ЯСЕНЬ МАНЬЧЖУРСКИЙ
MANCHURIAN ASH
Fraxinus mandshurica Rupr.
Семейство: Маслиновые – Oleaceae
Название
Русское название рода Ясень происходит от слова ясный, т.е. светлый (у ясеня обыкновенного малолистные ветви, с большими просветами, поэтому крона дерева негустая, ажурная). Считают также, что название рода восходит к праславянскому «asenь» – ясень.
Латинское название ясеня Fraxinus в переводе на русский означает «копьё».
Описание
Дерево высотой до 30 м (35) м и диаметром ствола до 1 м (1,5-2) м.
Корневая система хорошо развитая, изменяющаяся в зависимости от почвенных условий. Дерево ветроустойчиво.
Ствол необычайно стройный, колонновидный. Крона высоко поднятая, ажурная. Сучья немногочисленные, толстые, крепкие, собраны в верхней трети ствола и отходят от него примерно под углом 45°, чем ясень легко отличается от других лиственных пород в зимнем состоянии.
Кора серая или коричневатая, смолоду почти гладкая, позднее – с продольными рёбрами и тонкими неглубоких продольными трещинами. Кора даже у старых деревьев не бывает грубой. Побеги и молодые ветви округло четырёхгранные, тёмно-желтоватые или коричневатые, с беловатыми чечевичками.
Почки крупные длиною 7-12 мм, тёмно-коричневые, почти чёрные, голые.
Листья непарноперистые, состоят из 7-15 листочков. Листочки 5-12 см длины, 3-9 см ширины, с клиновидным основанием и заострённым, вытянутым концом, мелкопильчатый по краю.
Двудомное дерево с раздельнополыми цветками, однако иногда встречаются обоеполые цветки с 2-4 тычинками.
Плоды – узкие крылатки, с плоским семенем до 40 мм по длине и 10 мм по ширине, вначале зелёного цвета, потом коричневого. Плодоносить начинает с 20-30-летнего возраста, а порослевые экземпляры еще раньше.
Цветёт в мае до распускания листьев, плоды появляются в конце сентября.
Живёт до 300-350 лет. Растёт быстро.
Распространение (ареал) и экология
Встречается на Дальнем Востоке России (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, о-в Сахалин, о-в Кунашир); в Китае, Японии и на п-ве Корея.
Произрастает в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах речных долин и плато.
Светолюбив, требователен к богатству и влажности почвы.
Значение и применение
Декоративное дерево. Можно использовать в парках, бульварах, аллеях, для озеленения улиц и дорог. Благодаря мощной корневой системе приобретает почвозащитное и берегоукрепительное значение, подходит для создания ветроломных полос.
Выносит уплотнение почвы вблизи деревьев, задымлённость и запылённость воздуха.
Листья с конца июля и в августе хорошо поедаются скотом и дикими животными. Пятнистые олени хорошо поедают листочки, тонкие ветки и кору в течение круглого года. Подрост страдает от выпаса.
В семенах содержится до 20% тёмно-зелёного масла, которое может использоваться в мыловаренной и лакокрасочной промышленности и при производстве синтетического кaучука.
Дрова ясеня и калорийны и жарки, мало дымят и коптят, сравнительно хорошо горят даже сырыми.
Древесина ценная, с красивой текстурой, твёрдая, упругая, тяжелая.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая. – Изд-во АН СССР, 1937. – Т.2 – 901 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1991. – Т. 5. – 300 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.