Caltha silvestris Worosch.
Калужница лесная / Wood gools
Сем. Лютиковые – Ranunculaceae Juss.
ОПИСАНИЕ: В ХIХ веке и первой половине ХХ века калужница, растущая на Дальнем Востоке, считалась идентичной европейскому виду калужнице болотной (Caltha palustris L.) и только в 1961 г. В.Н. Ворошилов установил, что дальневосточные растения являются особым видом - калужницей лесной. Это, наверное, одно из самых знакомых людям цветущих растений в Приморском крае. Уже ранней весной, свернутые в острый конус блестящие буровато-зеленые листья калужницы хорошо заметны на фоне прошлогодней жёлтой травы. Через некоторое время она радует нас яркими блестящими желтыми цветками. Этот многолетник произрастает на сырых местах, иногда у самой воды. Встречается в лесу и на болотистых лугах. Растение до 40(60) см выс., с коротким корневищем и пучком шнуровидных корней. Одним из отличительных признаков этого вида является наличие крепких и длинных (10-15 см дл.) чёрных волокнистых остатков черешков листьев в основании стебля. Прикорневые листья на длинных черешках, листовые пластинки округло-почковидные, почковидные или округлые, до 15 см в диаметре, в начале цветения, позднее листья увеличиваются до 18 см в диаметре: блестящие, с зубчатым или волнистым краем. Листья, расположенные выше по стеблю, постепенно переходят в сидячие, благодаря чему верхние листовые пластинки не затеняют нижние. Стебли прямые, слабо ребристые, с многоцветковыми (до 15 цветков) рыхлыми соцветиями. Цветет с начала мая до начала июня. Цветки до 4 см в диаметре, имеют простой околоцветник, состоящий из 5-7 широкоэллиптических чашелистиков, окрашенных в желтый цвет. Тычинок много, с желтыми пыльниками, вырабатывающими большое количество пыльцы, пестиков 5-8. Плоды калужницы - листовки, имеют вид свернутых листочков, которые, созрев, раскрываются с одной (внутренней) стороны, и из них затем постепенно разбрасываются почти черные, блестящие гладкие семена, обладающие способностью плавать по воде. В свежем состоянии калужница, как и почти все лютиковые, ядовита.
РАЗМНОЖЕНИЕ: делением корневища, семенами. Хорошо развивается на плодородной почве.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ НА РДВ: Приморский край.
ОБЩЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Китай, северная часть полуострова Корея.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Используется для оформления неглубоких искусственных водоемов, или береговой части водоемов. Лекарственное растение (Фруентов, 1974; Шретер, 1975).
На Дальнем Востоке России произрастают ещё 5 видов из этого рода, которые различаются морфологическим строением и размерами цветков и листьев: к. дернистая - С. саеsрitosa Schipcz.; к. арктическая - С. агctica R. Вг.; к. болотная - С. раlustris L.; к. перепончатая - С. mebranacea (Тurcz.) Schipcz.; к. дудчатая - С. fistulosa Schipcz. (Луфёров, 1995).
Автор: Л.М. Пшенникова
Фото: Л.М. Пшенникова
Коллаж: Е.В. Бибченко