ЧУБУШНИК ТОНКОЛИСТНЫЙ
MOCK ORANGE, WOODLAND JASMINE
Philadelphus tenuifolius Rupr. et Maxim.
Семейство: Гортензиевые – Hydrangeaceae
Название
Русское название рода Чубушник происходит от слова «чубукъ» – деревянная полая трубка, на которую насаживали табачную трубку. Растения рода чубушник раньше называли «чубучниками», поскольку их стебли использовали для изготовления чубуков.
Растение более известно под неправильным названием «жасмин» – из-за довольно крупных белых ароматных, как у жасмина, цветков.
Любопытно происхождение латинского названия рода Philadelphus. Оно дано по имени царя Египта Птолемея II Филадельфа (308-246 гг. до н.э.). С греческого его имя означает «любящий сестру», поскольку он, согласно египетской традиции, женился на своей сестре Арсиное.
Описание
Листопадный кустарник до 3 м высотой.
В безлистном состоянии легко узнаваем по характерному рисунку кроны: вследствие равномерного дихотомического ветвления молодые веточки образуют сплетения в виде шестиугольников.
Кора на старых ветвях серая, трещиноватая. Молодые побеги коричневые.
Листья супротивные, сверху с вдавленными, снизу – резко выступающими жилками, по краю мелкозубчатые. На вегетативных побегах листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и округлым, слегка ширококлиновидным основанием. Черешки около 1 см длиной. Листовая пластинка до 9 см длиной и 7 см шириной.
Соцветие сложное, вильчато разветвленное; частное соцветие - кисть, с 5 душистыми цветками. Лепестки белые, овальные, около 1 см длиной и 0,8 см шириной. Тычинок 20-40, с несколько уплощенными, книзу расширяющимися нитями, до 0,8 см длиной и светлыми широкоовальными пыльниками около 1 мм длиной. Завязь нижняя. Столбиков 4, внизу сросшихся на протяжении 5 мм, на верхушке с 4 свободными долями около 2 мм длиной.
Плод – кубарчатые коробочки, четырежды выпуклые, до 7 мм длиной и 6 мм шириной, растрескивающиеся по перегородкам. Семена многочисленные, светло-коричневые, до 3 мм длиной, неправильно веретенообразные, с заостренной крыловидной верхушкой и светлым неправильным бахромчатым окаймлением внизу.
Цветёт в июне. Плоды созревают в августе.
Распространение (ареал) и экология
Встречается на Дальнем Востоке России (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, о-в Сахалин); в Китае и на п-ве Корея.
Растёт в хвойно-широколиственных и лиственных лесах, на опушках, прогалинах, в зарослях кустов, на каменистых осыпях и обрывах.
Поднимается на высоту до 800-900 м н.у.м.
Зимостоек, теневынослив и сравнительно малотребователен к почве, но лучше развивается и обильнее цветет на хорошо освещенных местах с плодородной, богатой гумусом и достаточно влажной почвой. Выдерживает задымление воздуха.
Значение и применение
Применяется как декоративное растение.
Хороший пыльценос, но слабый медонос. Пчёлы отлично посещают цветки в основном из-за пыльцы.
Листья дают черную краску.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Прогунков В. В. Медоносы юга Дальнего Востока // Пчеловодство: журнал. – 1987. – № 12. – С. 13-14.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1991. – Т. 5. – 300 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.