СВОБОДНОЯГОДНИК КОЛЮЧИЙ,
(ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ),
«Чёртов куст», «Дикий перец», «Сибирский женьшень»
PRICKLY ELEUTHEROCOCCUS, «WILD PAPPER»
Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.
Семейство: Аралиевые - Araliaceae
Название
Русское название рода Свободноягодник – перевод латинского названия Eleutherococcus, от «eleutheros» – свободный и «coccon» – семя; плоды располагаются на плодоножках – либо длинных (у свободноягодника колючего), либо очень коротких (свободноягодник сидячецветковый).
Вид также известен под названиями: «дикий перец» (по черным плодам, которые на Сахалине использовали в качестве заменителя перца, заправляя горячие блюда и холодные закуски), «сибирский женьшень» (за выдающиеся лекарственные свойства), «чёртов куст» ( за наличие многочисленных тонких острых шипов).
Описание
Маловетвистый кустарник от 1,5-2 м до 4-5 м высотой.
Сильно разветвлённое цилиндрическое корневище с большим количеством придаточных корней расположено в верхних слоях почвы (длина корневой системы достигает 30 м). Образует много порослевых побегов.
Кора светло-серая, продольно-бороздчатая. Молодые побеги светло-бурые или желтовато-бурые, сплошь усеянные тонкими, остро-игольчатыми, прямыми и косо вниз направленными, до 1 см длиной шипами, которые легко обламываются при прикосновении. Старые побеги часто без шипов.
Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками.
Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках.
Плоды ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные, созревают в сентябре – октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. Следует отметить, что плодами растений этого рода являются не ягоды, как следует из русского родового названия, а пиренарии. Они характеризуются тем, что семена заключены в более или менее твердый футляр, который схож с косточкой многих плодовых растений, но имеет иное происхождение.
Распространение (ареал) и экология
Встречается только на юге Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, о-в Сахалин), вне РФ – в Японии, Китае, Корее.
Один из широко распространённых таёжных кустарников. В подлеске смешанных и хвойных лесов, часто встречается в лиственных лесах, иногда среди зарослей кустарников, изредка в дубняках у подножья скал и на обрывах. Растёт как по горным склонам, так и по долинам рек. В горы поднимается до 600 - 800 м над ур. моря.
Теневынослив, зимостоек.
Значение и применение
Декоративный кустарник, пригодный для живых изгородей и групп.
Ценное медоносное растение. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Продуктивность мёда при сплошном произрастании 75-90 кг/га.
Очень ценный лекарственный вид, численность которого сокращается в результате чрезмерного использования человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны.
Препараты, приготовленные из элеутерококка колючего, считаются адаптогенами. С лечебной целью в качестве лекарственного сырья применяют корневище и корень. Заготавливают корневища осенью, со второй половины сентября, выкапывая лишь взрослые растения выше 1 м.
Крупным рогатым скотом и лошадьми не поедается. Листья в летний период хорошо поедаются пятнистыми оленями. На пастбище поедается в значительных количествах косулей. Отрицательно реагирует на выпас.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Прогунков В. В. Медоносы юга Дальнего Востока // Пчеловодство: журнал. – 1987. – № 12. – С. 13-14.
Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. – М.; Л.: Сельхозгиз, 1951., –Т. 2: Двудольные (Хлорантовые – Бобовые). –948 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1987. – Т. 2. – 446 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.