КЛЁН ЛОЖНО-ЗИБОЛЬДОВ
KOREAN MAPLE
Acer pseudosieboldianum (Pax) Kom.
Семейство: Сапиндовые – Sapindaceae
Название
Видовое название растение получило за сходство с близкородственным видом (клёном Зибольда), произрастающим в Японии. Последний назван в честь Филиппа фон Зибольда, немецкого медика, естествоиспытателя и исследователя Японии.
Клён ложно-Зибольдов также известен как клён корейский, поскольку основной ареал вида сосредоточен на п-ве Корея.
Описание
Листопадное дерево до 8 м высотой и до 30(40) см в диаметре ствола.
Кора серая, на самых молодых побегах зеленоватая или красноватая с сизым налетом.
Зимние почки большие, яйцевидные, прикрыты шестью густо опушенными чешуями.
Листья округлые пальчатые, обычно до 8 (10) см в диаметре, тонкие, вдоль осей опушенные, разрезаны на глубину от половины до двух третей листа, обычно с девятью, одиннадцатью или тринадцатью лопастями треугольно-овальной или овально-ланцетовидной формы, край двупильчатый, зубчики рассечённые, кончики острые. Черешок 3,5-4 см длиной, тонкий, у молодых листьев густо опушен. В осеннее время окраска листьев меняется от жёлто-розовых оттенков до огненно-красных и пурпурно-фиолетовых. С устойчивыми морозами лист принимает кирпично-розовый оттенок и нередко остаётся на растении до появления новых листьев.
Соцветия расположены на концах побегов, щитовидные, шириной 3-4 см, опушены; цветоножки 2-3 см длиной. Цветок имеет пять пурпурно-красных чашелистиков ланцетовидной формы, опушенных по краям и пять овальных лепестков белого или желтовато-белого цвета и размером 3-4 мм. Тычинок восемь, длиной около 4 мм. Завязь слегка опушена, длина рыльца примерно 1 мм.
Плод – красновато-жёлтая двойная крылатка, орешек округлый выпуклый, 5-7 мм диаметром и 4-5 мм толщиной, неопушен, сильно жилковатый; крылышко вытянутое овальное, вытянутое в основании, вместе с орешком 1,5-2,5 см длиной и 5-6 мм шириной. Крылышки расположены в крылатке горизонтально относительно друг друга.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре
Распространение (ареал) и экология
В России встречается на самом юге Приморского края; за пределами РФ – смежные районы Китая и п-ов Корея.
В пределах своего ареала – массовый вид. Распространён в нижнем подъярусе древостоя смешанных и широколиственных лесов. В России растёт вперемешку с грабом сердцелистным, клёном зеленокорым, вишнями, рябиной ольхолистной и сиренью амурской под пологом более высоких соседей.
Поднимается в горах до высоты 700-1400 метров и более. Теплолюбив и при этом довольно зимостоек. Теневынослив, мезофит. Предпочитает дренированные горные склоны. Успешно растёт и на быстро пересыхающих скелетных почвах, но при условии периодических дождей и высокой влажности воздуха. Не любит длительные засухи в вегетационный период.
Значение и применение
В культуре с 1903 года. Самый декоративный вид клёна на Дальнем Востоке. Его нередко используют в озеленении городов и приусадебных участков, особенно подходит для создания японского сада.
Хороший медонос и пыльценос. Цветки охотно посещаются пчёлами, берущими нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность условно чистых насаждений 100-120 кг/га. В сочетании с другими медоносами, цветущими одновременно с ним, образует хорошие угодья для пчёл.
Древесина желтовато-белая, твёрдая, часто косослойная и свилеватая, вязкая, трудно колется. Используется аналогично другим кленам.
Листья, тонкие ветки и кора хорошо поедаются пятнистым оленем в течение всего года.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Прогунков В. В. Медоносы юга Дальнего Востока // Пчеловодство: журнал. – 1987. – № 12. – С. 13-14.
Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая. – Изд-во АН СССР, 1937. – Т.2 – 901 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1987. – Т. 2. – 446 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.