Экспедиция в Ханкайский район Приморского края
(июль 2023 г.)
В июле 2023 состоялась экспедиция в Ханкайский район Приморского края сотрудников лаборатории флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН, в которой приняли участие: Марчук Елена Александровна-к.б.н., заведующая лабораторией флоры; Светлана Владимировна Нестерова-к.б.н., научный сотрудник лаборатории флоры; Валентина Андреевна Калинкина-к.б.н., заведующая лаборатории интродукции и селекции; Каменева Любовь Анатольевна-к.б.н., руководитель группы «Семенной фонд»; Вячеслав Юрьевич Баркалов –д.б.н.; Анастасия Линченко- лаборант.
Работа выполнялась по проекту Российского научного фонда по исследованию бассейна озера Ханка. Целью данной экспедиции было изучение двух аспектов.
Первый – это изучение влияния подъема уровня воды в бассейне о. Ханка 2016 года на прибрежную растительность. С этой целью было посещено западное побережье озера (от села Астраханка на юге до села Турий Рог на севере). Всего было 7 точек посещения, из них 2 на участке Сосновый Ханкайского заповедника (побережье Новониколаевки и то, что «осталось» от косы Пржевальского). Целью было сделать съемку данных по составу местных и заносных растений, а также провести анализ изменений, которые произошли в связи с выходом воды из берегов о. Ханка, случившемся в 2016 году. Сложность заключалась в том, что до этого момента в тех местах не проводилось мониторингов по данному вопросу, соответственно не было заложено площадок или трансект, чтобы можно было сопоставлять и делать выводы, поэтому сравнивать данные возможно только со списком растений по Ханкайскому заповеднику, опубликованном в 1996 году. Также данные точки можно соизмерять между собой по уровню нагрузки. Например, точки в заповеднике, особенно на косе Пржевальского, практически не посещаются людьми, в то время как точки в Новокачалинске и Троицком активно посещаются туристами, соответственно, уровни нагрузки разнятся.
Заложив 20 трансект по ходу всего побережья, была определена существующая закономерность распределения растений по заплеску и отступлению воды. Первая полоса, открывшаяся от воды давно, сейчас практически превращается в луг; вторая полоса, открывшаяся от воды после первой, располагает определенным количеством растений; третья полоса, совсем недавно освободившаяся от воды и претерпевающая в настоящее время приливно-отливные явления, содержит самое меньшее количество растений. Таким образом, сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН, математически обсчитав данные, смогут выделить волны зарастания по составу растений, так как возможности проследить последовательность в динамике нет. В данный момент такие точки заложены и планируется продолжать ежегодный мониторинг насколько это будет возможно, тогда будет с чем сравнивать и можно будет следить за динамикой в реальном времени. В случае, если бы после затопления 2016 года сразу стали делать мониторинг флоры, сейчас, возможно, можно было делать какие-то выводы и давать какие-то рекомендации. 2023 год в плане мониторинга можно назвать «отправным».
Второй целью было изучить ход восстановления остролодочника ханкайского. Стояние воды в о. Ханка привело к исчезновению редкого многолетника практически со всего побережья. Данный вид произрастает на побережье и числится в Красной книге Приморского края. В настоящее время можно констатировать, что он возобновляется благодаря хорошему семенному фонду: плоды во вздутых бобах сохраняются и могут перемещаться водой. В то же время возобновление идет не везде одинаково, к настоящему времени данные высчитываются сотрудниками БСИ ДВО РАН, но даже без подсчета можно предположить, что в данной ситуации на остролодочник ханкайский больше влияет рекреационная нагрузка. Берег освободился, запас семян растения обнадеживает, но езда на автомобилях по песчаной прибрежной полосе существенно уменьшает шансы на выживание редкого растения. В планах участников экспедиции поставить таблички, призывающие жителей и отдыхающих бережнее относиться к флоре Ханкайского района.
Научным продуктом по итогам экспедиции будут две статьи, которые сейчас находятся в процессе производства:
1) По влиянию высокого уровня воды на состав аборигенной заносной флоры прибрежной полосы. В ней будет оцениваться состав видов, процент участия заносных видов, а также влияние подъема и стояния воды, сравнение полос растительности по удалению от уреза воды.
2) По состоянию популяции остролодочника ханкайского. На всех 328 заложенных площадках и на 20 трансектах шел учет всех растений, в том числе редкого вида остролодочника с рассмотрением его популяционно-возрастной структуры. После подсчета данных возрастная структура остролодочника позволит определить, где вода ушла раньше, а где позже.