Microbiota decussata Kom.
Микробиота перекрёстнопарная/Decussate microbiota
Сем. Кипарисовые - Cupressaceae
Внесена в “Красную книгу СССР” и “Красную книгу РСФСР”.
Древний реликтовый род Микробиота содержит единственный вид - вечнозелёный хвойный кустарник. Для науки был впервые найден И.К. Шишкиным в 1921 году на горе Фалаза хребта Пидан (ныне г. Криничная на хр. Ливадийский) в южном Приморье.
ОПИСАНИЕ: Звездообразно распростёртые ветви до 7 м длиной стелются, приподнимаются над землей и укореняются через 1-2 м. Хвоя тёмно-зелёная, у взрослых растений почти исключительно черепитчатая, мягкая, мелкая, плотно прижатая к побегам. Игольчатая только у растений в возрасте до 10-11 лет. На свету живёт до 10-11 лет, в тени - 2-3 года. На зиму буреет.
Побеги тонкие, красноватые, ветвящиеся в одной плоскости.Ветви приподнимаются на 1,2- 1,7 м, но к зиме ложатся и зимуют под снегом.При диаметре основания ствола в 16 см возраст растений - 230 лет, возможно, этот возраст близок к предельному.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: Субальпийский стланец, как правило, встречается на высоте около 1200 м над ур. моря. Но на восточных склонах среднего Сихотэ-Алиня в Ольгинском и Черниговском районах Приморского края отмечается на абсолютных высотах 350-500 (600) м.
Светолюбива. Морозостойка. Почвообразователь.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Распространение: Эндем горной системы Сихотэ-Алинь.
Авторы: М.Н. Чипизубова, Л.М. Пшенникова
Фото: Л. Пшенникова, М. Чипизубова, Н. Разжигаева
Коллаж: Е.В. Бибченко