Taxus cuspidata Sieb. et Zucc. ex Endl.
Тис остроконечный / Japanese yew, Japanese red pine
Сем. Тисовые – Taxaceae
Является одним из наиболее интересных охраняемых (Красная книга СССР, 1975, 1978, 1984; Красная книга РСФСР, 1988; Харкевич, Качура, 1981) видов деревьев на Дальнем Востоке. Малочисленный вид, относящийся к реликтам третичного периода. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РФ. Экспорт древесины тиса регулируется Конвенцией СИТЕС. Этот вид по закону не назначается в рубку, но это только на бумаге, в действительности же тис на лесосеках заготавливается и вывозится. Решениями Приморского крайисполкома (1980) и Сахалинского облисполкома (1981) он внесен в списки охраняемых растений края и области, но механизм контроля исполнения этого решения не был разработан.
Фото слева: гербарный лист Taxus cuspidata. Показано строение стробил и шишкоягод. Тис - это растение из типа голосеменных, поэтому настоящих цветков и плодов у него нет. | ОПИСАНИЕ: Хвойное вечнозеленое двудомное дерево высотой до 20 м, на севере - кустарник, на островах залива Петра Великого - стланик .
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Распространен на Южном Сахалине, Южных Курилах, на юго-востоке Хабаровского края по Амуру и на восточном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь на территории всего Приморского края. Вне России тис остроконечный встречается в Китае, на п-ове Корея и в Японии.
|
Своеобразное хвойное растение. Хотя имеет довольно обширный ареал, относится к числу наиболее редких пород и произрастает одиночно или небольшими группами. Однако это не вымирающий вид - тис хорошо плодоносит и нормально размножается семенами. Местами полностью уничтожают подрост тиса дикие животные, обгрызая его верхушки и даже нижние ветви крупных деревьев. Примечательно, что у этой группы хвойных семена расположены не в шишках, а окружены мясистым ярко-красным присемянником, называемым “шишкоягодой”, из которого всегда видно семя.
Хвоя 1,2-2,6 см длиной и 2-3,5 мм шириной, мягкая, плоская, остроконечная, сверху тёмно-зелёная, глянцевая, снизу светлее и матовая. Сидит одиночно: на вертикальных побегах - спирально, на боковых - гребенчато, держится на ветвях 4-6 лет.
В лесу тис легко узнается при взгляде вверх по лёгкой, ажурной, очень тёмной кроне.
Кора красно-бурая, тонкая, с возрастом продольно отслаивается длинными тонкими пластинками или лентами. Тонкие веточки кирпично-коричневые.
Стволы нестройные, сбежистые, в поперечном разрезе неправильной формы.
Деревья достигают 22 м высотой и 100-120 см диаметром. Одна из наиболее медленно растущих пород. Живёт, по-видимому, до 800-1000 лет. У северной границы ареала - на островах Сахалин, Итуруп и средних Курильских островах - кустарниковидную или стелющуюся форму выделяют в самостоятельный вид - тис карликовый.
Растёт в хвойно-широколиственных лесах, преимущественно на теневых склонах. И лишь на морских островах Петрова и Наумова в Приморье образует самостоятельные насаждения.
Древесина красно-бурая, на воздухе темнеет, очень стойкая против гниения - “негной-дерево”. Для человека хвоя и древесина ядовиты.
Внесён в “Красную книгу СССР” и “Красную книгу РСФСР”.
Распространение на РДВ. Приморский край, в Хабаровском крае по Амуру, о-в Сахалин, Курильские острова от Кунашира до Расшуа.
Общее распространение. Япония, п-ов Корея, северо-восток Китая.
Составитель: А.В. Галанин