Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Что мы делаем » Репортажи » Актуальные проблемы сохране...
Актуальные проблемы сохранения растительного генофонда Восточной Азии на территории России: Резолюция, Презентации

Проект

Резолюция
конференции с международным участием
«Актуальные проблемы сохранения растительного
генофонда Восточной Азии на территории России»
(6-13 октября 2014 г., г. Владивосток, Россия)

Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (БСИ ДВО РАН) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) организовал и провел 8-13 октября 2014 г. в г. Владивосток научную конференцию с международным участием « Актуальные проблемы сохранения растительного генофонда Восточной Азии на территории России ».

Оргкомитетом конференции получены заявки от 70 участников, которые представили 33 устных доклада и 6 стендовых. В работе конференции приняли участие в форме устных и стендовых докладов и/или публикаций ученые из Франции, США, Украины, Казахстана, России, представляющие около 20 научных организаций и учреждений, среди которых Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (г. Новосибирск), Кузбасский ботанический сад (г. Кемерово), Ботанический сад Тверского государственного университета, Сочинский национальный парк, Музей естественной истории (г. Париж, Франция), University of Alaska (USA), Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Амурский и Сахалинский филиалы БСИ ДВО РАН, Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН, Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга, Ботанический сад Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова, Институт леса имени В.Н. Сукачева СО РАН, Мангышлакский экспериментальный ботанический сад КН МОН РК (Актау, Казахстан), Институт химической кинетики и горения СО РАН, Институт биологических проблем севера ДВО РАН, НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул), Донецкий ботанический сад НАН Украины, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (г. Якутск).

В рамках научной конференции состоялись две пленарных сессии и работа тематических секций: «Биологические основы интродукции и живые коллекции», «Коллекции in vitro и семена», «Анатомо-морфологические особенности и внутривидовая изменчивость представителей природной флоры», «Общие вопросы ботаники и ботанической географии».

Участниками конференции были рассмотрены вопросы современного состояния исследований в ботанических садах, роль интродукции в сохранении биоразнообразия, вопросы создания коллекций ценных и декоративных растений в культуре in vitro , изучение биологических особенностей представителей разных групп растений и ряд общих вопросов ботаники.

Во время работы конференции проходил обмен мнениями и научными данными среди ученых, специалистов в различных областях ботанической науки, обсуждались проблемы и перспективы работы научно-исследовательских учреждений разного профиля, судьба растительного генофонда Восточной Азии. Представленные доклады содержали ценную информацию о состоянии природного биологического разнообразия растений Восточной Азии и путях его сохранения.

К началу работы конференции были изданы материалы докладов участников.
В работе конференции приняли участие 7 докторов наук, 32 кандидата наук и PhD, 5 аспирантов.
Работа конференции освещалась средствами массовой информации.

Участники Конференции отметили положительные моменты в вопросах сохранения растительного генофонда Восточной Азии, в том числе:

  • Положительную роль советов Ботанических садов в организации ботанических исследований
  • Расширение региональных, общероссийских и международных связей между ботаническими учреждениями.
  • Усиление эколого-просветительской деятельности ботанических садов.

В то же время участники конференции отметили и отрицательные моменты в деятельности, направленной на сохранение растительного генофонда Восточной Азии:

  • Дальневосточная флора, обладающая одним их самых высоких ресурсных потен­ци­а­лов на территории современной России, и комплекс связанных с ней фундаментальных и прикладных научных проблем фактически перестали быть объектом вни­ма­ния Российской академии наук и органов власти Российской Федерации.
  • Представления о ресурсной значимости дальневосточной флоры так и не вышли за пределы концепций развития лесной отрасли, основанных на получении древесины от эксплуатации естественных, ранее не затронутых руб­ка­ми лесных насаждений. Фактическое падение доходов государства от эксплуатации ле­сов – это лишь вершина айсберга. Настоящие потери неизмеримо значительнее. Они заключаются в потере генофонда растений Восточной Азии, уникальных по адап­тационному потенциалу.
  • Спектр приспособительных реакций восточноазиатс­ких видов растений чрезвычайно широк, поэтому их ценность при создании форм рас­тений с заданными свойствами очень высока. На исследованиях адаптационных свойств генотипов растений российской дальневосточной флоры в настоящее время сосредоточено внимание создаваемых и развиваемых в странах-соседях (Китае, Япо­нии, Корее и США) мощных исследовательских центров. Россией фактически утеряна роль лидера в исследованиях растительных генетических ресурсов на востоке Азии, что не соответствует стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока России.


Участники научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы сохранения растительного генофонда Восточной Азии на территории России» обосновали следующие решения:

  • Усилить внимание общественности и государственных структур к сохранению ресурсного потенциала растительного генофонда Восточной Азии.
  • Обосновать перед Правительством РФ необходимость принятия срочных мер по сохранению генофонда природной флоры Восточной Азии в России не только в природных популяциях, но и в виде коллекций живых растений, гермоплазмы и семян.
  • Провести инвентаризацию растительного генофонда Восточной Азии в ботанических садах России.
  • Усилить международную кооперацию по сохранению растительного генофонда через государственные программы, международные природоохранные и учебные организации.
  • Обосновать и ходатайствовать перед Правительством РФ о принятии закона «О растительном мире».
  • Поддержать предложение Ботанического сада-института ДВО РАН и рекомендовать Правительству РФ создать Центр по изучению растений на базе БСИ ДВО РАН.
  • Усилить просветительскую и образовательную деятельность на базе ботанических садов с целью пропаганды сохранения биологического разнообразия.
  • Усилить интеграцию, научную мобильность и обмен информацией с международными организациями по сохранению биоразнообразия.
  • В целях сохранения уникальных гербарных коллекций Дальневосточного регионального гербария рекомендовать строительство отдельного здания для гербария с соответствующим оснащением, обеспечивающим сохранность фондов от вредителей.
  • Признать целесообразность в создании опытных производств с вовлечением генетических ресурсов, сосредоточенных в ботанических садах и с привлечением опыта по интродукции и акклиматизации.
  • Возродить сеть стационаров и пробных площадей на Дальнем Востоке.
  • Рекомендовать создание ботанического сада на Камчатке.
  • Усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при строительстве линейных и иных объектов в местах произрастания редких видов растений.

Участники научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы сохранения растительного генофонда Восточной Азии на территории России» выражают глубокую благодарность руководству и коллективу Ботанического сада-института ДВО РАН за организацию и успешное проведение всех мероприятий конференции; участники благодарят всех докладчиков и коллег за содержательные дискуссии и продуктивные решения и желают всем успехов в деле изучения и сохранения уникального растительного генофонда Восточной Азии.

Предложено и принято единогласно на научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы сохранения растительного генофонда Восточной Азии на территории России» 6-13 октября 2014 г., Владивосток, Россия


Председатель оргкомитета конференции
П.В. Крестов, д.б.н.
Зам. председателя оргкомитета
Е.А. Пименова, к.б.н.



Презентации участников конференции

Крестов П.В. Растения Восточной Азии в ботанических садах мира: предпосылки успеха интродукции (13,1 МБ)Наумцев Ю. Интродукция как способ сохранения биоразнообразия - классическая наука и интерпретация результатов (14,6 МБ)
Безделева Т.А. Жизненные формы Plagiorhegma dubia Maxim. и их становление в природе и культуре (998,0 КБ)Нехайченко Д.В. Изменчивость эпидермальных структур листа Hydrangea Paniculata (Hydrangeaceae) в условиях культуры (1,1 МБ)
Бутовец Г.Н. Леса с тисом остроконечным в национальном парке "Удэгейская легенда" (1,1 МБ)Пинкус С.А. Микроклонирования рододендроно сорта "Doloroso" и вида Rhododendron japonicum (A. Gray) Suring. (664,9 КБ)
Некрасов Э.В. Введение в культуру in vitro абрикоса маньчжурского (Armeniaca mandshurica (Maxim.) B. Skvortz.) (804,5 КБ)Плаксина Т.В. Роль методов биотехнологии в сохранении генетического материала для садоводства Западной Сибири (2,1 МБ)
Елисафенко Т.В. Сохранение и изучение редких и исчезающих видов растений Сибири в Центарльном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск) (1,8 МБ)Прилуцкий А.Н. К теории организации растительного покрова (768,5 КБ)
Гладкова Г.А. Редкие растений дубовых лесов острова Русский и побережья Уссурийского залива (2,5 МБ)Пшенникова Л.М. Итоги и перспективы интродукции представителей рода сирень в БСИ ДВО РАН (3,6 МБ)
Головань Е.В. Особенности развития древесных растений в условиях внутриквартальных территорий г. Владивостока (1,7 МБ)Шейко В.В. Актуальность подверждения видовой принадлежности растений в коллекция интродукционных учреждений (на примере представителей сем. Caprifoliaceae s. I.) (1,2 МБ)
Иманбаева А.А. Изучение естественных популяций редкого и эндемичного вида магистау-боярышника сомнительного (Crataegus ambigua C.A. Mey.) (990,0 КБ)Солтани Г. Интродукция восточноазиатских растений в российские субтропики (6,5 МБ)
Хороленко Ю.А. Кариологический анализ Stevia rebaudiana Bertoni (сем. Asteraceae) (324,8 КБ)Ступикова Т.В. Оценка перспективности интродукции спирей (Spiraea L.) на базе Амурского филиала БСИ ДВО РАН (1,7 МБ)
Коробкова Т.С. Сохранение и интродукция генофонда смородины в Якутском ботаническом саду (1,5 МБ)Таран А.А. Особенности интродукции растений на Сахалине (2,6 МБ)
Куприянов А.Н. Интродукция природной флоры Сибири (1,0 МБ)Ветрова В.П. Феногенетическое разнообразие лиственницы Каяндера (Larix cajanderi Mayr.) на северо-востоке Азии (717,9 КБ)
Москалюк Т.А. О возрождении стационарных исследований в лесах Дальнего Востока (2,8 МБ)



Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх