Стратегии, проблемы и перспективы развития экотуризма в Приморье в современных условиях, II
А. В. Галанин, Л. М. Долгалева
Ботанический сад-институт ДВО РАН, г.Владивосток
Институт технологии и бизнеса, г. НаходкаПерспективы и проблемы развития экологического туризма для Приморья и Дальнего Востока
Насколько перспективен Дальневосточный регион для развития туризма? На состоявшейся ярмарке «Дальтур - 2004» в г.Владивостоке высказывались как оптимистические, так и весьма критические прогнозы. Между тем, все без исключения муниципальные образования демонстрировали именно природные объекты и ландшафты как туристический ресурс. Из 120 предложенных туристических маршрутов по Дальневосточному региону (данные туристических проспектов выставки) только 17 (14%) относятся к историческим и культурно-просветительским, а 86% - к турам с использованием в той или иной степени природных ресурсов и экологических технологий. Камчатка, Сахалин, Хабаровский и Приморский край (особенно Хасанский, Кавалеровский, Дальнегорский, Лазовский районы) могут предложить на рынок туризма только свою природу. Для иностранных компаний процент экологических маршрутов на выставке ниже и составляет всего лишь 7% от общего числа туров, вынесенных на выставку.
С одной стороны, такой расклад показывает масштабы рекреационных ресурсов региона, с другой – ориентирует на использование тех ресурсов, которых недостаточно в других странах. Тем более что использование этих ресурсов требует сравнительно небольших затрат на создание инфраструктуры.
Фото 3. Вид на море с вершины невысокой горы в окрестностях п. Зарубино на юге Приморского края. Трава на переднем плане - злак мискантус. Это растение можно встретить только на самом юге Приморья. |
Спрос на экотуризм быстро растет. Это связано как с сокращением естественных растительных формаций в соседних густонаселенных странах, так и с увеличением потребности современных людей в экологически чистом отдыхе, а также и с модой на рекреацию в дикой природе. В ближайшие годы центрами развития экотуризма станут территории с сохранившейся девственной природой, где качество среды гарантируется именно ее «дикостью», первобытностью природных ландшафтов. Такими ландшафтами в полной мере владеет Приморский край.
Только от властей всех уровней зависит сделать экологический фактор экономическим. Поддержание качества и первозданности окружающей среды в условиях развитого экотуризма станет экономически выгодно. Только это может стать тормозом на пути варварского разграбления природных ресурсов края, которое мы наблюдаем сегодня. Неверно ориентироваться в деле развития экотуризма в первую очередь на иностранного туриста, для устойчивого развития этого вида деятельности следует активно работать и на внутреннем рынке, на рынке СНГ.
При подсчете экономического эффекта от экотуризма следует учитывать не только прямой доход, но также возможность избежать потери, неизбежные в результате деградации окружающей среды и социальной дестабилизации при традиционном природопользовании (Нестеров, 2002), когда леса нещадно вырубаются, а животные нещадно истребляются. Таким образом понятие «экологический туризм» легко согласуется с понятием неистощимое природопользование и устойчивая рекреация. Это наиболее прогрессивный вид использования природных ресурсов, ориентированный на длительное развитие и сочетание экологически устойчивых методов хозяйствования, что проявляется в следующих аспектах:
Рационализация использования земельных ресурсов
Обычно особо охраняемые территории неконкурентоспособны, они имеют скромный бюджет. В сельскохозяйственных районах ведется неэффективная хозяйственная деятельность. Так, в Лазовском районе Приморского края 30% угодий, переданных крестьянским хозяйствам, оказались брошенными из-за убыточности производства, - некому сбывать продукцию. По мировому опыту, ООПТ могут быть не дотационными. К примеру, при использовании национального парка в США под сельскохозяйственные угодья, доходность (и это при их прогрессивных способах хозяйствования) составила бы менее 0,80 доллара на га, в то время как ООПТ приносит прибыль от экотуризма около 40 долларов на 1 га.
Фото 4. Берег Японского моря в районе Морского заповедника. Голубое небо отражается в бухте Витязь. Здесь расположена Морсая экспериментальная станция Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. На склоне лес из дуба зубчатого. Этот вид занесен в Красную книгу России. |
Происходит тесное взаимодействие экотуризма с различными сферами деятельности в регионе, важными для его неистощимого развития. Экотуризм в регионе активизирует многие другие виды деятельности и другие производства.
Охрана природы и сохранение культурного наследия не только животных и растений, но и экосистем и природных комплексов в целом. Экотуризм тесно связан с охраной редких и исчезающих видов, так как многие из них, такие как эндемичные и реликтовые, являются особенно ценными объектами экотуризма.
Происходит социальное развитие территорий через межкультурные и межнациональные связи. Снижается вероятность межэтнических конфликтов, у широких масс появляется понимание необходимости сотрудничества между соседними странами.
Возможен быстрый экономический рост в регионе посредством вовлечения в экономическое пространство экотуризма разнообразных сфер услуг, сельского хозяйства, легкой промышленности, торговли и др.
Совмещение интересов экологического и экономического развития территории несомненно способствует сохранению уникальности ландшафтов, редких видов способствует притоку туристов, увеличению потока инвестиций и доходов от туристической отрасли в другие виды деятельности - в обустройство туристических маршрутов, в мониторинг и охрану растительного и животного мира, в развитие традиционного природопользования, национальной культуры, в том числе культуры малых аборигенных народов, развитие музеев. При этом очень важно правильно планировать туристские нагрузки и распределять туристические потоки по территории таким образом, чтобы растущий спрос на посещение уникальных природных объектов не способствовал разрушению природных комплексов и исчезновению редких видов. При развитии экотуризма неизбежно возникнет задача на эколого-экономический оптимум, как и при любом другом виде природопользования. В связи с этим должна быть продумана и заранее создана «обратная связь» в системе, которая предотвращала бы деятельность экотуристических фирм «в разнос», т.е. во вред природному комплексу. Такая обратная связь в системе возможна только в том случае, если фирма, обеспечивающая туризм, заинтересована в очень длительном использовании ООПТ, на которой ведет свою деятельность, - с одной стороны, и если администрация ООПТ имеет возможность разорвать контракт с турфирмой в том случае, когда фирма не выполняет условий договора по сохранению и развитию природного комплекса ООПТ.
Фото 5. Реликтовая сосна погребальная растет на скалах по берегу Японского моря только на самом юге Приморского края. Близкородственный вид сосны встречается в Японии. Это растение также в Красной книге России. |
За использование природных ресурсов ООПТ турфирма, осуществляющая экотуризм, обязана выплачивать ООПТ примерно 40-50% дохода от использования данной территории: ландшафтов, памятников природы, ботанических, водных, геологических и иных объектов. Гидами при экотуризме могут быть как сотрудники ООПТ, так и специально обученные сотрудники турфирмы. Подобную систему отношений между Национальным парком Горхи и фирмами, занимающимися экологическим туризмом, в Монголии мы видели в 2005г. Очень похожая система экономических отношений с различными фирмами, обслуживающими экологический туризм, существует в Национальном парке Денали на Аляске. С ней одному из авторов удалось познакомиться в 1989г. В России нечто подобное существует в Национальном парке Алханай на юге Читинской области. В этом парке один из авторов статьи изучал флору и растительность в июле 2005г. Следует сказать, что во всех этих случаях система договорных отношений между парком и фирмами, обслуживающими туристов, дает более чем положительные результаты.
На сегодняшний день на экотуризм приходится около 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций и всех рабочих мест. Россия пока что в этом виде деятельности занимает одно из последних мест. Приоритет в программах многих регионов нашей страны, в том числе и Приморского края, должен принадлежать развитию экотуризма - наиболее перспективному вектору структурной перестройки экономики. Главное в этом деле - создание положительного имиджа региона в средствах массовой информации, стимулирование информационного потока о достопримечательностях края. Все это будет способствовать увеличению потока туристов. Подобная стратегия позволила Ботаническому саду в г.Владивостоке увеличить поток посетителей за три последних года в пять раз, а поступление средств во внебюджетный фонд в десять раз.
Помимо прямых доходов в виде входной платы, взносов за туры, оплаты дополнительных услуг, от продажи сувениров, рекламной продукции, фильмов и т.д., экотуризм может привлечь дополнительные средства в виде грантов и средства от инвесторов. При этом, значительная часть доходов должна быть направлена на поддержку экосистем на территориях экотуризма, зарплату служащим, ремонт железных и автомобильных дорог, развитие туристической инфраструктуры. Например, правительство Канады ежегодно выделяет 330 млн. долларов на программу сохранения дикой природы. При этом федеральные и местные власти ежегодно собирают 1,7 млрд. долл. налогов на экотуризм. Соотношение затрат к доходам 1: 5.
Социальные аспекты
Экотуризм способствует привлечению широкого спектра специалистов, при котором срабатывает «эффект мультипликатора»: развитие одной части туристического бизнеса увеличивает развитие другой. Развитие экологического туризма способствует одновременному поднятию уровня экономической активности и стабилизации экономики региона при минимальных затратах. Социально-экономический эффект такого роста заключается в создании новых рабочих мест и снижения уровня безработицы. Развитие туризма дает новые возможности для отдельных социальных групп, таких как безработные, пенсионеры, молодежь и женщины, помогая им найти новые способы участия в экономической деятельности. Востребованы будут все сервисные отрасли: пищевое производство, транспорт, гостиничное хозяйство, сфера услуг, увеличится потребность в гидах и экскурсоводах, культмассовых работниках, переводчиках, строителях, менеджерах в турбизнесе, экономистах и т.д. Лица, вовлеченные в активную деятельность вследствие развития туризма, как организаторы новых предприятий, так и в качестве работников этой отрасли, становятся выгодными налогоплательщиками. Более того, развитие конкурентоспособного сектора туризма требует внедрения новых технологий и методов и, как следствие, приобретения и распространения новых умений и навыков.
Фото 6. Бухта Зарубина . На дальнем плане едва видны горы, это уже КНДР. На среднем плане полуостров Зарубино. На мысе рядом с соснами белеет маяк. Такой прекрасный вид открывается от Морской экспериментальной станции Института биоорганической химии ДВО РАН. |
Социальные и экологические связи в природных районах, где развивается экотуризм, тесно переплетаются, что делает социально-экономические системы этих районов более устойчивыми. Причины деградации растительности и животного мира кроются в традиционном использовании природных ресурсов для сельскохозяйственной деятельности, охоты и собирательства, зачастую незаконных. Вынужденная необходимость жителей постоянно заниматься браконьерством формирует специфическую психологию людей хищников-маргиналов, нигелистически относящихся ко всякой власти и всякому закону. Появление у населения возможности участвовать в легальном доходном бизнесе резко снизит количество хищников-маргиналов и, естественно, снизит затраты на безуспешную борьбу с ними с помощью силовых структур.
Экологические аспекты
Экотуризм может стать альтернативой лесозаготовкам и браконьерской охоте. В 2000г. в Приморье заготовки древесины составили 3309,6 тыс. куб. метров. При этом сверхлимитная вырубка при проведении рубок главного пользования составила более 500 тыс. куб. м, а браконьерские рубки составили еще от 250 до 500 тыс. куб. м (Нелегальные рубки…, 2002). При развитии экотуризма должны снизиться темпы обезлесивания, возродится посадка лесов. Это просматривается на примере таких стран, как Коста-Рика, Бразилия, Кения и др.
Использование редких животных для показа туристам намного эффективнее, чем их использование в качестве объектов охоты. Так, один лев в кенийском национальном парке Амбосели привлекает такое количество туристов, что общая сумма от их посещения составляет 27 долл. в год. Не трудно предположить, что и тигры и леопарды как объекты демонстрации будут приносить прибыль значительно выше стоимости их шкур и клыков. Воспитательная роль общения населения с дикой природой не поддается никаким экономическим оценкам. Здоровье любой нации сильно зависит от состояния окружающей среды, в которой вынуждены жить люди. Моральный облик людей, их нравы также зависят от их отношения к дикой природе. Сохранение природы России, неистощительное использование природных ресурсов, здоровый образ жизни вполне можгут стать так долго искомой национальной идеей нашего народа.