Ботанический сад-институт ДВО РАН в системе ООПТ Приморского края
А.В. Галанин, О.В. Храпко, А.Н. Прилуцкий
Согласно Федеральному закону об особо охраняемых природных территориях от 15 февраля 1995 г. ботанические сады относятся к одной из категорий особо охраняемых территорий, т.е. территорий, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
Ботанический сад-институт ДВО РАН, являющийся единственным ботаническим садом в Приморском крае, располагается в пригородной зоне Владивостока и занимает территорию около 169 га . Его территория почти на 90% занята естественной лесной растительностью. Подробно описавшая растительность территории БСИ ДВО РАН известный дальневосточный ботаник Г.Э. Куренцова (1970) отмечала, что это хорошо сохранившийся лес южно-уссурийского типа, представленный двумя формациями – чернопихтово-широколиственной и в меньшей степени – дубовой из дуба монгольского и многих других широколиственных пород. Первая из них занимает весь северо-западный склон, обращенный к Амурскому заливу и участок южного склона на водоразделе с речками Черной и Седанкой. Дубняки же представлены преимущественно у западной границы сада и на небольших каменистых выступах в центральной его части.
Лесопарковая зона Ботанического сада. "Экологическая тропа" | Весна |
Чернопихтарники на территории сада более богаты по видовому составу слагающих их растений, чем дубняки. В верхнем древесном ярусе чернопихтарников представлены характерные для этих лесов хвойные (пихта цельнолистная - Abies holophylla , кедр (сосна) корейский - Pinus koraiensis ) и лиственные (липы амурская - Tilia amurensis и маньчжурская - T. mandshurica , клен мелколистный - Acer mono и др. породы). Нередки здесь представители более южной восточно-азиатской флоры: калoпанакс семилопастной ( Kalopanax semptemlobum ), бархат амурский ( Phellodendron amurense ), орех маньчжурский ( Juglans mandshurica ).
Во втором древесном ярусе заметную роль играет граб сердцелистный и клены (ложнозибольдов - Acer pseudosieboldianum, зеленокорый - A. tegmentosum ), обычны вишни Максимовича ( Cerasus maximowiczii ) и сахалинская ( C. sachalinensis ), мелкоплодник ольхолистный ( Micromeles alnifolia ). Обильны лианы: лимонник китайский ( Schisandra chinensis ), виноград амурский ( Vitis amurensis ), актинидии: острая ( Actinidia arguta ), коломикта ( A. kolomikta ) и полигамная ( A. polygama ).
Подлесок представлен многочисленными видами кустарников, наиболее обычны чубушник тонколистный ( Philadelphus tenuifolius ), жимолости: раннецветущая ( Lonicera praeflorens ) и золотистая ( L. chrysantha ), бересклеты ( Euonimus pauciflora, E. sacrosancta ). Заметны в подлеске представители древнего семейства аралиевых: свободоягодники: колючий ( Eleutherococcus senticosus ) и сидячецветковый ( E. sessiliflorus ), аралия высокая ( Aralia elata ).
В ботаническом саду зимой | Цветет магнолия |
Разнообразен травяной покров чернопихтово-широколиственных лесов. Весной (конец марта-начало апреля) фон создают цветущие эфемероиды: адонис амурский ( Adonis amurensis ), весенник звездчатый ( Shibaterantis stellata ), позже в массе зацветают хохлатки ( Corydalis ambigua, C. repens и др.), ветровочник амурский ( Anemoniodes amurensis ), лесной мак весенний ( Hylomecon vernalis ) и т.д. Цветущие в середине-конце лета травы (герани Geranium eriostemon, G. soboliferum ; какалии Cacalia hastata, C. praetermissa ; валерьяна Фори Valeriana fauriei и т.д.) значительной роли не играют, в этот период аспект создают папоротники: щитовники ( Dryopteris crassirizoma, D. goeringiana ), адиантум стоповидный ( Adiantum pedatum ), чистоустник азиатский ( Osmundastrum asiatica ) и др. По ветвям кустарников и стеблям более высоких трав вьются травянистые лианы: марена китайская ( Rubia chinensis ), м. сердцелистная ( M. cordifolia ), колокольник ланцетный ( Codonopsis lanceolata).
Благодаря охранным мероприятиям, проводимым на территории БСИ, в том числе благодаря исключению такого отрицательного фактора, как низовые пожары, особо частые в пригородной зоне г. Владивостока, в чернопихтовых лесах Ботанического сада мы видим очень интенсивное возобновление пихты цельнолистной и кедра корейского самосевом. Подрост пихты и кедра здесь часто формирует особый ярус лесного ценоза, причем его сомкнутость может достигать 50% и более.
Дубовые леса на территории Ботанического сада-института ДВО РАН вторичные, производные от кедрово-дубовых лесов (Куренцова, 1970). По флористическому составу они значительно беднее, чем чернопихтарники. В древостое дубу монгольскому ( Quercus mongolica ) нередко сопутствуют липы амурская и маньчжурская, береза даурская ( Betula davurica ) , клен ложнозибольдов, ясень носолистный ( Fraxinus rhynchophylla ). Из кустарников преобладают леспедеца двуцветная ( Lespedeza bicolor ) и лещина разнолистная ( Corylus heterophylla ), реже отмечается рододендрон остроконечный ( Rhododendron mucranulathum ). Папоротники заметны в травяном покрове лишь свежих дубняков, в более сухих вариантах можно отметить только орляк ( Pteridium aquilinum ), здесь же обычны осоки: уссурийская ( Carex ussuriensis ) и ржавопятнистая ( C. siderosticta ), фиалка восточная ( Viola orientalis ), лапчатка земляничная ( Potentilla fragarioides ), ирис одноцветковый ( Iris uniflora ) и др.
Из под снега пробились адонисы | Цветет ива. Мужское соцветие |
В дубовых и смешанных широколиственных лесах в Ботаническом саду довольно обильно возобновляются самосевом пихта цельнолистная и кедр корейский. Появлению здесь всходов и подроса кедра способствуют белки и бурундуки, которые в большом количестве водятся на территории Сада. В зимнее время эти зверьки подкармливаются посетителями и численность их в Саду не снижается и в неурожайные га орехи годы. К сожалению, отрицательным фактором, тормозящим возобновление кедра в Ботаническом саду самосевом, который не удается снизить, является сбор орехов браконьерами, которые сотнями «атакуют» заповедный лес каждой осенью. Призывы на плакатах, расставленных в лесу - «Оставить орехи белкам» - слабо воздействуют на браконьеров, а каких-то иных способов борьбы с ними у Ботанического сада нет.
На вершинах сопок имеются скальные обнажения с оригинальными растительными сообществами (Куренцова, 1970), примером которых может служить мелкопапоротниково-селягинелловая ассоциация, слагаемая небольшими скальными папоротниками (вудсии: эльбская - Woodsiailvensis и многорядниковая -W.polystichoides , кривокучник сибирский - Camptosorussibiricus и др.) и плаунками (швейцарский - Selaginellahelvetica , наскальный - S.rupestris ).
Таким образом, леса парковой зоны Ботанического сада-института являются маленьким фрагментом настоящей легендарной уссурийской тайги, чудом сохранившимся в черте большого города. Это чудо может быстро исчезнуть под натиском неудержимого потока посетителей, число которых в отдельные дни августа и сентября может превышать тысячу человек в день. Половина из этого потока проникает в Ботанический сад самовольно со стороны Седанкинского водохранилища, где отсутствует ограждение, а также через дыры в заборе, которые такие посетители легко устраивают благодаря современным техническим средствам.
Большая часть посетителей парковой зоны Ботанического сада – это люди, которые приходят сюда не за информацией из эвристических побуждений и любви к растениям, а исключительно как дикие в полном смысле этого слова туристы.
Если говорить в целом о флоре лесопокрытой территории БСИ ДВО РАН, то следует отметить ее значительное разнообразие. Список высших сосудистых растений этой территории включает 447 видов (Недолужко, 1999), что составляет почти 38% флоры полуострова Муравьева-Амурского и около 10% - всей флоры российского Дальнего Востока. Здесь произрастают представители 99 семейств и 243 родов сосудистых растений. Из общего числа видов 18 внесены в список редких растений российского Дальнего Востока, 5 – в «Красную книгу Приморского края». Разнообразен не только таксономический состав дикорастущих растений, представленных на данной территории, но и их жизненные формы. Здесь произрастает 43 вида деревьев, 37 видов кустарников, 7 - деревянистых и столько же - травянистых лиан, 353 вида травянистых растений, из них 27 - папоротников.
Разнообразие растений, сосредоточенных на территории БСИ ДВО РАН, имеет многоплановое – научное, познавательное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Значимость этого участка естественной растительности усиливается еще и тем, что располагается он в непосредственной близости от крупного города. Ботанический сад – важнейший ресурс для туристического бизнеса, и эта его роль по мере развития туризма будет только возрастать.
Научное значение Ботанического сада состоит в том, что на его территории проводились и проводятся фундаментальные исследования в области систематики, физиологии и морфологии растений, усовершенствуются методы мониторинга флоры и растительности, выводятся новые сорта декоративных растений, разрабатываются новые и усовершенствуются имеющиеся ботанические технологии. Мониторинговые исследования позволяют проследить процессы, происходящие в лесных сообществах под воздействием как природных, так и антропогенных факторов. Результат таких исследований - разработка рекомендаций по улучшению состояния пригородных рекреационных лесов в Южном Приморье. Помимо того, научные сотрудники имеют возможность непосредственно в природных растительных сообществах изучать биологические ритмы растений, анализировать их экологические особенности, изучать ценотическую роль разных видов и жизненных форм в сложении сообществ и функционировании экосистем. Это позволяет лучше понять специфику каждого из изучаемых видов растений и на этой основе разработать меры по сохранению биоразнообразия растительного мира Приморья.
Познавательное значение лесной территории БСИ ДВО РАН состоит в том, что на примере имеющихся здесь растительных сообществ возможна демонстрация проходящих в природе процессов развития растительности. Помимо того, студенты, школьники и другие посетители Сада могут непосредственно познакомиться с разнообразием растительного мира Южного Приморья, с наиболее характерными, а также редкими, реликтовыми видами, воочию увидеть декоративный потенциал местной флоры. По участку, занятому чернопихтово-широколиственным лесом, проложена экологическая тропа, которая дает возможность ознакомиться с разнообразием лесной флоры Южного Приморья. В ее окрестностях отмечено 216 видов растений. По этой тропе проводятся экскурсии с различными группами посетителей: учащимися, студентами, специалистами-ботаниками и т.д. Посетители, приходя в Сад в разные сезоны года, могут проследить сезонный ритм природы, увидеть, как из почки развивается бутон, разворачивающийся в удивительный цветок, из которого рождается плод с семенами. Прикоснуться к самой главной тайне природы – рождению новой жизни их семени может каждый посетитель Ботанического сада. Здесь, совсем рядом с экологической тропой, а то и прямо на ней, можно увидеть всходы кедра корейского и пихты цельнолистной.
Оздоравливающее и рекреационное значение территории БСИ ДВО РАН связано с тем, что расположен он в ближнем пригороде Владивостока. Известно, что леса эффективно выполняют водорегулирующую и почвоохранительную функции. Они снижают интенсивность потоков воды во время обильных дождей и снеготаяния, регулируют сток дождевой воды, что приобретает особое значение в условиях Приморского края, для которого характерны периодические тайфуны. Листва деревьев поглощает из воздуха значительное количество вредных примесей, обогащает воздух кислородом и поглощает углекислый газ. Выделяемые деревьями, кустарниками и травами фитонциды губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, что делает воздух в лесу значительно чище, недаром пригородные леса называют «легкими» города.
Молодые шишки (стробилы) пихты цельнолистной | Рододендроны на коллекционном участке Ботанического сада |
В лесу значительно снижается уровень шума, многообразие окраски и форм растений благоприятно влияют на настроение человека, лесная обстановка стабилизирует, действует успокаивающе на психику человека. Все это в полной мере ощущают на себе посетители БСИ ДВО РАН, прогуливаясь по лесной территории. Благоприятное психологическое воздействие дикой природы на Человека все еще недооценивается медициной. Велик поток посетителей БСИ в осенний период, когда погодные условия делают отдых на море некомфортным, но солнечные дни еще позволяют проводить отдых на природе. Зимой поток посетителей Ботанического сада снижается, но не иссякает полностью, в это время года люди приходят сюда покататься на санках, лыжах, просто погулять по заснеженному лесу.
В настоящее время с каждым годом число посетителей Ботанического сада катастрофически возрастает, результатом этого является увеличение антропогенной нагрузки на лесные сообества, что отрицательно отражается на составе растительных сообществ, их структуре и устойчивости. Как показали специальные исследования (Селедец, 1977), многие лесные травы (адонис амурский, папоротники, сердечник белоцветковый и др.) малоустойчивы к рекреационным нагрузкам и при их возрастании выпадают из состава растительных сообществ. Кроме того, красивоцветущие растения нередко собираются посетителями на букеты, что приводит к нарушению их естественного возобновления и уменьшению численности популяций. При этом место лесных видов в сообществах занимают малоценные сорные растения такие, как прилипало пристающее ( Adenoccndonadhaerescens), гравилат аллепский ( Geumaleppicum) и др. Биологическое разнообразие растительных сообществ уменьшается, упрощается структура сообществ и снижается их устойчивость. Снижается также и эстетическое, и оздоравливающее значение растительных сообществ.
Большой урон лесным сообществам Ботанического сада наносят несанкционированные рубки хвойных пород перед Новым годом, что ведет к изменению состава лесных сообществ, снижению в них роли коренных хвойных пород. Разводимые посетителями костры не только создают опасность возникновения пожаров, что может привести к утрате уникальных участков леса, но и оставляют после себя долго не зарастающие «проплешины» среди травяного покрова, на которых легко поселяются сорные виды. Все это вынуждает сотрудников БСИ ДВО РАН проводить рейды по охране территории в предновогодний и пожароопасный периоды.
В Ботаническом саду цветут древовидные пионы | Невозможно представить, что в ближайшем будущем территория БСИ ДВО РАН может быть закрыта для посещения, однако определенные ограничительные меры по регулированию и ограничению числа посетителей лесной зоны Сада в сентябре и октябре необходимо принимать уже сегодня. Для сохранения лесных сообществ в условиях возрастающей антропогенной нагрузеи сотрудниками БСИ ДВО РАН разрабатываются специальные системы мер (Храпко, 2004). Одним из путей сохранения биологического разнообразия лесопарковой зоны может стать организация территории таким образом, чтобы снизить вред, наносимый в результате посещения. Для этого следует провести оценку состояния растительных ассоциаций с целью выделения участков, различных по степени допустимой рекреационной нагрузки. В результате такой оценки будут выделены участки: а - с малоустойчивыми растительными сообществами, которые должны быть закрыты для массового посещения; б - территории, открытые для посещения; в - участки с малоценной, значительно измененной растительностью, которые могут быть использованы для организации посадок деревьев и кустарников, а также как площадки для отдыха. Следующим шагом должна стать организация и благоустройство сети тропинок и пешеходных дорожек для посетителей. Это даст возможность направить и организовать поток посетителей. |
Организовать поток посетителей поможет ограничение свободного неконтролируемого посещения лесной территории и переход на исключительно экскурсионное обслуживание, когда каждая группа посетителей проходит по экологической тропе с экскурсоводом. Для этого необходимо увеличение штата Ботанического сада, подготовка экскурсоводов и разработка цикла экскурсий, как тематических, так и обзорных, для групп посетителей различных как по уровню подготовки, так и по возрасту. Такие экскурсии будут играть двоякую роль: с одной стороны, они снизят бесконтрольное посещение территории, и тем самым рекреационную нагрузку на лесные растительные сообщества; с другой - дадут возможность посетителям получить информацию о многообразии растительного мира Южного Приморья. А это внесет свой вклад в формирование экологического сознания и позитивного отношения к окружающей природе у населения.
БСИ ДВО РАН проводит инвентаризационные и мониторинговые исследования растительного покрова не только на своей территории. Объектами изучения геоботаников и флористов БСИ являются практически все заповедники и заказники Приморского края. Впервые за семидесятилетнюю историю Сихотэ-Алинского заповедника монографическую сводку по его флоре подготовил коллектив ботаников, организованный БСИ ДВО РАН (Галанин и др, 2004). Последняя крупная сводка по лесам Приморского края также написана сотрулником БСИ (Петропавловский, 2004). Сотрудниками Ботанического сада разработана и апробирована оригинальная система методов мониторинга флоры и растительности на особо охраняемых территориях Дальнего Востока (Галанин, 2003).
Литература
Галанин А.В., Баркалов В.Ю., Беликович А.В., Верхолат В.П., Галанина И.А. и др. Флора Сихотэ-Алинского заповедника: сосудистые растения. Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. 300с.
Галанин А.В. Мониторинг растительного покрова: состояние, проблемы, основные понятия, элементы теории и некоторые результаты // Мониторинг растительного покрова охраняемых территорий российского Дальнего Востока. Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2003. С. 5-15.
Куренцова Г.Э. Естественный растительный покров территории Ботанического сада и некоторые вопросы его динамики // Деревья, кустарники, многолетники для озеленения юга Дальнего Востока. Владивосток, 1970. С. 125-144.
Недолужко В.А. Дикорастущие сосудистые растения лесной территории Ботанического сада- института ДВО РАН // Исследование растительного покрова российского Дальнего Востока. Владивосток: Дальнаука, 1999. (Тр. ботан. садов ДВО РАН. Т. 1). С. 11-18.
Петропавловский Б.С. Леса Приморского края. Владивосток: Дальнаука, 2005. 360 с.
Селедец В.П. Регреационная дигрессия травяного покрова чернопихтарников южного Приморья // Природная флора Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1977. С. 62-80.
Храпко О.В. Сохранение биоразнообразия лесной территории Ботанического сада- института ДВО РАН // Проблемы лесопаркового комплекса в свете сохранения и восстановления природного и культурного наследия в современных условиях: Сборник докладов научно-практической конференции 5-6 октября 2004 года г. Москва. М., 2004. С. 148-151.
Авторы фотографий: Пшенникова Л.М., Колдаева М.Н.