Логотип БСИ ДВО РАН
Энциклопедия Растения Дальн...
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия острая (Actinidia argute)
Актинидия полигамная (Actinidia polygama)
Аралия высокая (Aralia elata)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бересклет малоцветковый (Euonymus pauciflora)
Берёза даурская (Betula davurica)
Берёза плосколистная (Betula platyphylla)
Виноград амурский (Vitis amurensis)
Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)
Граб сердцелистный (Carpinus cordata)
Дуб монгольский (Quercus mongolica)
Жимолость раннецветущая (Lonicera praeflorens)
Ильм (вяз) лопастный (Ulmus laciniata)
Ильм (вяз) японский (Ulmus japonica)
Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus)
Клён бородатый (Acer barbinerve)
Клён зеленокорый (Acer tegmentosum)
Клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum)
Клён мелколистный (Acer mono)
Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor)
Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Маакия амурская (Maackia amurensis)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Пихта цельнолистная (Abies holophylla)
Рябина ольхолистная (Sorbus alnifolia)
Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)
Свободноягодник (элеутерококк) колючий (Eleutherococcus senticosus)
Сосна корейская (Pinus koraiensis)
Таволга уссурийская (Spiraea ussuriensis)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тополь дрожащий / Осина (Populus tremula)
Трескун амурский (Ligustrina amurensis)
Чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius)
Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica)
Ясень носолистный (Fraxinus rhynchophylla)
Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

ПИХТА ЧЁРНАЯ (ЦЕЛЬНОЛИСТНАЯ)

NEEDLE FIR, BLACK FIR

Abies holophylla Maxim.

Семейство: Сосновые – Pinaceae

Название

Русское название рода Пихта выводят от финского (или карельского) «pihka» – смола; по другой версии (согласно этимологическому словарю Фасмера) оно происходит от немецкого «Fichte» – «ель».

Латинское название рода Abies происходит от индогерманского слова «abh» – изобиловать, что объясняется густым охвоением ветвей и сильным ветвлением пихты.

Трудно было не ошибиться переселенцам из России, осваивавшим Приморье, назвав это хвойное дерево «чёрной ёлкой» из-за жёсткой, колючей хвои и темной, очень похожей на еловую, коры. Однако именно по хвое ель и пихту легко различить. Хвоя пихты при основании суживается, а затем расширяется в «пятку», которая оставляет после опадания хвои округлый след. Расположена спирально или гребенчато. Хвоя пихты много длиннее, чем у ели. Шишки пихт направлены всегда вверх, как бы «стоят» на ветвях, а шишки ели – свисают вниз.

Описание

Это самая крупная хвойная порода Дальнего Востока. Вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 45 (55) м при диаметре ствола до 1-2 м. В лесах российского Дальнего Востока чаще встречаются деревья высотой 30-37 м и стволом 70-80 см в диаметре, в возрасте 200-250 лет.

Крона густая, широкая, конусовидная, островершинная, у старых деревьев – плоская; у свободно стоящих деревьев опущена до земли.

Кора у молодых деревьев серовато-бурая, слегка шелушащаяся, у старых – толстая, тёмно-бурая, иногда черноватого оттенка с глубокими продольными, а у перестойных – ещё и с горизонтальными трещинами, на однолетних побегах охристая или желтовато-серая.

Почки яйцевидные, красно-бурые, 7-10 мм длиной, 3,5-5 мм шириной.

Хвоя жёсткая, одиночная, достигает 20-45 мм длиной и 2-3 мм шириной; плоская, лишь у старых деревьев закруглённая; тёмно-зелёная, на зиму слегка буреющая. Концы хвоинок на всех ветвях цельные, не раздвоенные, отсюда и видовое название – «цельнолистная». Держится на ветвях 9-12 лет.

Женские шишки цилиндрические, тупые, 7,5-12 см длиной с диаметром 3-4 см, светло-коричневые, направлены всегда вверх. Пыльниковые колоски (мужские шишки) овальные, 8 мм длиной, 4 мм шириной.
Семена клиновидно-овальные, 8-9 × 5-6 мм, буро-охристого цвета, с крылом 9-12 мм длиной.
Наиболее долговечна из дальневосточных пихт, живёт до 300-400 (500) лет, сохраняя древесину здоровой внутри.
В первые годы растёт сравнительно медленно, но после 6-10 лет – быстро: в 30-летнем возрасте достигает высоты 5-8 м, в 50 лет – 10-17 м, а в 100 лет – 20-28 м высоты и 30-45 см в диаметре ствола. Переносит угнетение до 140-летнего возраста.
Цветет в мае – июне, семена созревают в октябре. В стадию плодоношения на открытых местах и в редколесье вступает в 20-25 лет, в сомкнутых древостоях – с 60-70, иногда – со 100-130 лет. Урожайные годы чередуются с двумя или тремя малоурожайными. Естественное возобновление удовлетворительно.

Распространение (ареал) и экология

В России встречается только на юге Приморского края, не продвигаясь севернее Уссурийского и Партизанского районов. За пределами России встречается в Северо-Восточном Китае и на п-ве Корея.

Растёт в чёрнопихтово-широколиственных лесах, иногда образует чистые насаждения. На склонах гор поднимается до 500 м над уровнем моря.

В прошлом была обычной на юге Приморья, в 1860-х годах окрестности Владивостока и остров Русский были покрыты густым строевым лесом. К началу XX века всё ещё господствовала на полуострове Муравьёва-Амурского, но уже тогда до реки Седанка исчезла полностью, уничтоженная рубками и пожарами при основании города Владивостока и строительстве его крепости.

Требовательна к плодородию почв и влажности воздуха. Лучше всего растёт на горно-лесных, достаточно влажных (но не переувлажненных), с мощным гумусным слоем и хорошо дренированных почвах. Как и другие виды пихты, теневынослива, но в отличие от них безболезненно выносит сильную освещенность. По теплолюбию превосходит «кедр» корейский (Pinus koraiensis).

Значение и применение

В культуре с 1905 года. Выращивается как декоративное дерево, может применяется для озеленения.

В коре и «лапке» (охвоенных ветках) содержится эфирное пихтовое масло (используется в медицинских целях), а в хвое также аскорбиновая кислота.

Древесина белая, мягкая. Употребляется, подобно еловой, как строительный материал. Из-за ограниченности запасов запасов существенного значения для лесной промышленности не имеет.

Охрана

Редкое дерево. Небольшие массивы здорового леса чёрнопихтарников остались лишь в нескольких ООПТ: Уссурийском заповеднике и заповеднике «Кедровая Падь», в нацпарке «Земля леопарда», в Ботаническом саду Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке. Вне заповедных территорий на российском Дальнем Востоке пихта цельнолистная практически уничтожена.

Особенно страдает в конце года, перед новогодними праздниками от браконьерских рубок. Под видом ёлки продают очень внешне похожие на неё в молодом возрасте пихты цельнолистные.


Литература

Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.

Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.

Пахомов И. Д. Физико-механические свойства древесины дальневосточных пород. – М.: Лесная промышленность, 1965. – 97 с.

Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1989. – Т. 4. – 380 с.

Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.



Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх