ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ
MANCHURIAN WALNUT
Juglans mandshurica Maxim.
Семейство: Ореховые – Juglandaceae
Название
Русское название рода Орех восходит, по-видимому, к греч. «arya» – орех или к албанскому «arre» – орех.
Интересно происхождение латинского названия рода Juglans, которое является сокращением от «Jovis glans» – желудь Юпитера (Jovis – родительный падеж от Juppiter). Юпитер – верховный бог в римской мифологи, соответствует греческому Зевсу. Так называли грецкий орех за его замечательные пищевые и лекарственные свойства.
Описание
Дерево до 20 (28) м высотой и до 60 (100) см в диаметре ствола, с раскидистой или широкоокруглой, высокоподнятой, ажурной кроной.
Кора ствола смолоду гладкая, серая, позднее – с коричневатым оттенком, растрескивается мелкими продольными трещинами, бежевыми изнутри. У старых деревьев кора тёмно-серая, почти чёрная, с глубокими грубыми бороздами, иногда практически неотличима от коры старого диморфанта. Молодые побеги желтозеленые, опушенные. Побеги гладкие, ровные, мощные, толстые, желтовато-коричневого цвета, с хорошо заметными, крупными листовыми следами, сосредоточенными в верхней части побегов.
Почки крупные, почти одного цвета с корой побегов.
Листья очень крупные (до 1 м длиной), непарноперистые, с 7-19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размером 6-17 см в длину и 2-7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная (нижняя) сторона опушённая. Имеют сильный характерный запахом при растирании. Весной они серовато-зеленые от опушения, летом ярко-зеленые, осенью – золотисто-желтые.
Мужские цветки в длинных сережках, женские в небольших малоцветковых кистях на концах побегов.
Плод – крупная костянка с зеленым, позднее буреющим отваливающимся околоплодником.
Цветение – май-июнь, плодоношение – август.
Доживает до 250 и более лет. До 80-90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.
Распространение (ареал) и экология
Естественно произрастает на юге Дальнего Востока России; в Китае и на п-ве Корея.
Произрастает в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьёв, изредка встречается на склонах, не поднимается в горы выше 500-550 м над ур. моря.
Самый зимостойкий из всех родственников грецкого ореха. Светолюбив, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, дренированные почвы, чувствителен к засухе. Благодаря мощной корневой системе, ветроустойчив. Относительно газо- и дымоустойчив.
Значение и применение
Ценное декоративное и мелиоративное дерево. Его следует использовать для аллейных и групповых посадок в парках, садах и на бульварах, а также при овраго- и берегоукрепительных и горнооблесительных работах, в полезащитных и придорожных полосах.
Пыльценос. Хорошо посещается пчёлами. Однако если в радиусе продуктивности лёта пчёл растут другие медоносные растения, посещаемость резко сокращается.
Весенний сок дерева содержит 2-3 % сахара,
Ядра орехов содержат до 55 % масла, около 20 % белка, свыше 15 % углеводов и витамины. По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху. Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде. Из незрелых плодов, после их длительного вымачивания, можно готовить варенье.
Благодаря полезным свойствам маньчжурский орех используется в народной медицине.
Из оболочек плодов можно получать стойкий тёмно-коричневый краситель для окрашивания тканей и протравливания берёзовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Листья, подобно нафталину, предохраняют меховые и шерстяные изделия от моли. Твёрдая скорлупа ореха пригодна для изготовления чёрной краски и туши.
Поедается скотом очень плохо. Отмечено, что при поедании скотом удои снижаются и даже прекращаются, а мясо приобретает неприятный запах.
Древесина прочная и твёрдая, с красивой текстурой. В сухом состоянии сравнительно лёгкая, хорошо сушится, легко колется, отлично обрабатывается и полируется. Сходна с древесиной бархата амурского и «кедра». Используется для изготовление мебели, столярных изделий, ценной фанеры и облицовочного шпона, деталей музыкальных инструментов, прикладов. Капов орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоёв и пригодна для токарных и резных поделок – изящных шкатулок, письменных приборов, портсигаров и различных сувениров.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. – М.; Л.: Сельхозгиз, 1951., –Т. 2: Двудольные (Хлорантовые – Бобовые). –948 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1987. – Т. 2. – 446 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.