Pinus pumila (Pall.) Regel
Сосна низкая, кедровый стланик
Восточноазиатский бореально-субарктический вид. Тундр и субальпийских лесов.
![]() | ОПИСАНИЕ: Кустарник с ползучими ветвями высотой (1)2-4(5) м. Зимой ветви пригибаются к земле. |
СХОДНЫЕ ВИДЫ: Близкие виды на Дальнем Востоке не встречаются. Это низкие и ползучие сосны.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: Нередко образует заросли в субальпийском и альпийском поясе гор в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области, в приоеканических районах может образовывать густые стланиковые леса до 5 м высотой. В Субарктике по границе таежной зоны образует кедровостланиковые тундры, распространенные не только по склонам гор, но и на надпойменных террасах рек, в широких долинах и котловинах. Мощный эдификатор.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: На хребтах Сихотэ-Алиня часто встречается в альпийском и субальпийском поясах, где образует чистые стланиковые леса в верхней части склонов гор и хребтов и тундроподобные группировки на обдуваемых высокогорных плато и террасах. Довольно обычен под пологом разреженных каменноберезовых лесов в субальпийском поясе, где его заросли сочетаются с субальпийскими высокотравными полянами и зарослями вейгелы. Изредка по гребням хребтов встречается и в верхней части лесного пояса, но здесь никогда не бывает обильной, так как не выдерживает угнетения со стороны ели и пихты..
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Кедровый стланик обычно раз в 2-3 года дает богатые урожаи мелких кедровых орешков, которыми кормятся многие виды млекопитающих и некоторые виды птиц. Орехи кедрового стланика съедобны и могут употребляться в пищу человеком.
Составитель: А.В. Галанин
Фото: А.В. Галанин, П.В. Крестов