Abies holophylla Maxim.
Пихта цельнолистная, чёрная/Needle fir, black fir
Сем. Сосновые - Pinaceae
ОПИСАНИЕ: Трудно было не ошибиться переселенцам из России, осваивавшим Приморье, назвав это хвойное дерево “чёрной елкой” из-за жёсткой, колючей хвои и темной, очень похожей на еловую, коры.
Однако именно по хвое ель и пихту легко различить. Хвоя пихты при основании суживается, а затем расширяется в “пятку”, которая оставляет после опадания хвои округлый след. Расположена спирально или гребенчато. Держится на ветвях 9-12 лет. Хвоя пихты много длиннее, чем у ели.
Шишки пихт направлены всегда вверх, как бы “стоят” на ветвях.
Хвоя пихты цельнолистной одиночная, плоская, 2,5-4,5 см длиной и 2-3 мм шириной, острая, на всех ветвях с цельными (нераздвоенными в отличие от пихты белокорой) окончаниями, лишь у старых деревьев хвоя закруглённая, тёмно-зелёная, на зиму слегка буреющая. На ветвях расположена гребенчато.
Кора у молодых деревьев серовато-бурая, слегка шелушащаяся, у старых - толстая, тёмно-бурая, иногда черноватого оттенка с глубокими продольными, а у перестойных - ещё и с горизонтальными трещинами.Крона правильно-коническая, островершинная, у старых деревьев - плоская.
Это самое крупное хвойное дерево Дальнего Востока - высотой до 55 м и более 2 м диаметром. Наиболее долговечна из дальневосточных пихт, живёт до 500 лет, сохраняя древесину здоровой внутри.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: Растёт только на самом юге Приморского края. Поднимается в горы до 500 м над ур. моря.Ещё столетие назад господствовала на п-ове Муравьёва-Амурского, но до р. Седанка исчезла полностью, изведённая рубками и пожарами при основании г. Владивостока и строительстве его крепости.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Распространение на РДВ: Юг Приморского края.
Общее распространение: Северо-восток Китая, п-ов Корея.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Дает ценную древесину. Активно вырубается.
Авторы: М.Н. Чипизубова, Л.М. Пшенникова
Фото: Л. Пшенникова, М. Чипизубова, Н. Разжигаева
Коллаж: Е.В. Бибченко