Логотип БСИ ДВО РАН
Исследования среды бассейна...
Отчет за 2004
Отчет за 2005
Отчет за 2006
Отчет за 2007
Отчет за 2004

Отчет о полевых исследованиях
Даурского ботанического отряда БСИ ДВО РАН
по программе ДВО РАН "Комплексные экспедиционные исследования
природной среды бассейна р. Амур в 2004 г."

Обоснование необходимости проведения запланированных работ

Степи бассейна верховьев р. Амур находятся на границе своего восточного ареала, уникальны по своему географическому положению и составу растительности. Благодаря общему субширотному направлению Амура многие виды растений по его долине проникают далеко за пределы своих основных ареалов, приспосабливаясь к различным природным условиям и разнообразным факторам, что позволяет оценить их миграционные возможности, условия экологической адаптации. Кроме того, степи широко используются для распашки земель, пастбищ, подвержены пожарам. На них влияют глобальные климатические изменения, последствия которых также слабо исследованы.

Целью работы была оценка состояния растительного покрова и характера использования растительных ресурсов бассейна р. Амур в Читинской области, а также изучение особенностей восстановления растительности на нарушенных местообитаниях и залежах в бассейнах рек Шилка, Аргунь и Онон (Читинская область). Одной из задач было изучение растительных сообществ с березой даурской и дубом монгольским, имеющим в Аргунской Даурии западный предел своего распространения.

Нам предстояло изучить флору и растительность бассейнов нескольких рек в истоках Амура в пределах Читинской области: Шилка, Уров, Газимур, Будюмкан, Онон - почему-то полузабытых ботаниками районов Даурии. Даурия в ботаническом плане – во многом самобытная ботанико-географическая область, о флоре и растительности которой имеются только весьма отрывочные и не всегда точные сведения.

Сроки проведения работ.

Сроки работы Даурского отряда с 12 июля по 24 августа 2004г.
Сроки работы Приморского отряда с мая по сентября 2004г.

Районы проведения работ – административные и природные (бассейны рек, участки долины Амура и т.п.)

Экспедиционные исследования проводились в Читинской области , в следующих административных районах: Карымский, Нерчинский, Сретенский, Газимуро-Заводский, Борзинский, Александрово-Заводский, Нерчинско-Заводский, Ононский, Акшинский и Кыринский, а также в Агинском Бурятском автономном округе. Маршрут следования экспедиции: п.Дарасун – с.Карымская – г.Шилка – г.Нерчинск – г.Сретенск – п.Газимуровский завод – п.Нерчинский завод – п.Александровский завод – г.Борзя – озеро Зун Торей – с.Нижний Цасучей – с.Акша – с.Кыра – с.Алтан – Сохондинский биосферный заповедник – гора Сохондо – с.Кыра – г.Дарасун – г.Чита.

В Приморском крае полевые исследования проводились в Спасском, Кировском, Лесозаводском, Дальнереченском, Пожарском, Чугуевском, Красноармейском и Анучинском районах. Составлено свыше 50 описаний растительности, проведена ревизия 5 постоянных пробных площадей в лесных фитоценозах, собран посадочный материал и семена для интродукции в БСИ ДВО РАН и включения в делектус 50 видов растений. Исследования проводились во время специальных поездок на автомашине небольшими группами по 2-3 человека.

Состав Даурского отряда экспедиции:

д.б.н., проф. А.В. Галанин - руководитель экспедиции, директор БСИ ДВО РАН;

д.б.н., в.н.с. А.В. Беликович - член экспедиции, в.н.с. БПИ ДВО РАН;

д. б.н., в.н.с. И.Н. Сафронова - член экспедиции, в.н.с. БИН РАН;

к.б.н., с.н.с. Л.М. Долгалева - член экспедиции, проректор ИТИБ, г. Находка; к.б.н., с.н.с. Е.Э. Малков - член экспедиции, зам. по науке СБГЗ; студент Е.Н. Роенко (Университет экономики и сервиса, г. Находка); студент Е.О. Головина (С.-П. Университет); студент В.А. Галанин (Уссурийский пединститут); студент Телешева Ю.О. (Забайкальский педуниверситет); студент Полуэктова Т.С. (Забайкальский педуниверситет); водитель-лаборант В.П. Пляскин (СБГЗ)

Кроме того, в работе экспедиции принимали участие: к.б.н. Т.Е. Ткачук (Забайкальский педуниверситет). доктор, проф. Юкира Мошида (Япония), доктор, профессор Казуе Фудживара (Япония), доктор, профессор Кен Сато (Япония), доктор, профессор Элджин Бокс (США).

Состав Приморского отряда экспедиции:

д.б.н., г.н.с. Б.С. Петропавловский – руководитель отряда;

д.б.н., зав. лаб. О.В. Храпко

Виды выполненных работ в количественном выражении (проб, гербарных листов, образцов, разрезов и т.п.)

Участниками экспедиции на Аргунь было выполнено более 3000 км автомобильных маршрутов и более 200 км пеших маршрутов. Собрано около 5000 листов гербария и составлено свыше 100 геоботанических описаний растительности, заложена постоянная пробная площадь размером 1га в верхнем лесном поясе, заложены 4 постоянные пробные площади в лесостепном поясе и 3 постоянные пробные площади в степном поясе Сохондинского биосферного заповедника. Собраны семена 30 видов растений, отобрано 40 образцов подземной и наземной фитомассы и почвы в степных фитоценозах. Методом спутниковой навигации определены точные координаты всех вновь заложенных и 30 ранее заложенных постоянных геоботанических площадей в заповеднике и всех геоботанических описаний, составленных вне заповедника в 2004г. Сделано геоботаническое описание 3 высотных профилей в пределах Даурии. Сотрудники Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН д.б.н. Сафронова И. Н. и магистрант Головина Е. О. основное внимание уделили изучению степной растительности в Кыринском районе Читинской области. Степная растительность составляет важный компонент растительного покрова этого района. Сделано 56 геоботанических описаний в долине р. Газултуй, собран гербарный материал (300 листов) и сделано большое количество фотоснимков.

Для всех описаний определены координаты с помощью космического навигатора.

Важнейшие новые результаты полевых исследований (в т.ч. предварительные) и их значение для исследуемого направления. Выявлены 4 крупных ботанико-географических градиента ранга геоботанической провинции. Установлена флористическая неоднородность Аргунской Даурии. По всей вероятности, Аргунская Даурия должна быть разделена на 2-3 провинции. Определены границы распространения даурской березы ( Betula dahurica ) и лесов с ее доминированием. Установлено, что дуб монгольский ( Quercus mongolica ) в Читинской области встречается только в устье реки Будюмкан и кое-где вдоль Аргуни, не уходя от этой реки вглубь гор более, чем на 5км. Дуб монгольский в Аргунской Даурии более редок, чем береза даурская.

  1. Для определения структуры запаса надземной и подземной фитомассы заложено 5 площадок. Подземная фитомасса отбиралась по условным горизонтам 0-5, 5-10, 10-15 и 15-20 см. Пробы взяты в разнотравно-злаковой степи и в степной залежи на высокой (40-50 м) террасе р. Нерча, в разнотравно-злаковой степи на первой надпойменной террасе (5-6 м) р. Онон, в разнотравной степи-прерии на крутом каменистом склоне и разнотравной степи-прерии на пологом щебнистом склоне Онон-Бальджинского хребта (региональный заказник “Горная Степь”). Во всех местах взятия колонок на подземную фитомассу отобраны образцы почвы.
  2. Собран материал для инвентаризации флоры и растительности нового степного участка Сохондинского биосферного заповедника. При этом в бассейне Сухой пади (с 2003г. является областным заказником “Горная степь”) заложено 3 постоянных пробных площади размером 50х50 м. Площадки по углам маркированы столбиками. Гербарий из степного кластера заповедника насчитывает около 1000 листов.
  3. В окрестностях стационара Вершина Букукуна заложена, описана и закартирована постоянная пробная площадь в кедрово-лиственничном бруснично- багульниковом лишайниково-зеленомошном лесу на склоне. Размер площади 100 х 100 м, ее индекс ПП-6ГЛ. Эта площадь позволит заповеднику войти в международную систему глобального мониторинга растительности. Площадь разбита на постоянные квадраты 10х10 м, проведена таксация и картирование древостоя, учет обилия видов на квадратах 10х10 м. Сделано общее описание растительности.
  4. Заложены и описаны по стандартной методике 4 постоянные пробные площади размером 0,25 га каждая в пойменных лесах рек Кыра и Агуца. Эти площади позволят более детально вести мониторинг растительности в Кыринском р-не Читинской области. Эти площади входят в заложенную ранее систему мониторинга как недостающая часть.
  5. С помощью космического навигатора определены координаты постоянных пробных площадей в бассейне р. Букукун и на гольце Сохондо. Это позволит восстановить площади в будущем даже после длительного промежутка времени, если угловые столбы не сохранятся, в том числе и в случае лесного пожара.
  6. Переписана растительность 5 постоянных геоботанических площадей 50х50 м на гольцах Цаган-Ула и Бол. Сохондо, заложенных в 1983 году и избежавших повторной ревизии. Переописана растительность на площадке 10х10 м на зарастающих отвалах рудника, заложенной для слежения за восстановлением растительности. Информация будет обработана вместе с полученной в 2000-2003 годах на других пробных площадях.
  7. Проведен международный полевой симпозиум геоботаников на стационаре Вершина Букукуна, в котором участвовали д.б.н. проф. А.В. Галанин (БСИ ДВО РАН, Владивосток), д.б.н., в.н.с. А.В. Беликович (БПИ ДВО РАН, Владивосток); д.б.н., в.н.с. И.Н. Сафронова (БИН РАН, С-Петербург);к.б.н. Л.М. Долгалева (проректор ИТИБ, г. Находка); к.б.н., Е.Э. Малков (зам. по науке СБГЗ), к.б.н. Т.Е. Ткачук (Забайкальский педуниверситет, Чита), д-р, проф. Юкира Мошида (Япония), д-р, проф. Казуе Фудживара (Япония), д-р, проф. Кен Сато (Япония), д-р, проф. Элджин Бокс (США, президент Международного геоботанического общества), а также 4 студентов российских вузов. На симпозиуме были обсуждены проблемы типизации и классификации растительности Ононской Даурии, ее динамики в связи с вековыми колебаниями климата и некоторые вопросы систематики растений и межвидовой гибридизации. Этот симпозиум несомненно привлечет внимание ботаников мира к Сохондинскому биосферному заповеднику и Ононской Даурии.

В большинстве случаев растительные сообщества степного склада приурочены к склонам южных экспозиций, однако на некоторых сопках они встречаются на склонах и других экспозиций (западных и восточных). Видовой состав степных сообществ достаточно богатый. В каждом описании участвует от 30 до 60 видов. Общее проективное покрытие в сообществах колеблется от 50 до 80 %, но чаще всего встречается покрытие 50-60%. На основании собранного материала степи Ононской Даурии можно разделить на несколько типов: а) Злаковые, которые в свою очередь можно разделить на степи с доминированием Achnatherum sibiricum , степи с доминированием Koeleria cristata и Poa transbaicalica , степи с доминированием Poa transbaicalica и степи с доминированием Koeleria cristata . Местами в сообществах вместе с Koeleria cristata обилен Agropyron cristatum , но подобные сообщества занимают небольшие площади. То же самое можно сказать о типчаковых и овсецовых степях. б) Разнотравные степи очень разнообразны. Они представлены сообществами либо с доминированием 3-4-х видов разнотравья (например, Potentilla tanacetifolia, P. acervata, Pulsatilla patens, Thymus, Phlojodicarpus sibiricus ), либо - с явным доминированием Filifolium sibiricum . Встречаются кустарниковые разнотравные степи с участием Armeniaca sibirica . в) Полынные степные сообщества с доминированием Artemisia sp . занимают большие площади, с доминированием Artemisia gmelinii - значительно меньшие, но составляющие очень характерную черту растительного покрова. В их составе часто принимают участие кустарники : Armeniaca sibirica или Spiraea aquilegifolia . Во всех злаковых и полынных сообществах обильно разнотравье, а в разнотравных степях принимают участие и злаки и полыни. Кустарниковые степи обычно образованы такими видами, как Armeniaca sibirica и Spiraea aquilegifolia . По долине р. Газултуй (ближе к заповеднику) характерны сообщества с участием Spiraea pubescens . Редко на каменистых вершинках отмечены сообщества с обилием Saxifraga bronchialis . Несмотря на то, что полевые исследования в Кыринском районе Читинской области летом 2004 г были довольно кратковременны, но они дали возможность понять, что степная растительность региона характеризуется хорошо выраженными своеобразными чертами: здесь отсутствуют четырехзлаковые степи, малую роль в растительном покрове играют нитилистниковые, почти не встречаются ковыльные. В то же время очень характерны ахнатеровые, мятликовые и тонконоговые степи. 9. Для Ботанического сада-института ДВО РАН собраны семена 20 видов флоры Даурии, перспективные для интродукции. Взяты живые образцы 5 видов для выращивания их в БСИ ДВО РАН. Получено около 1000 фотоснимков живых растений, сообществ и ландшафтов. Работая в экспедиции, прошли производственную практику пятеро студентов: Е.Н. Роенко, В.А. Галанин, Е.О. Головина, Ю.О. Телешева и Т.С. Полуэктова.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх