Логотип БСИ ДВО РАН
Нам 55!

...Много это или мало? Мы расположены на самом краю нашей необъятной страны, где процессы развития идут более замедленно, чем в центре России, и полстолетия существования - для нас огромный срок. Правда, самостоятельным научным учреждением Ботанический сад стал только с 1970 года. И, следовательно, нам только 35 лет. А если мы хотим быть еще моложе (и это возможно, так как постановлением Президиума АН СССР от 13.02.90 г. Ботаническому саду был присвоен статус научно-исследовательского института Академии Наук), нам в новом статусе только 15 лет. Вот так-то! Кто-то стареет, а мы молодеем - и значит, у нас все впереди!


Глядя на кадры фотохроники, каждый поймет, что в нашем Ботаническом саду всегда работали и работают самые красивые девушки и, конечно, самые жизнерадостные мужчины. На фото: В.И. Преловский, А.Ю. Гусаченко, А.П. Добрынин. Конец 70-х гг.

Основной темой ботанических садов является «интродукция и акклиматизация растений», и чтобы заниматься этой темой, обычно не хватает человеческой жизни. Чтобы с уверенностью сказать, что новое для данного региона растение будет перспективно на новом для него месте, нужно вырастить и отобрать среди растений интродуцированного вида наиболее перспективные. А для этого нужен анализ адаптационного процесса хотя бы трех поколений местной репродукции. Многие же древесные растения начинают плодоносить в возрасте 15-20 лет, а то и старше. Вот и жизнь человека проходит, но научное изучение интродуцированных растений продолжается другими учеными, подхватившими эстафету. И, следовательно, у нашего Ботанического сада еще все впереди.

Однако надо чтить историю. Вспомним её. Вспомним, что связано с началом существования нашего Ботанического сада.

У истоков нашего Ботанического сада стояли крупные ученые-дальневосточники: член-корреспондент Академии Наук Б.П. Колесников, к.б.н. Д.П. Воробьев, Г.Э. Куренцова.

Борис Павлович Колесников, ученый с мировым именем, выбрал для Ботанического сада на полуострове Муравьева-Амурского фрагмент уникальной растительной формации – чернопихтово-широколиственного леса, участок в 176 га.

Галина Эразмовна Куренцова картировала растительность на всей отведенной территории, а Дмитрий Петрович Воробьев практически был куратором всех проводимых Ботаническим садом научно-исследовательских работ в начальный период.

Первым заведующим Ботанического сада была Мария Алексеевна Скрипка. Она же была и первым научным сотрудником.

Колесников Борис Павлович
На фото: Борис Павлович Колесников

С 1966 года, после прихода в качестве заведующей к.б.н. Л.Н. Слизик научная деятельность ботанического сада значительно оживилась. Появились новые научные сотрудники, аспиранты. Исследования по интродукции охватили широкий круг вопросов. Среди них: 1) интродукция дальневосточных древесных растений за пределы своего естественного ареала; 2) интродукция древесных растений в дальневосточный регион; 3) интродукция древесных растений в пределах дальневосточного региона; 4) интродукция из узколокальных рефугиумов естественных мест обитания, из экстремальных условий с пограничных участков естественного ареала ...и еще многое другое.

Возможности изучения растений в культуре значительно шире, чем в природе. С этой точки зрения ботанические сады занимают уникальное положение и могут проводить исследования по отработке агротехники выращивания и биологии размножения различных видов растений. Информация, которой располагают ботанические сады, нужна для реинтродукции растений в природные ценозы, восстановление природных местообитаний редких растений.


На фото: старое здание лаборатории и администрации Ботанического сада (Дачный домик Янковского).
Середина 60-х гг.

С каждым годом наш ботанический сад крепнет как научное учреждение. В 1971 году были организованы две научные лаборатории: природной флоры Дальнего Востока (зав. лаб. к.б.н. Л.Н. Слизик) и экспериментальной экологии и акклиматизации растений (зав. лаб . к.б.н. И.П. Петухова). В 1974 году создана третья лаборатория – зеленых зон и ландшафтной архитектуры (зав. лаб. к.с/х.н. А.Ф. Журавков). С 1988 года исследования проводили уже четыре лаборатории.

С 1996 года, когда Ботанический сад-институт возглавил д.б.н. В.А. Недолужко, активизировалась работа по изданию в печати результатов научных исследований сотрудников.


На фото: Посещение ботанического сада ленинградскими учеными, начало 70-х гг.
Слева направо: М.А. Скрипка, А.И. Толмачев, Д.П. Воробьев.

К нашему Ботаническому саду всегда проявляли и проявляют интерес известные ученые нашей страны и зарубежья. Это совместные экспедиции с сотрудниками крупнейших ботанических садов России, ближнего Зарубежья, а также Кореи, Китая, Японии, Швеции, США, Чехословакии и др.


На фото: Посещение нашими сотрудниками ботанического сада в Пхеньяне, Северная Корея.
Л.Н. Слизик и Д.Л. Врищ. 1972 г.

Это и совместный многолетний эксперимент по изучению адаптационных процессов при интродукции («Адаптационные возможности видов древесных растений разной экологической природы в их онтогенезе при интродукции»), который проводили 8 ботанических садов (Рига, Минск, Москва, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Красноярск, Владивосток) и результатом которого стала совместная монография – «Адаптация и изменчивость древесных растений в лесной зоне Евразии».

Долгое время Ботанический сад не имел никакого лабораторного корпуса. Его сотрудники, семенное бюро, гербарий располагались в небольшом старом дачном доме Янковского. Вместо актового зала мы собирались на плацу перед теплицей (см. фото вверху) . Сейчас мы имеем достаточно большой лабораторный корпус, но по объему работ он становится для нас уже мал.


На фото: на строительстве нового лабораторного корпуса, 1974 г.

Строительство ботанического сада – это, в первую очередь, создание коллекций живых растений, которые должны существовать неопределенно долго. Таких коллекций у нас достаточно много. Это ирисы, азалии, хризантемы, розы, можжевельники, рододендроны, сирени, магнолии и многие другие. Создание дендрария на облесенной территории ботанического сада. Однако сотрудникам Ботанического сада в период его становления пришлось иметь дело и со строительством лабораторного корпуса, со строительством дорог и подсобных помещений. Ну, а с работой на экспериментальных участках сотрудники Ботанического сада имеют дело постоянно.

Имидж нашего Ботанического сада среди ботанических садов всего мира достаточно высок. Растительное богатство маньчжурской флористической области всегда интересовало и интересует ботаников всего мира.

Работа сотрудников ботанического сада интересна тем, что они, изучая растения, не только публикуют свой научный материал в печати в виде статей и монографий, но и создают коллекции живых растений. Это, в первую очередь, живой гербарий. Это полигон для изучения адаптационного процесса при интродукции. Это полигон для проведения селекционных работ. Это учебный материал для студентов и школьников. Это познавательный материал для посетителей сада.

И, действительно, называя фамилии научных сотрудников, мы, рядом с каждой фамилией можем назвать виды растений, которым сотрудник дал жизнь в новом, для данного растения, регионе. Список будет очень внушительным. Ну, давайте, для примера, рядом с фамилией сотрудника назовем хотя бы одно-два растения, которому он дал жизнь на юге Приморского края.

Гутник А.В. – Гинкго двулопастное (Ginkgo biloba L.)
Костенко К.А. - крупноцветковые клематисы (Clematis)
Пшенникова Л.М. – Катальпы, сортовые сирени (Catalpa, Syringa)
Слизик Л.Н. – Глициния (Wisteria sinensis (Sims) Switt)
Василюк В.К. – Конский каштан голый (Aesculus glabra Willd.)
Петухова И.П. – Метасеквойя, магнолии (Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng), Magnolia -18 sp.
Прилуцкий А.Н. - Тис остроконечный (Taxus cuspidata L.)
Зорикова В.Т. – Рододендроны (Rhododendron)
Миронова Л.Н. – древовидные пионы (Paeonia)
Прошина А.С. – сортовые лилейники (Hemerocallis)

Этот перечень можно продолжать, причем количество видов растений будет значительно большим, так как у каждого сотрудника интродуцирован и изучается не один вид.


На фото: экспедиционные работы на севере Приморского края, 60-е гг.

Обменный фонд семян нашего Ботанического сада всегда более востребован, чем семенной фонд любого другого ботанического сада России. Экспедиции позволяют собирать достаточно объемный семенной материал, изучать внутривидовую изменчивость растений в природных условиях, подбирать ценный материал для интродукции и селекции.

Автор: Петухова И.П.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх