРЕЙСКИЙ

KOREAN PINE

Pinus koraiensis Siebold et Zucc.

Семейство: Сосновые – Pinaceae

Название

Сосну корейскую, по аналогии с близкородственной сосной сибирской, часто называют кедром, хотя на самом деле оба эти вида относятся к роду Сосна. Путаница с названием произошла, когда русские первопроходцы, осваивавшие Сибирь, увидели красивое пятихвойное дерево сосну сибирскую («кедр» сибирский), не похожее на знакомую им двухвойную сосну обыкновенную, но напоминавшее известный по библии священный кедр. Это имя перешло и на дальневосточную сосну корейскую.

Род настоящих Кедров включает 3 вида (кедр гималайский, к. ливанский, к. атласский), в диком виде произрастающих в более тёплых регионах – в Гималаях и в Средиземноморье.

Русское название рода Сосна неясной этимологии. Считают, что оно произошло от дославянского «hasan» – серый (по окраске коры) или от древнего «sop» – сок (из-за смолистости). Столь же туманно и происхождение латинского родового наименования Pinus. Его выводят от греческого «pitus», которым обозначали сосну или пихту, от кельтского «pin» – скала, поскольку сосна часто растет на скалистых обрывах, от имени нимфы Питие.

Описание

Вечнозелёное дерево до 40 (45) м высотой и 1 (1,5) м в диаметре.

Корневая система характеризуется слаборазвитым стержневым и многочисленными боковыми корнями, залегающими в почве не глубже 1 м. Дерево ветроустойчиво.

Крона развитая, густая, у молодых деревьев конусовидная или округло-яйцевидная, к старости – продолговато-цилиндрическая или обратноконическая, у перестойных – зачастую многовершинная. Ветви крепкие, простертые или восходящие.

Кора гладкая, толстая, тёмно-серая или серо-коричневая с красноватым оттенком, шелушащаяся, довольно тонкая. Молодые побеги 4-5 мм толщиной, светло-коричневые, немного опушенные короткими беловатыми волосками.

Почки 10-18 мм длиной, 5-7 мм шириной, яйцевидные, вытянутые в остриё, сильно смолистые, красно-бурые.

Хвоя сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7-20 см) при ширине 1-1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок, на ветвях держатся от двух до четырёх лет.

Растение однодомное. Мужские колоски жёлтые, женские шишки красновато-фиолетовые. «Цветёт» в мае – начале июня.

Шишки созревают в конце августа – октябре на следующий год после «цветения», крупные, в длину до 17 см, в ширину – до 8 см и более, удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Как правило, после созревания осенью или в начале зимы опадают вместе с семенами. Каждая шишка содержит множество «орешков» (семян кедра).

Семена обратнояйцевидные, длиной по 14-18 мм при ширине 8-10 мм, с толстой деревянистой кожурой, бескрылые, различной формы и размеров. Одно дерево может дать около 500 шишек; в шишке средней величины от 130 до 150 «орешков». На молодых кедрах шишки и семена существенно более крупные, чем на старых и перестойных, в то же время количество шишек на молодых деревьях меньше, чем на старых. Отчасти это объясняется тем, что, в отличие от сибирской кедровой сосны, у корейской сосны шишки растут «пучком» только на самой макушке дерева и реже – на прилегающих к макушке самых верхних ветвях. Старые же деревья часто имеют несколько стволов и вершин.
Обильные урожаи семян наблюдаются раз в 3-4 года. В природных условиях кедры начинают плодоносить с 60-120 лет, а в культурах и при хорошей освещённости – с 20-30 лет.

Доживает обычно до 350-400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры, а иногда и старше.

Распространение (ареал) и экология

На территории России встречается только на юге Дальнего Востока в составе кедрово-широколиственных лесов. За пределами России произрастает на северо-востоке Китая, полуострове Корея, в Японии в горах острова Хонсю.

Сосна корейская – одна из основных лесообразующих пород, эдификатор кедрово-широколиственных лесов.

Значение и применение

В культуре с 1861 г. Это одно из красивейших деревьев юга Дальнего Востока, широко используется для искусственных насаждений. Рекомендуется для скверов, парков и внутриквартального озеленения. Нуждается в плодородной, свежей, но не переувлажненной почве. Смолоду теневынослива, растёт медленно, с возрастом становится светолюбивой и быстрорастущей.

Плохо переносит техногенное загрязнение. Состояние насаждений корейской сосны может использоваться как индикатор степени загрязнения окружающей среды.

В народной медицине хвою используют как витаминное и общеукрепляющее средство, как антисептическое, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противоцинготное средство, для восстановления сил после тяжёлых болезней и операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар хвои укрепляет дёсны и зубы, хвойные ванны применяют при боли в суставах и кожных заболеваниях. Отвар используют при ингаляциях при заболеваниях органов дыхания.

В состав препаратов, применяемых при лечении печени и почек, может включаться эфирное масло, получаемое из хвои корейской сосны.

Ядра орехов используют в китайской медицине как укрепляющее и тонизирующее средство. Употребление ядер орехов предупреждает развитие склероза сосудов, нормализует давление, улучшает иммунитет.

Ценное орехоплодное дерево: средняя урожайность 50 кг/га, максимальная – 500 кг/га.

Ядровая древесина кедра отличается значительной стойкостью против гниения при службе в неблагоприятных условиях. Это прекрасное сырьё для производства фанеры, аккумуляторного шпона, карандашей, резных и токарных изделий, лёгкой мебели, штукатурной дранки, для набивки мягкой мебели. Раньше расточительно использовалась для изготовления шпал и столбов. Древесина обладает полезными свойствами, в кедровом воздухе не выживают болезнетворные микроорганизмы. В шкафах из корейской сосны не заводится моль, в кринках – не скисает молоко.

Неоценимо значение кедровников для лесной фауны. Они являются кормовой базой для изюбра, кабана, белки, колонка, медведя, енотовидной собаки, барсука, харзы, бурундука, а также птиц – рябчика, скворца, дятла, дрозда, поползня, кедровки, синицы, сойки, совы, луня и многих других, которые являются и «санитарами» леса и его «сеятелями».

Кабаны не только питаются орехами кедра, но и способствуют его распространению. Постоянно роясь в лесной подстилке, перепахивая и переворачивая целые пласты почвы, создаются благоприятные условия для развития семян. На плотной, не перепаханной лесной подстилке семена прорастают хуже. Часть животных затаптывают и запахивают семена в подстилку.

Охрана

Вид включён в Красные книги Амурской области, Еврейской автономной области.

С 2010 года рубка сосны корейской в России запрещена. В 2013 году легальный экспорт этого вида за границу полностью прекратился. В Китае запрещены коммерческие рубки в натуральных лесах, в которых растёт это дерево. В некоторых субъектах РФ на Дальнем Востоке ограничили срок сбора орехов, чтобы шишки успели опасть с деревьев на землю.


Литература

Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.

Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.

Пахомов И. Д. Физико-механические свойства древесины дальневосточных пород. – М.: Лесная промышленность, 1965. – 97 с.

Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1989. – Т. 4. – 380 с.

Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх