Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Что мы делаем » Эколого-ботаническое просве... » Петропавловский. Берхтесгаден
Эколого-ботаническое просве...
Мероприятия
Экскурсии
Целевая аудитория
Коллектив
Международное сотрудничество
Посетителям БСИ
Б.С. Петропавловский
Петропавловский. Берхтесгаден
Тропа Дерсу
Межмузейный маршрут
Проекты
Тренинг «Основы интерпретации».
семинар по озеленению
Библейская ботаника
Видео
Наши координаты

тел.:+7 (423) 272-64-19
(пн.-пт. с 10.00 до 18.00)

E-mail:
[javascript protected email address]

Петропавловский. Берхтесгаден

ВПЕЧАТЛЕНИЕ О РАЙСКОМ УГОЛКЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ - НЕМЕЦКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «БЕРХТЕСГАДЕН» С МУЗЕЯМИ, НАЛАЖЕННОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ С МЫСЛЬЮ - А ПОЧЕМУ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПОДОБНОЕ?

В мае этого года мне посчастливилось побывать в уникальном национальном парке Берхтесгаден, который раскрывает природу Альп и расположен на юго-востоке Германии, в федеральной земле Бавария, в самой южной ее части. Парк охватывает территорию 210 кв. км и является частью биосферного резервата Берхтесгаден, официально признанного ЮНЕСКО в 1990 году. Парк является единственным высокогорным национальным парком Германии (фото 1). Высота территории парка от 603.3 м (озеро Кёнигсзее) до 2713 м над уровнем моря (гора Вацманн, вторая вершина Германии).

На территории национального парка находится одноименный небольшой городок Берхтесгаден. Само поселение развивалось в основном благодаря найденным здесь еще в древности залежам соли. С востока, юга и юго-запада парк граничит с австрийской федеральной землёй Зальцбург. В парке наблюдается удивительное сочетание глубоких пропастей и ледников, водопадов, густых лесов и лугов, высокогорных озер и речных долин. Это поистине райское место для туристов, волшебный уголок нетронутой альпийской природы. Большую же часть национального парка занимают высокогорья, преимущественно скалистые вершины. Хорошо представлена альпийская природа во всём своём многообразии, прослеживается высотная зональность - от лиственных лесов с переходом через горные хвойные леса к суровым по экологическим условиям альпийским лугам.

Уже в 1921 году здесь был организован обширный заповедник Кёнигсзее - по имени раскинувшегося здесь живописнейшего озера (фото 2). Озеро, длиной 8 км и глубиной 188 м, отличается кристальной прозрачностью своей воды, изобилием альпийской форели. Его окружают отвесные скалы, высота которых достигает 1800 метров. На теплоходе можно доплыть до местечка, где находится важная достопримечательность национального парка - белоснежная церковь Св. Варфоломея. Она была возведена в XII веке, но свой современный вид приобрела в XV веке.

Национальный парк сегодня является не только заповедником, но и используется для отдыха, проведения научных исследований, а также в образовательных целях. Богатством и видовым разнообразием отличается животный мир парка. Из крупных зверей обычны европейские косули, благородные олени, серны и альпийские горные козлы. Орнитофауна включает в свой состав большое число редких и эндемичных видов. В парке Берхтесгаден обитает 16 видов пресмыкающихся и земноводных. В местных водоемах водится 15 видов рыб. Большим разнообразием отличается и флора национального парка. Это поистине уникальное сочетание растительного и животного мира, которое не встречается более нигде в Германии.

Одним из известных объектов заповедника является гора Кальштайнхаус и расположенная на ней бывшая резиденция Адольфа Гитлера «Орлиное гнездо» на высоте 1834 метра над уровнем моря.

Главным информационным центром в Берхтесгадене является грандиозное сооружение природного музея об Альпах - Дом Горы (HausderBerge). В музее есть выставки, фильмы, книги и много всего прочего, что помогает узнать всё о природе национального парка. В здании есть кинозал, где транслируются фильмы о природе и ее обитателях, плакаты, фотографии природы, макеты гор и озер. С помощью биноклей можно рассмотреть находящиеся напротив горы. Большое внимание уделено обитателям озер национального парка. С помощью информационных технологий и технических приспособлений хорошо организовано экологическое обучение и образование. Это удачное сочетание музея и экологического центра. Но, конечно, ничто не заменит непосредственное путешествие по парку. За один день можно посетить несколько маршрутов.

Прогулка по озеру Кёнигсзее

Длинная очередь из многочисленных туристов все же когда-то кончается и вот пирс! Причаливающийся однопалубный изящный теплоход "впитывает" очередную порцию туристов, желающих проплыть по живописному озеру. В закрытой палубе как в аквариуме видно все, что делается вокруг - сплошные окна, которые раскрываются и удобны для фотосъемок. А есть на что посмотреть! Впечатлений масса, безумная красотища! Как на ладошке - прекрасные изображения отвесных скальных гор, большей частью обнаженных до материнской породы. Удивляет приспособляемость явно хвойных деревьев, по-видимому, елей, произрастающих практически на небольших выступах горных пород (фото 3). В некоторых местах пейзаж оживляют ниспадающие с огромных высот водопады (фото 4). Часто проходят такие же фирменные теплоходы (фото 5), возвращаясь на базу за следующей порцией ожидающих туристов.

Где то на полпути теплоход останавливается, выключается электрический двигатель, открывается дверь, музыкант достает трубу и выводит прекрасную мелодию, разбивая ее по порциям с короткими паузами, но достаточной продолжительности, чтобы полностью озвученная часть мелодии возвратилась в салон без искажений, практически с таким же уровнем громкости. Потрясающий эффект! И вот теплоход пришвартовывается у пирса, на берегу которого стоит белоснежная церковь Святого Варфоломея.

Проход по экологической тропе

Экологическая тропа обеспечена необходимым количеством плакатов с информацией о лесном участке (фото 6) и природных процессах, нарушающих естественный лесообразовательный процесс. Разрушающее влияние на лес оказываютпериодические снежные лавины, сметающие на своем пути древостой. Здесь у подошвы заснеженных гор преобладает густой лес с буком (фото 7). Тропа проходит на отдельных участках вдоль берега озера Кёнигсзее и открытого, очень живописного луга на фоне величественных гор с заснеженными вершинами (фото 8).

В конце экологической тропы - одноэтажный деревянный информационный центр (фото 9) - аналог природного музея, раскрывающего местную природу. Внутри здания два своеобразных этажа - "палубы" с размещенными экспонатами. Здесь представлен макет местного ландшафта с изображением озера Кёнигсзее (фото 10). На макете обозначены предлагаемые маршруты, в т.ч. и по рассматриваемой экологической тропе. Все объекты фауны показаны в увеличенном виде: жук (фото 11), гусеница (фото 12) и др. Также представлен поперечный спил ели (фото 13) с прикрепленной лупой, через которую четко вырисовываются годичные кольца. На другом огромном срезе показаны знаменательные даты, события последних веков, четко "привязанные" к конкретному годовому кольцу. Необычно демонстрируются гербарные листы с изображением листьев основных лесообразующих древесных видов (фото 14). Этот опыт показа объектов природы полезен при создании планируемого музея Уссурийской тайги во Владивостоке.

Проезд по серпантину склона к вершинам заснеженных гор

Поднимаясь на высокопроходимой легковой машине по серпантину, проложенному по весьма крутому склону, любуешься широкой панорамой. Трудно представить, какие горизонты раскрываются пилотам воздушных шаров, плавающих над заснеженными вершинами гор. На глазах идет смена пород, чем выше – тем разреженнее становится древесная растительность.

С водораздельного хребта четко вырисовываются скальные, большей частью в снежных шапках вершины. С перевала открывается широкая панорама (фото 15), а где-то далеко внизу, у подошвы горы, приютились здания туристического городка, кажущиеся маленькими с высоты птичьего полета. На перевале цветут травянистые растения, некоторые по своему облику очень напоминают наши, дальневосточные первоцветы, похожие на наши ветреницы (фото 16), и другие виды (фото 17).

Б.С. Петропавловский, заведующий лабораторией экологии растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх