Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » О нас » Новости
Страница 1 из 72. Следующая
25 октября 2021 г. 14:32:49

В воскресенье 24 октября 2021 г. в Ботаническом саду-институте ДВО РАН прошёл субботник "180 шагов к весне", участие в котором приняли волонтеры - сотрудники СберБанка.

Волонтеры, вместе с сотрудниками Ботанического сада, посадили тюльпаны, перенесли на зимнее хранение часть коллекции канн и очистили участок лесной территории от обломанных веток и поваленных деревьев!

Руководство Ботанического сада-института ДВО РАН благодарит сотрудников СберБанка за оказанную помощь!

_________________________________________________________________

Напоминаем, что практически любой человек может стать волонтером Ботанического Сада - мы рады как группам, так и индивидуальным волонтерам, работа найдётся для каждого! Задать все вопросы по волонтерству в БСИ ДВО РАН можно Романцову Сергею, специалисту по работе с волонтерами, по тел. 8 902 524 49 63 (WhatsApp) или по электронной почте romantsov@botsad.ru

Изображение к новости от 10 октября 2021 г. 9:51:31
10 октября 2021 г. 9:51:31

Дорогие посетители Ботанического сада-института ДВО РАН!

С началом ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ в Ботаническом саде-институте ДВО РАН у наших растений традиционно начинаются проблемы. Эти клены были варварски наломаны нашими посетителями и изъяты охраной на основании природоохранного законодательства Российской Федерации.

Огромная просьба ко всем помнить, что находясь на территории Ботанического сада-института ДВО РАН, как на его экспозиционной, так и лесной части, вы находитесь на ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, и, пересекая ее границы, вы обязаны следовать простым правилам, которые показаны на большом стенде на входе в ботанический сад.

НЕ ЛОМАЙ, НЕ РВИ, НЕ УБИВАЙ, НЕ ЗАХОДИ НА ОТКРЫТУЮ ПОЧВУ, НЕ БЕРИ ЧУЖОГО, НЕ СКВЕРНОСЛОВЬ, ОСТАВЬ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ЗА ОГРАДОЙ, НЕ КУРИ

НА ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА-ИНСТИТУТА НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ

Почти у всех, кто ломал клены, оказывается, есть некоторые особые права делать это, и, в частности, - наличие высокопоставленных родственников в правоохранительных и государственных структурах. Помните, что по таким заявлениям нами будут инициированы дополнительные разбирательства.

ПРОСИМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, СТАВШИХ СВИДЕТЕЛЯМИ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ, ОБРАТИТЬСЯ К ОХРАНЕ

Информацию о подробных правилах посещения Ботанического сада-института ДВО РАН, которые всех нас обязывает соблюдать гоcударство, смотрите ниже.

Читать далее

III. Режим особой охраны территории Ботанического сада ДВО РАН

12. На территории Ботанического сада запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением задач Ботанического сада и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов, в том числе:

- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и изменение гидрологического режима за исключением работ, связанных с функционированием Ботанического сада;

- повреждение, уничтожение растений;

- сбор растений, их частей и плодов, мхов, грибов и лишайников;

- деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания растений и животных и вызывающая беспокойство объектов животного мира;

- нахождение на территории Ботанического сада с собаками и другими домашними животными, за исключением случаев использования собак, связанных с обеспечением охраны территории Ботанического сада и его функционированием;

- пускание палов, выжигание растительности;

- организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, туристских стоянок, разведение костров, засорение территории Ботанического сада;

- нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием в собранном и разобранном виде, дистанционно управляемыми летательными аппаратами (дронами), капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира и орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов;

- купание в водоемах на территории Ботанического сада;

- движение и стоянка механических транспортных средств;

- уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов, других информационных знаков и указателей оборудованных экологических троп и мест отдыха, объектов садово-парковой архитектуры, строений, сооружений и иного имущества Учреждения на территории Ботанического сада.

Из "Положения о Ботаническом саде-институте ДВО РАН как особо охраняемой природной территории федерального значения"

Изображение к новости от 30 сентября 2021 г. 11:54:56
30 сентября 2021 г. 11:54:56

Самые яркие, нарядные, долгожданные цветы осени – хризантемы массово зацветают в Саду!
В их честь 2 и 3 октября пройдёт «Фестиваль хризантем»!
Мы ждём всех желающих с 10.00 до 17.00!


Программа Фестиваля:

  • 10.00 – 17.00 - Работа фотозон, выставка цветов;
  • 10.00 – 16.00 - Продажа хризантем;
  • 11.00 – 15.00 - Мастер-класс «Осенний букет» (350 р.);
  • 13.00 – 13.45, 15.00 – 15.45, 17.00 – 17.45 - экскурсия по цветущим коллекциям сада (бесплатно, по входным билетам).

Телефон для справок: 8-914-791-95-89.

VL.RU

28 сентября 2021 г. 12:07:35

В субботу 25 сентября на территории Ботанического сада-института ДВО РАН состоялся субботник, в котором приняли участие сотрудники компании DHL.

На протяжении двух часов силами слаженной группы удалось облагородить участок экспозиции, где сейчас проводится реконструкция из-за сильно пострадавших после тайфуна Майсак и "ледяного дождя" деревьев. Важно отметить, что данное мероприятие не является единичным случаем – компания DHL является другом Ботанического сада-института и её сотрудники на протяжении более 10 лет приходят каждую осень в сад на субботники.

Руководство Ботанического сада-института ДВО РАН выражает благодарность компании DHL за участие в волонтерских мероприятиях и помощь саду на протяжении многих лет!

Изображение к новости от 23 сентября 2021 г. 15:32:17
23 сентября 2021 г. 15:32:17

С 19 августа по 15 сентября 2021 года исследовательская группа лаборатории криптогамной биоты Ботанического сада-института ДВО РАН работала на о-ве Беринга, расположенном на западе Командоро-Алеутской островной дуги, "соединяющей" Азию с Америкой. Цель экспедиции - изучение печеночников - древнейших наземных растений. В результате экспедиции был выявлен целый ряд видов, новых для Командорских островов, а также, возможно, новые для науки и для России таксоны печеночников. Подтверждена роль Командорских островов как особо значимого участка на миграционном пути между Северной Америкой и Азией в конце плейстоцена - голоцене.

Ботанический сад-институт ДВО РАН благодарит администрацию Командорского заповедника за всемерное содействие команде наших сотрудников!

Читать далее

С 19 августа по 15 сентября 2021 годы исследовательская группа лаборатории криптогамной биоты Ботанического сада-института ДВО РАН работала на о-ве Беринга, расположенного на Командоро-Алеутской островной дуге, "соединяющей" Азию с Америкой. Алеутская дуга - один из двух путей флористического и фаунистического обмена между двумя континентами, другой путь известен гораздо лучше - это Берингия. Хотя Алеуты никогда не были сплошным мостом суши, в отличие от Берингии (что, конечно, затрудняло миграцию живых организмов), но, зато, предоставляли потенциальным "мигрантам" и "поселенцам" гораздо более теплые и влажные условия, по сравнению с Берингией. Как флористическая провинция Командоро-Алеутская дуга именуется "Хультения" в честь шведского ботаника Eric Hulten (1894-1981), впервые детально описавшего флору Алеут. Командоры - группа из 4 островов, самый большой - Беринга (90 км длиной), второй по величине - Медный - 56 км, два других острова менее 1 км в диаметре. Открыты Командоры 280 лет назад (28 ноября 1741 г) в результате печального финала Второй Камчатской экспедиции, организованной по указанию Петра I и закончившейся гибелью многих членов экипажа в том числе ее руководителя, капитан-командора Витуса Беринга (1681-1741), в бухте ныне называющейся Командор на о-ве названном в честь капитана, датчанина по происхождению, с молодости находившегося на российской службе. Участником экспедиции, натуралистом Георгом Стеллером было дано первое и единственное научное описание крупного ластоногого из отряда сирен - стеллеровой коровы (эндемика Командор, к моменту открытия островов), полностью уничтоженной в течение 27 лет после открытия архипелага. Биота Командорских островов и прилегающей акватории охраняется в рамках созданного в 1995 г одноименного заповедника.

Цель экспедиции - изучение печеночников, одной из групп мохообразных растений, древнейших наземных растений. Руководитель группы, зав. лаб. криптогамной биоты, Вадим Бакалин, прежде изучал о-в Беринга в 2002 г., научный сотрудник той же лаборатории, Ксения Климова, была здесь впервые. В прошедшие с предыдущего визита 19 лет, подходы к систематике печеночников, а также взгляды на таксономическую "значимость" морфологических признаков и взаимосвязь географической изоляции и самостоятельности видов, настолько сильно изменились, что стало очевидно - некоторые виды были приведены ошибочно, а еще большее число было просто упущено. Стала очевидна необходимость проведения повторного исследования, в ходе которой должен быть 1) собран живой материал, с особым вниманием к новым макро-морфологическим признакам (недавно выявленным или ранее просто пренебрегаемым), 2) в кратчайшие сроки изученный в лаборатории, причем из живого материала выделены образцы для молекулярно-генетического анализа и помещены в силикагель (для лучшей сохранности ДНК). Ожидания, возлагаемые на экспедицию, в целом оправдались: был выявлен целый ряд видов новых для Командорских островов, а также, возможно, новые для науки и для России таксоны печеночников. Еще раз подтверждена роль Командорских островов как особо значимого участка на миграционном пути между Северной Америкой и Азией в конце плейстоцена - голоцене.

Mesoptychia rutheana (Limpr.) L.Söderstr. et Váňa – новый вид для Командорских островов. Фото К.Г. Климовой. Долина реки Половина, южная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Riccardia chamedryfolia (With.) Grolle среди мохообразных в понижении на мохово-осоковом болоте. Фото К.Г. Климовой. Кордон заповедника в бухте Старая Гавань, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Северные олени (Rangifer tarandus Linnaeus, 1758) в истоках реки Каменка, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Один из истоков реки Подутёсная, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Долина реки Буян, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Молодой песец (Vulpes lagopus beringiensis Merriam, 1902) в зарослях Leymus mollis (Trin.) Pilg.на морском побережье. Фото К.Г. Климовой. Северные олени (Rangifer tarandus Linnaeus, 1758) в кочкарной тундре, бассейн реки Буян, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Самец северного оленя (Rangifer tarandus Linnaeus, 1758), бассейн реки Буян, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Кордон заповедника в бухте Буян, северная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Левый борт долины реки Половина, горы укутанные облаками, южная часть острова Беринга. Фото К.Г. Климовой. Кордон заповедника в бухте Лисинская, южная часть острова Беринга, побережье Тихого океана. Фото К.Г. Климовой. Болотный комплекс в бухте Лисинская, южная часть острова Беринга, побережье Тихого океана. Фото К.Г. Климовой.

Страница 1 из 72. Следующая

Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх