Стратегии, проблемы и перспективы развития экотуризма в Приморье в современных условиях, I
А. В. Галанин, Л. М. Долгалева
Ботанический сад-институт ДВО РАН, г.Владивосток
Институт технологии и бизнеса, г. Находка
Сущность и значение развития экологического туризма
Сегодня термин „экотуризм” часто используется турфирмами, специалистами для обозначения деятельности, связанной с использованием природных ландшафтов и объектов. Можно назвать несколько крупных проектов в этой области: развития сельского туризма, экотуризма в заповедниках, экскурсии в процессе научных конференций и т.д. Словосочетание «экологический туризм» начало широко применяться в мире в начале 80-х годов.
Однако, терминологически, само понятие экотуризм и в России и за рубежом рассматривается в разных трактовках: в западной литературе экотуризм рассматривается как новая отрасль туризма, с минимальным влиянием человека на природные ландшафты и экосистемы.
Термин «экотуризм» в англоязычных странах рассматривается прагматически - перемещение небольших групп по маршрутам, пролегающим по охраняемым природным ландшафтам, где туристам обеспечивается экологическое образование и воспитание посредством природных объектов, явлений и обитателей природы. В России это понятие рассматривается шире: под экотуризмом понимают и активный отдых на природе, и спортивный туризм с использованием природных объектов, и сельский, и просто экскурсии в природу. Этот список может быть дополнен и комфортабельными путешествиями в “дикую” природу. Руководствуясь этими принципами, даже плавание на яхте по Заливу Америка можно считать экологическим туром, если яхтой используются экологические методы очистки, а туристы будут знакомиться с природой, культурой аборигенов и экологическими проблемами региона.
Такое смешение понятий вносит путаницу как в управление данным видом деятельности, так и в содержание. По мнению Л.И. Егоренкова (2003), экологический туризм – это вид путешествий, «ориентированный на прямое использование более или менее дикой природы как среды обитания на основе внедрения экологических технологий во все компоненты тура» с целью познания природы, экологического образования и воспитания. Мы также придерживаемся этой трактовки.
От традиционного туризма, экотуризм отличается следующими признаками (по Петрасову И.Н.):
использованием природных объектов для туризма;
меньшей ресурсо- и энергоемкостью;
непосредственным влиянием на социально-экономическое развитие территорий;
существенной ролью экологического образования и просвещения туристов;
нацеленностью на устойчивое природопользование.
Применение определения “экотуризм – это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация”, не несет практической нагрузки и приводит к двойственности понимания этого вида деятельности.
В Квебекской декларации принятой на Всемирном экотуристском саммите была достигнута договоренность относительно толкования термина "экотуризм", в отличие от термина "устойчивого туризма". Экотуризм – это вид туризма, направленного на политическую и финансовую поддержку защиты окружающей среды, на признание и уважение прав местного и коренного сообществ, на культурное и природоохранное образование туристов.
Встречающиеся термины - биотуризм (wildlife tourism), природный туризм (nature tourism), приключенческий туризм (adventure tourism), агротуризм, или агроэкологический туризм (agroeco-tourism), "зеленый" туризм (green tourism), на наш взгляд, только вносит неоднозначность в толкование термина экотуризм. В лучшем случае – это подразделения экотуризма и не более.
В условиях развития современного мира экотуризм может и должен стать серьезным бизнесом. Тенденции к этому уже наблюдаются. Экспертами по экотуризму подсчитано, что в 1988г. в мире насчитывалось от 157 до 236 млн. экотуристов, из которых 79 - 157 млн. были настроены на путешествия в дикой природе, в заповедниках и национальных парках.
Однако в нашей стране развитие туризма в Заповедниках противоречит законодательству РФ. Такой туризм возможен только в природных и национальных парках. В то же время количество заповедников в России и их площадь вполне позволяют посещение их туристами с познавательными целями. Заповедники испытывают большие финансовые затруднения, поэтому развитие экотуризма в них могло бы решить ряд проблем с зарплатой сотрудников, приобретением материалов и оборудования, наконец, с охраной от браконьеров тоже. Для жителей регионов, в которых расположены заповедники, экотуризм создал бы условия для дополнительного заработка, продажи туристам сувениров, продуктов питания и т.д.
Туристические фирмы Дальнего Востока считают, что экотуризм – это убыточная сфера деятельности. Сопоставив эти оценки с данными ВТО, мы получим, что в 1988 году экотуризм в национальный доход различных государств принес от 93 до 233 млрд. долларов. Подсчитано, что туризм, связанный с дикой природой, дал в доход от 47 до 155 млрд. долл., из которых специфический вид туризма (наблюдение за птицами) привлек более 78 млн. туристов, обеспечивших прибыл около 78 млрд. долларов.
Фото 1. По своей живописности ландшафты юга Приморского края не уступают таковым Крыма и Кавказа. Прекрасное шоссе связывает Владивосток с п.Хасан, расположенным на границе с КНДР. Широколиственные леса покрывают склоны гор. Осенняя раскраска листвы здесь появляется только в начале октября. |
Вообще во всем мире въездной туризм составляет всего 9% от общего количества туристов, а 91 % туристического потока страны приходится на внутренний туризм. Следовательно, можно предположить, что только наиболее развитые в экономическом отношении страны могут позволить себе экологический туризм. Но это не так.
В Канаде исследования показали, что туризм, связанный с дикой природой составляет всего лишь около 1/4 от внутреннего туризма, что может составлять в мире ежегодный доход от 660 до 1,2 трлн. долларов. Таким образом, экотуризм может стать серьезной финансовой статьей в экономике региона, и средством для проведения природоохранных мероприятий и поддержки заповедников. Но для этого необходимо правильно расставить приоритеты и сформулировать требования. Во-первых, различаются две модели экологического туризма с различными требованиями к их обеспечению: Западноевропейская и Австралийская. К представителям первой модели относятся развитые страны - Италия, Испания, Франция, Германия и др. Требования в этом случае к обеспечению экотуризма очень высоки, - это создание максимального комфорта для жизни человека в природе. Для такой модели необходимо строительство комфортабельных гостиниц, кемпингов, мостов, архитектурные сооружения, вырубка лесов под супермаркеты, стоянки и дома отдыха, развитие транспортной сети и т.д. Такой туризм требует больших затрат, но он приносит высокие доходы. С другой стороны, он приводит к нарушениям естественных угодий, высокой степени урбанизации, загрязнению воздуха, почв и вод, обезлесиванию, повышению фактора беспокойства для диких животных в результате доступности территорий, на которых осуществляется туризм.
Австралийская модель реализована в Австралии и США. В основе этой модели - концепция сохранения и поддержания природных условий. Это сообразуется и с государственной политикой и с географо-экологическими условиями Австралии: здесь сохранены обширные лесные массивы, многовидовая флора и фауна, создано более 1000 ООПТ. Экотуризм в таком ракурсе направлен на познание природы и ее охрану. Отдых на природе в этом случае сочетается с познавательными, спортивными и эстетическими целями. Такой туризм чаще проводится на территории ООПТ.
Фото 2. Берег Японского моря в районе залива Петра Великого. Скалы обрываются в море. Вода чистая, как слеза. Здесь можно купаться даже в начале октября. По берегам моря растут редчайшие растения, в воздухе летают удивительной красоты насекомые. Сказочная морская даль рождает фантастические грезы. |
Такую же модель сегодня пытаются реализовать и на территории России. Однако стоит заметить, что развитие туризма на территории ОППТ пока что противоречит российскому законодательству и является противозаконным. Именно это сдерживает развитие туризма в заповедниках, заказниках и национальных парках. Под видом заботы о сохранении в первозданном виде природного комплекса заповедников наше законодательство делает заповедники нищими экономически тупиковыми организациями. Вместе с тем выделение в заповеднике десятой части его территории для экотуризма и объявление остальной части неприкосновенной могло бы решить проблему. Многие заповедники имеют охранные зоны. Эти зоны также могли бы стать местами для развития экотуризма. В принципе, практически все заповедники России должны в недалеком будущем стать ядрами ООПТ с режимами национального парка в своей охранной зоне и с режимом полной заповедности на заповедной.
Российская модель экотуризма пока что находится на стадии юридического становления. На наш взгляд, главным отличием Российской модели от Австралийской может стать фактор устойчивого социально-экологического развития. При этом экотуризм, выполняя ряд социально-экономических функций (психолого-адаптационные, образовательные, эстетические, общекультурные), содействовал бы при этом улучшению благосостояния ООПТ как организации. Обязательное условие такой модели экотуризма - сохранение природных ландшафтов и их биоразнообразия, мониторинг и оптимизация антропогенных нагрузок на природу.