ПИХТА ЧЁРНАЯ (ЦЕЛЬНОЛИСТНАЯ)
NEEDLE FIR, BLACK FIR
Abies holophylla Maxim.
Семейство: Сосновые – Pinaceae
Название
Русское название рода Пихта выводят от финского (или карельского) «pihka» – смола; по другой версии (согласно этимологическому словарю Фасмера) оно происходит от немецкого «Fichte» – «ель».
Латинское название рода Abies происходит от индогерманского слова «abh» – изобиловать, что объясняется густым охвоением ветвей и сильным ветвлением пихты.
Трудно было не ошибиться переселенцам из России, осваивавшим Приморье, назвав это хвойное дерево «чёрной ёлкой» из-за жёсткой, колючей хвои и темной, очень похожей на еловую, коры. Однако именно по хвое ель и пихту легко различить. Хвоя пихты при основании суживается, а затем расширяется в «пятку», которая оставляет после опадания хвои округлый след. Расположена спирально или гребенчато. Хвоя пихты много длиннее, чем у ели. Шишки пихт направлены всегда вверх, как бы «стоят» на ветвях, а шишки ели – свисают вниз.
Описание
Это самая крупная хвойная порода Дальнего Востока. Вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 45 (55) м при диаметре ствола до 1-2 м. В лесах российского Дальнего Востока чаще встречаются деревья высотой 30-37 м и стволом 70-80 см в диаметре, в возрасте 200-250 лет.
Крона густая, широкая, конусовидная, островершинная, у старых деревьев – плоская; у свободно стоящих деревьев опущена до земли.
Кора у молодых деревьев серовато-бурая, слегка шелушащаяся, у старых – толстая, тёмно-бурая, иногда черноватого оттенка с глубокими продольными, а у перестойных – ещё и с горизонтальными трещинами, на однолетних побегах охристая или желтовато-серая.
Почки яйцевидные, красно-бурые, 7-10 мм длиной, 3,5-5 мм шириной.
Хвоя жёсткая, одиночная, достигает 20-45 мм длиной и 2-3 мм шириной; плоская, лишь у старых деревьев закруглённая; тёмно-зелёная, на зиму слегка буреющая. Концы хвоинок на всех ветвях цельные, не раздвоенные, отсюда и видовое название – «цельнолистная». Держится на ветвях 9-12 лет.
Женские шишки цилиндрические, тупые, 7,5-12 см длиной с диаметром 3-4 см, светло-коричневые, направлены всегда вверх. Пыльниковые колоски (мужские шишки) овальные, 8 мм длиной, 4 мм шириной.
Семена клиновидно-овальные, 8-9 × 5-6 мм, буро-охристого цвета, с крылом 9-12 мм длиной.
Наиболее долговечна из дальневосточных пихт, живёт до 300-400 (500) лет, сохраняя древесину здоровой внутри.
В первые годы растёт сравнительно медленно, но после 6-10 лет – быстро: в 30-летнем возрасте достигает высоты 5-8 м, в 50 лет – 10-17 м, а в 100 лет – 20-28 м высоты и 30-45 см в диаметре ствола. Переносит угнетение до 140-летнего возраста.
Цветет в мае – июне, семена созревают в октябре. В стадию плодоношения на открытых местах и в редколесье вступает в 20-25 лет, в сомкнутых древостоях – с 60-70, иногда – со 100-130 лет. Урожайные годы чередуются с двумя или тремя малоурожайными. Естественное возобновление удовлетворительно.
Распространение (ареал) и экология
В России встречается только на юге Приморского края, не продвигаясь севернее Уссурийского и Партизанского районов. За пределами России встречается в Северо-Восточном Китае и на п-ве Корея.
Растёт в чёрнопихтово-широколиственных лесах, иногда образует чистые насаждения. На склонах гор поднимается до 500 м над уровнем моря.
В прошлом была обычной на юге Приморья, в 1860-х годах окрестности Владивостока и остров Русский были покрыты густым строевым лесом. К началу XX века всё ещё господствовала на полуострове Муравьёва-Амурского, но уже тогда до реки Седанка исчезла полностью, уничтоженная рубками и пожарами при основании города Владивостока и строительстве его крепости.
Требовательна к плодородию почв и влажности воздуха. Лучше всего растёт на горно-лесных, достаточно влажных (но не переувлажненных), с мощным гумусным слоем и хорошо дренированных почвах. Как и другие виды пихты, теневынослива, но в отличие от них безболезненно выносит сильную освещенность. По теплолюбию превосходит «кедр» корейский (Pinus koraiensis).
Значение и применение
В культуре с 1905 года. Выращивается как декоративное дерево, может применяется для озеленения.
В коре и «лапке» (охвоенных ветках) содержится эфирное пихтовое масло (используется в медицинских целях), а в хвое – также аскорбиновая кислота.
Древесина белая, мягкая. Употребляется, подобно еловой, как строительный материал. Из-за ограниченности запасов запасов существенного значения для лесной промышленности не имеет.
Охрана
Редкое дерево. Небольшие массивы здорового леса чёрнопихтарников остались лишь в нескольких ООПТ: Уссурийском заповеднике и заповеднике «Кедровая Падь», в нацпарке «Земля леопарда», в Ботаническом саду Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке. Вне заповедных территорий на российском Дальнем Востоке пихта цельнолистная практически уничтожена.
Особенно страдает в конце года, перед новогодними праздниками от браконьерских рубок. Под видом ёлки продают очень внешне похожие на неё в молодом возрасте пихты цельнолистные.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Пахомов И. Д. Физико-механические свойства древесины дальневосточных пород. – М.: Лесная промышленность, 1965. – 97 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1989. – Т. 4. – 380 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.