ВИНОГРАД АМУРСКИЙ
AMUR GRAPE
Vitis amurensis Rupr.
Семейство: Виноградовые – Vitaceae
Название
Русское название рода Виноград, вероятно, заимствовано из старославянского (церковнославянского) языка, а туда, в свою очередь, пришло как калька готского слова weinagards, где wein - вино, а gards - город, огород, огороженное место, т.е. первоначальное значение слова weinagards - сад, где растёт растение, из которого делают вино.
Описание
Деревянистая лиана, в природных условиях достигает высоты до 20-22 м, взбираясь при помощи усиков на естественные опоры (деревья, кустарники), а при их отсутствии – стелется по траве, скалам, каменным осыпям. При благоприятных условиях (солнечное освещение, почвенное питание) достигает максимального развития.
Молодые побеги и листья окрашены в антоциановые тона различной интенсивности.
Листья варьируют по величине (длиной и шириной – до 25 см), форме (от широко-яйцевидных до почти округлых), рассеченности (от цельных до 3-5-лопастных), морщинистые, шершавые. Летом - темно-зеленые. Наиболее декоративны осенью (сентябрь – первая половина октября), когда окрашены в различные тона (от оранжево-красных до желтых).
Растение двудомное раздельнополое. Цветки мелкие, зеленовато-белые, медоносные, собраны в не очень густые соцветия-кисти. Цветет в июне (около 10 дней).
Грозди длиной до 20 см, различной плотности (от редких до очень плотных) и формы (от цилиндрических до цилиндроконических и конических).Ягоды диаметром до 1,5 см, черного цвета, с восковым налетом различной плотности. Плоды созревают в сентябре.
Распространение (ареал) и экология
Дальний Восток России; Северо-Восточный Китай, п-ов Корея.
Чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, где взбирается на деревья и стелется по почве. Это самый северный и наиболее устойчивый вид винограда, растущий в дальневосточной тайге.
Все виды винограда в той или иной степени довольно теплолюбивы. Лишь виноград амурский выносит зимние температуры до -45 C, а корнеобитаемого слоя почвы до -16°C.
Светолюбив в средней степени. Выносит полутень. Однако лучше всего развивается и обильно плодоносит при хорошем солнечном освещении (на прогалинах и в «окнах» среди древостоя). Быстрорастущий.
Является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока.
Антропогенные факторы отрицательно влияют на численность и состояние лиан в естественных местообитаниях, что приводит к заметному сокращению их ареала.
Значение и применение
Представляет ценность для озеленения высоких зданий, стен, беседок, пергол, балконов, садовых домиков, каменистых склонов, железных и каменных оград, решеток.
Плоды употребляются в пищу в сыром и консервированном виде: сушатся на зиму, перерабатываются на варенье, кисель, сиропы, повидло, винную кислоту, уксус. После первых заморозков приобретают насыщенный сладкий вкус. Листья и побеги с кислинкой, их используют для приготовления супа, как приправу при консервировании овощей, варят варенье. Из консервированных виноградных листьев готовят голубцы, один из видов узбекского плова и другие блюда.
Важный летний корм для домашних и диких животных. В бедных кормами хвойных лесах виноград амурских одно из наиболее поедаемых растений. Листья и неодревесневшие побеги хорошо поедаются в течение круглого года пятнистыми оленями.
Древесина плотная, гибкая, упругая, может употребляться для изготовления тростей.
Из семян получается хороший суррогат кофе. В семенах содержится также жирное, не окисляющееся масло, вполне пригодное для пищевых целей.
Молодые сочные побеги и листья винограда пригодны для салата, зеленых щей и газированного кваса.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Декоративные деревья, кустарники и лианы в Приморье. – Владивосток: ДВО РАН, 2005. – 211 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая. – Изд-во АН СССР, 1937. – Т.2 – 901 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1989. – Т. 4. – 380 с.
Строгий А. А. Деревья и кустарники Дальнего Востока. – М.: ДАЛЬГИЗ, 1934. – 230 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.