Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » О нас
Все самое главное о Ботаническом саде-институте ДВО РАН

Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БСИ ДВО РАН) – единственный в Дальневосточном Федеральном округе ботанический научно-исследовательский институт, основная деятельность которого – выполнение фундаментальных исследований и прикладных разработок в области ботаники, экологии, лесоведения, охраны природы.

Ботанический сад в г. Владивостоке создан решением Совета Министров РСФСР в феврале 1949 г., но самостоятельным научным учреждением стал в 1970 г. Его первым директором был В.П. Курьянов. В 1971 г. в Ботаническом саде были организованы две научных лаборатории: природной флоры Дальнего Востока (зав. лаб. к.б.н. Л.Н. Слизик) и экспериментальной экологии и акклиматизации растений (зав. лаб. к.б.н. И.П. Петухова). В Ботаническом саде тогда работали 14 научных сотрудников, в том числе 6 кандидатов наук.

В 1974г. директором Ботанического сада стал к.с.-х.н. А.Ф. Журавков. При нем в структуре сада возникла третья лаборатория – зеленых зон и ландшафтной архитектуры. В 1976 г. созданы две структурные группы: дендрологии (зав. группой к.б.н. В.К. Василюк) и цветоводства (зав. группой А.В. Гутник).

В период с 1976 по 1980 гг. было построено кирпичное здание лабораторного корпуса, ограждение лицевой части территории сада, обустроена тропиночно-дорожная сеть. Штат научных сотрудников в это время состоял из 17 человек, в том числе 10 кандидатов наук.

В 1990г. постановлением Президиума АН СССР от 13.02.1990 г. Ботанический сад во Владивостоке получил статус научно-исследовательского института. В период с 1996 по 2001 гг. директором Ботанического сада-института работал д.б.н. В.А. Недолужко.

С 2002 по 2010 гг. директором Ботанического сада-института ДВО РАН работал д.б.н., проф. А.В. Галанин.

В 2004 г. в состав Ботанического сада-института на правах филиалов решением Президиума РАН включены Амурский ботанический сад (директор д.б.н., проф. А.В. Крылов) и Сахалинский ботанический сад (директор к.б.н. А.А. Таран).

C августа 2010 г. Ботаническим садом-институтом РАН руководит д.б.н. П.В. Крестов .

В институте работает семь научных лабораторий, две из которых созданы в 2011-2012 гг.:

  • Флоры Дальнего Востока (зав. лаб. к.б.н. Е.А. Пименова);
  • Интродукции древесных (зав. лаб. к.б.н. И.М. Кокшеева);
  • Интродукции травянистых растений (зав. лаб . к.б.н. Л.Н. Миронова);
  • Экологии растительного покрова (зав. лаб. д.б.н. Б.С . Петропавловский);
  • Лаборатория биотехнологии (и.о. зав. лаб. к.б.н. Е.В. Болтенков).
  • Тропических и субтропических растений (зав. к.б.н. Е.В. Зорина);
  • Криптогамной биоты (зав. лаб. д.б.н. В.А. Бакалин).

В настоящее время в БСИ вместе с филиалами работает 76 научных сотрудников, в том числе 31 кандидат и 9 докторов наук, из них во Владивостокском саду 36 научных сотрудников, в том числе 6 докторов наук.

Основные научные направления БСИ ДВО РАН сегодня определены так:

  • Биологические основы интродукции растений;
  • Охрана генофонда флоры российского Дальнего Востока;
  • Антропогенные изменения растительного мира.

В настоящее время БСИ ДВО РАН представляет собой вполне сложившийся академический институт. Становление его совершалось благодаря усилиям нескольких поколений сотрудников, работавших ранее и работающих здесь сегодня. Ботанический сад во Владивостоке – это не только экспозиции растений, это по-настоящему творческий коллектив. Его сотрудники проводят исследования в разных регионах Дальнего Востока и вносят существенный вклад в познание растительного мира. Сотрудниками сада выпущен целый ряд информационных листков и научно-популярных статей, содержащих рекомендации по выращиванию, использованию и размножению декоративных растений, а также выведено несколько десятков новых сортов декоративных растений. С этими сортами и технологиями их выращивания жители города и края могли познакомиться в ходе целого ряда выставок.

Ботанический сад-институт регулярно проводит научные и научно-практические конференции: “Растения в муссонном климате” (1999, 2001, 2003, 2007, 2009, 2013), “Проблемы заповедного дела” (1998, 2013) и др.

Территория и коллекции

Территория БСИ (169 га) на 90% занята хорошо сохранившимися естественными растительными сообществами, типичными для уссурийской тайги. Экскурсия по экологической тропе, проходящей по лесным массивам северного склона, позволяет составить общее впечатление о составе и сложной структуре тех хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья, о которых писали Арсеньев и В.Л. Комаров. Здесь имеется участок чернопихтово-широколиственного леса – самой богатой в видовом отношении лесной формации российского Дальнего Востока. Приятное удивление у посетителей вызывает наличие величественных 200-300-летних экземпляров кедра корейского и пихты цельнолистной в черте города. Массивы дубовых лесов, также расположенные на территории БСИ и в его окрестностях, могут служить примером пирогенной (под влиянием постоянных пожаров) деградации коренных хвойно-широколиственных формаций.

На лесной территории (без коллекционных участков) насчитывается 447 вид высших сосудистых растений, из них - 43 вида деревьев, 37 видов кустарников, 7 деревянистых и 7 травянистых лиан, 353 вида трав.

На экспозиционных участках и в коллекциях природной дальневосточной флоры собрано 800 видов, в том числе 120 редких и исчезающих растений, из которых 42 включены в “Красную книгу РСФСР”. В естественных фитоценозах созданы резерваты 12 видов редких растений.

В БСИ организован Гербарий, в котором хранится 40 тыс. гербарных листов. Гербарная коллекция БСИ зарегистрирована в Международной системе гербариев и имеет свой международный индекс. Ежегодно гербарные коллекции БСИ пополняются на 3-4 тысячи листов. В коллекцию семян ежегодно поступают сотни образцов семян видов, перспективных для интродукции, отбираются десятки интересных форм растений, которые используются в селекционной работе. Отбираются образцы фитомассы и почвы.

В дендрарии cада собрана коллекция интродуцированных деревьев и кустарников, содержащая около 900 видов. В открытом грунте произрастает много интродуцированных видов голосеменных растений, в том числе: реликт мезозойской эры, современник динозавров гинкго двулопастное, реликт третичного периода тис остроконечный, эндем Сихотэ-Алиня микробиота, а также много видов можжевельника, сосны, ели, лиственницы, пихты и др. Все они могут использоваться в озеленении города Владивостока.

В Ботаническом саду к.б.н. И.П. Петуховой создана самая богатая в России коллекция магнолий в открытом грунте, насчитывающая 17 видов, 4 из которых ежегодно дают полноценные урожаи семян. Эти виды магнолий, создав соответствующий питомник, можно использовать при озеленении города Владивостока.

Коллекция цветочно-декоративных растений открытого грунта насчитывает свыше 1400 видов и сортов. В одной только коллекции роз более 230 видов и сортов.

В результате многолетней работы по интродукции представителей различных ботанико-географических областей в БСИ собрана коллекция растений закрытого грунта, насчитывающая 830 видов, 305 родов, 102 семейства. В этой коллекции представлены растения из Южной, Центральной и Северной Америки, Австралии, Средиземноморья, Китая и Японии. Из них у нас ежегодно цветут 272 вида и плодоносят 50 видов.

Сотрудниками Сада выведено несколько десятков новых сортов декоративных растений (хризантемы, ирисы, лилейники и др.), на которые получены авторские свидетельства и патенты. С этими сортами и технологиями их выращивания жители города и края могли познакомиться в ходе целого ряда выставок, а также посещая Сад.

Новые перспективные направления развития

В ближайшей перспективе БСИ -изучение генетического разнообразия растений флоры Дальнего Востока, составление базы данных о биоразнообразии растительного мира Дальнего Востока, исследования в области длительного хранения семян путем их криоконсервации.

Изучение жизненных циклов растений и особенностей их морфологии позволяет определить структуру онтогенеза видов, объяснить эволюцию определенных таксонов. Изучение пластичности сезонных ритмов представляет не только большой теоретический, но и практический интерес. Эти исследования требуют длительных стационарных наблюдений, которые наиболее полно могут быть осуществлены только в Ботаническом саду.

Одно из перспективных направлений - ландшафтный дизайн и ландшафтная архитектура, активно развивающаяся область науки, в которой происходит формирование различных направлений, становление понятий, определение терминов. Кратко ландшафтную архитектуру можно определить как науку, стремящуюся организовать и оптимизировать пространство, в котором проживает человек. Основными задачами в этом направлении
должны стать:

  • пересмотр имеющихся и разработка новых ассортиментов для ландшафтных посадок различного типа;
  • создание на территории БСИ демонстрационных ландшафтных посадок;
  • организация имеющихся экспозиций с учетом подходов ландшафтной архитектуры;
  • проведение школ, семинаров, курсов, выставок по различным направлениям работы в области ландшафтной архитектуры;
  • пересмотр имеющихся и разработка новых ассортиментов для ландшафтных посадок различного типа;
  • расширение старых и создание новых маточных коллекций растений, перспективных для использования в ландшафтных посадках.

Значение Ботанического сада для города

Ботаническим садом издано большое число книг, брошюр и буклетов о растениях и технологиях их размножения и выращивания на юге Приморья. Сотрудниками cада выпущен ряд информационных листков и научно-популярных статей, содержащих рекомендации по выращиванию, использованию и размножению декоративных растений.

Многие сотрудники cада ведут преподавание в вузах, оказывают консультативную помощь преподавателям университетов, институтов и школ.

Каждое лето в Ботаническом саду-институте проходят практику студенты из 3-4 вузов Приморского края, работают школьники, обогащая свои знания в области ботаники и получая навыки работы с растениями. С целью усовершенствования учебного процесса на базе коллекций открытого и закрытого грунта в БСИ проводятся занятия в виде экскурсий-лекций для студентов ДВГУ биологического факультета по морфологии, систематике и географии растений, а для студентов-экологов и дизайнеров ВГУЭС, студентов Института архитектуры по экологии - по озеленению и цветоводству.

Коллекции cада являются учебной базой для проведения занятий с преподавателями школ, они используются учителями средних школ для проведения учебных экскурсий со школьниками. Так, для учителей Приморского края были проведены курсы на тему: “Организация школьных лесничеств”, “Обновление школьного биологического образования” и др. Совместно с Приморской государственной публичной библиотекой им. А.М. Горького на протяжении 2000-2001 гг. для преподавателей средних школ проводились занятия на экологическом факультете народного университета.

Ежегодно наш сад посещает до 200 тысяч человек , среди них половина – дети дошкольного возраста, школьники и студенты. Стало традицией посещение Ботанического сада молодоженами в день бракосочетания, иностранными гостями города. Для специалистов, студентов и школьников проводятся тематические экскурсии научными сотрудниками, даются консультации по выращиванию декоративных и лекарственных растений и ландшафтному дизайну.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх