Rhododendron fauriei Franch.
Рододендрон Фори
Сем. Верескоцветные – Ericaceae
Восточноазиатский неморально-субтропический. Темнохвойных лесов. Занесен в Красную книгу России (1988). Статус 3 R: редкий вид. Высокодекоративен, имеет большое научное значение. Нуждается в особой охране. Желательно более широкое искусственное расселение этого вида в пределах Сихотэ-Алинского заповедника, а также выращивание его в ботанических садах и в озеленении.
Цветок рододендрона Фори ОПИСАНИЕ: Высокий вечнозеленый кустарник, или деревце высотой 3-4(5)м с крупными кожистыми листьями, несколько сходными с листьями фикуса. Прошлогодние листья опадают в августе следующего года. Длина листьев 6-15см, а ширина 4-6см. Кора на стволиках и ветвях красновато-коричневая. СХОДНЫЕ ВИДЫ: От рододендрона Шлиппенбаха отличается большим ростом, чисто-белыми цветками, в которых не встречается розоватый оттенок. Родственнен, имея общие черты в строении листа и цветка, западно-китайским видам Rh. beesianum Diels, Rh. aberrans Tagg. et Forrest., Rh. traillianum Forrest. et W. W. Sm. |
Зимой листья родрдендрона скручиваются в трубочки и повисают в виде оригинальных, почти новогодних "украшений"
![]() | МЕСТО ОБИТАНИЯ: Довольно редко. Сейчас известно 8 локальных ценопопуляций с северного и южного макросклонов хр. Дальний в истоках р.Джигитовка и руч. Спорный, в трех из них рододендрон Фори весьма обилен и образует густой подлесок. Ценотически этот вид тесно связан с пихтовыми и елово-пихтовыми разнотравно-папоротниковыми лесами на крутых каменистых склонах. |
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: В Сихотэ-Алинском заповеднике известно единственное местонахождение этого вида в материковой части России. Ближайшие местонахождения известны в Корее, Японии и на южных Курильских о-вах. Наши растения отличаются чисто белыми цветками, собранными в довольно плотное шарообразное соцветие. У японских и курильских растений цветки розовые. Возможно, популяция рододендрона Фори в заповеднике заслуживает выделения в качестве самостоятельного подвида ssp. schemetovii Galanin (ssp. nova), а может быть, и вида.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Обладает высокими декоративными свойствами не только благодаря красивым и крупным белым цветкам, но и высокому росту и оригинальным листьям, зимой свертывающимся в трубочку (см. на фото)
Цветет раз в 2-3 года, интенсивно плодоносит, довольно хорошо размножается семенами. В настоящее время этот вид в заповеднике постепенно расширяет свой ареал.
На листьях рододендрона Фори паразитирует ржавчинный гриб Stilbechrysomyxa succinea (Tranzschel) M.M. Chen. Этот вид также паразитирует и на рододендроне золотистом. Рододендроны являются одним из двух хозяев, на которых проходит онтогенетичекий цикл этого гриба. Вторым хозяином всегда являются ели (устное сообщение З.М. Азбукиной). Связь гриба с рододендроном Фори и елями аянской и корейской несомненно говорит о тесной и древней ценотической связи рододендрона Фори с еловыми лесами. В противном случае подобная структура онтогенеза гриба не смогла бы сформироваться.
Составитель: А.В. Галанин
Фото: А.В. Галанин