БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ НА ЮГЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Павлюк Н.А.
Цветущее растение семейства Ароидных | В практике цветоводов часто встречаются случаи заболевания комнатных растений, привезенных из других стран. Для успешного выращивания растения необходимо выяснить его происхождение и условия наиболее характерные для естественных мест произрастания. Рассмотрим требования к условиям окружающей среды растений семейства Ароидных , одной из наиболее популярных групп комнатных растений. Антуриумы, Диффенбахия Пятнистая, Филодендрон, Кладиум, Монстера — родина этих растений тропики Центральной и Южной Америки; Алоказия, Сциндапсус ― тропические районы Азии; Кала – Капская провинция ЮАР, где растет на заболоченных лугах. Эти растения требовательны к повышенной влажности воздуха, нужно часто опрыскивать и протирать листья мягкой и влажной тряпочкой. Температура не ниже 20–25°С, не переносят сквозняков, и выноса на свежий воздух. Растения не переносят известь, поэтому воду для полива использовать хорошо отстоянную и обязательно теплую; не переносят застоя воды, поэтому лучше сажать в неглубокую, но широкую посуду с дренажем. Лучший субстрат ― листовая, хвойная земля, торф, песок, 1:1:1:0,5. Для калы ― дерновая, листовая земля, компост (1:1:1), большая емкость и глубокий поддон для своевременного удаления излишков воды после полива, глубина заделки клубней 10 см, так как более мелкая – приведет к полеганию листьев. |
В комнатных условиях растения могут страдать от недостатка света особенно его коротковолновой части, задерживаемой стеклом. Вплотную к окну освещенность составляет 80 % освещенности за окном, при удалении на 1 метр она падает до 50 %, в 3 м от окна всего 3-5% (Головкин, 1986). Отрицательно влияет на комнатные растения сухость воздуха, особенно в зимний период. Таким образом, проявление заболеваний комнатных растений зависит от физиологического состояния растения, которое, определяется тем, насколько сильно изменились условия обитания растения в связи с его интродукцией.
Цветущий гибискус – здоровое растение. |
|
Rhizopus stolonifer ? черная плесень семян, всходов и листьев. | В закрытом грунте растения в гораздо большей степени подвержены инфекциям. Сапротрофные грибы быстро осваиваются на новых растениях, находящихся в угнетенном состоянии и могут вызывать их заболевание. Облигатные паразиты, способные к питанию веществами живых тканей растения, напротив, заражают растения с активной ассимиляцией. Основные пути возникновения опасных заболеваний:Виды грибов, которые ранее отсутствовали в местной флоре, были завезены с посадочным или посевным материалом, поразили выращиваемые в культуре растения. Виды грибов, перешедшие с местных видов растений на вновь ввезенные растения. Эпифитотии связаны с завозом инфекции в новые места вместе с ввозимыми растениями. Болезнь возникает не на родине поражаемого растения, а на первых этапах выращивания в новых районах культуры, когда ввезенное растение еще недостаточно приспособилось к новым для него условиям произрастания. |
Приведем список грибов, отмеченных нами на комнатных растениях на юге Приморского края:
OOMYCETES
Phytophthora cactorum ― на Adenium obesum, сем. Apocynaceae
Phytophthora citrophthora ― на листьях Citrus x limon
ZYGOMYCETES
Rhizopus arrhizus var. arrhizus — на стеблях Rosa x hort., Asplenium nidus, на листьях Episcia cupreata, Streptocarpus x hort., Oxalis sp.
UREDINI0MYCETES
Puccinia horiana — на листьях Chrysanthemum morifolium
P. tanaceti — на листьях Chrysanthemum morifolium
Спороношение Puccinia tanaceti DC . — на листьях хризантем.
Puccinia horiana Henn .: внешний вид пораженных хризантем.
Puccinia horiana Henn .: пустулы на листьях.
Puccinia horiana Henn .: телии.
ASCOMYCETES
Phyllactinia sp.― на листьях Camellia japonica L. `Rubra Plena`, Teaceae
Hyphomycetes
Alternaria alternata — на листьях и стеблях Asplenium nidus
A. fici ― на листьях Ficus elastica
Botrytis cinerea— на листьях, стеблях, бутонах, цветках Alocasia sp., Anthurium sp., Citrus x limon, на опавших листьях Streptocarpus saxorum
Cladosporium. herbarum ― на листьях Ficus elastica
Cl. cladosporioides ― на листьях Asparagus plumosus
Cl. sphaerospermum— на листьях Asplenium nidus
Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans― на стволе Jucca aloifolia
Oedocephalum pallidum —на листе Spathiphyllum wallisii, Araceae
Oidium chrysanthemi—на Chrysanthemum x hortorum
O. erysiphoides —на листьях Saintpaulia hybrida
O. oxalidis — на листьях Oxalis sp.
O. forsithiae — на листьях Jasminum nudiflorum
Penicillium expansum — на листьях Streptocarpus x hort., Episcia cupreata, на молодых листьях Begonia semperflorens
P. funiculosum — на заростках папоротника Blechnum occidentale, Blechnaceae
Periconia cookei — на Costus sp.
Ramularia oxalidis—на листьях Oxalis sp.
R. scabiosa— на листьях Citrus x limon
Stemphylium botryosum — на заростках Blechnum occidentale
Trichocladium opacum — на листьях Costus sp.
Zygosporium gibbum — на листьях Camellia japonica cv `Rubra Plena`
COELOMYCETES
Acarosporium sympodiale – на опавших листьях Streptocarpus saxorum
Colletotrichum aloes – на листьях Aloё arborescens, Asphodelaceae
C. coccodes – на живых листьях Camellia japonica, на стеблях и листьях Tradescantia
С. dematium— на листьях Streptocarpus x hort.
C. fici-elasticae — на листьях Ficus sp.
С. gloeosporioides — на листьях Jasminum nudiflorum, Maranta bicolor
Kabatina juniperi— на усыхающих концах побегов и хвое Chamaecyparis pisifera, Thuja occidentalis
Pestalotiopsis granati—на Euonymus x japonicus f. aureo-variegata
P. maculans— на листьях Cissus sp.
Phoma coenanthicola —на листьях Ficus benjamina, Moraceae
Ph. exigua var. exigua— на стеблях Rosmarinus officinalis
Phomopsis arecae—на Chamaedorea elatior, Arecaceae
Phyllosticta ciferrica— на Kalanchoe hybr., Crassulaceae
Ph. tetrastigmatis— на листьях Tetrastigma voineriana
Septoria ampelina— на листьях Cissus antharctica, Rhoicissus rhombifolia
S. citricola — на листьях Citrus x limon
S. melanosa — на листьях Tetrastigma voineriana
Спороношение Alternaria sp. — на листьях. |
|
Рассмотрим приведенные грибы с точки зрения их способности вызывать заболевания растений. Безусловно, патогенны грибы рода Phytophthora, вызывающие фитофтороз: пятнистости листьев, гниль корней, увядание и гибель растений. Два вида: Ph. cactorum и Ph. citrophthora поражают адениум и лимон.
Сапротрофный гриб Rhizopus arrhizus, обнаруженный на листьях многих комнатных растений: роз, папоротников, эписции, стрептокарпуса, кислиц, опасен тем, что может вызывать черную плесень семян при хранении во влажных условиях.
Мучнисторосяной гриб Phyllactinia sp. паразитирует на зеленых листьях камелии японской сорта `Rubra Plena`, вызывая некротические пятна, на этих же пятнах найден несовершенный гриб Zygosporium gibbum. Гриб Puccinia tanaceti ― возбудитель обычной ржавчины тепличных хризантем. Возбудитель белой ржавчины ―P. horiana, на юге Приморского края отмечен в последние годы на тепличных хризантемах. Для борьбы с заболеваниями ржавчиной наряду с обработкой химическими препаратами, приведенными ниже, нами рекомендуются действенные агротехнические приемы: тщательная обрезка надземной части маточных кустов, уничтожение растительных остатков, заготовка черенков только со здоровых растений, соблюдение внутрихозяйственного карантина.
Спороношение Oidium oxalidis — на листьях кислицы. |
|
Сапротрофные виды Alternaria alternata и A. fici, вызвали альтернариоз комнатных растений; первый вид – папоротников, второй – фикусов. Близкий вид Stemphylium botryosum, вызвал коричневые пятна на заростках тропических папоротников, ускоряя процесс отмирания ослабленных растений при понижении температуры и влажности субстрата и воздуха в зимний период.
Широко распространенный гриб Botrytis cinerea вызвал серую гниль любых органов комнатных растений, например: алоказии, антуриума, бегонии, глоксинии, геснерии, стрептокарпуса, лимона, тетрастигмы, хамедореи, цикламена при перепадах температуры и при избытке азотных подкормок. Данный вид обычно поражает садовые растения георгины, хризантемы, расторопшу, розы, гортензии и многие другие растения при большой разнице дневных и ночных температур в конце лета – начале осени. Отмечен случай завоза на юг Приморского края вида B. convoluta, вызывающего сухую гниль корневища сортовых ирисов, с посадочным материалом, полученным из США.
Споры Fusarium oxysporum . |
|
Грибы рода Fusarium типичные обитатели почв в значительной мере поражают ослабленные растения, вызывая гниль основания стеблей и увядание, так вид Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans найден на стволе увядающей юкки. Для снижения вредоносности фузариоза рекомендуем: внесение сбалансированных минеральных удобрений, или анфельции; заблаговременное внесение триходермина в почву при пересадке; дезинфекцию травмированных растений и срезов при делении растений.
Виды Oidium часто образуют мучнисторосяной налет на выращиваемых в теплицах розах, хризантемах, жасмине, узумбарских фиалках, кислицах.
Виды Penicillium иногда поражают ослабленную рассаду или листья комнатных растений: бегоний, папоротников, растений семейства геснериевых; образуя на них пятна гнили с пушистым зеленоватым или голубоватым налетом спороношения.
Грибы рода Colletotrichum по числу видов и вредоносности преобладают на комнатных растениях, вызывая антракнозы алоэ, камелий, стрептокарпусов, фикусов, маранты, жасмина. Пятнистости листьев вызывают виды Septoria и Phyllosticta; S. ampelina и S. melanosa ― растений семейства виноградовых, S. citricola ― цитрусовых, Ph. ciferrica ― каланхое и Ph. tetrastigmatis ― тетрастигмы. Гриб Phoma coenanthicola привел к усыханию листьев фикусов, а Ph. exigua к усыханию побегов розмарина; Phomopsis arecae вызвал усыхание Chamaedorea elatior; на усыхающих концах побегов и хвое кипарисовика и туи обнаружен гриб Kabatina juniperi. Карантинный вид Ascochyta sp. впервые был найден Нелен (1972) на тепличных хризантемах в Южном Сахалине, вызывает коричневые некрозы и усыхание листьев. Сапротрофные виды Pestalotiopsis granat и P. maculans, поселяясь на ослабленных растениях, ускоряют процесс отмирания поврежденных растений бересклета и циссуса.
Для повышения устойчивости растений рекомендуются внекорневые подкормки молодых растений смесями солей меди, марганца, бора и йода (по 0.2 г каждой соли на 10 литров воды).
Досвечивание ультрафиолетом вызывает у растений усиление процессов дыхания и синтеза азота, повышается устойчивость против заболеваний (Талиева, 1963).
S eptoria chrysanthemi - indici : споры, вышедшие из пикниды, и пораженные листья хризантем.
Для защиты декоративных растений рекомендуются следующие фунгициды с классом опасности 3 и 4:
Фитоспорин-М. Против корневой гнили, фузариоза, вертициллеза, пероноспороза, альтернариоза, антракноза. Погружение корней рассады в суспензию препарата на 1−2 часа перед высадкой в грунт (2−3г/10 л воды). Предпосевное замачивание семян в течение 1−2 часов (1,5−1,6 г/литр воды) Опрыскивание в период вегетации(5 г/10 л воды). Расход − 100 мл рабочего раствора/растение. Опрыскивание в период вегетации против мучнистой росы и пероноспороза (20 г/10 л воды).
Бактофит. Гвоздика (фузариоз), розы (мучнистая роса) в защищенном грунте. Замачивание черенков перед посадкой в 0,1% рабочем растворе в течение 15 минут. Расход 1 л/1000 черенков. Обмакивание черенков в 0,1%−0,3% рабочий раствор. Опрыскивание в период вегетации 0,7% рабочим раствором не реже 1−2 раз в месяц.
Витарос. Цветочные культуры, (в том числе посадочный материал). Гельминтоспориоз, фузариоз, пенициллез, ризоктониоз. Протравливание посадочного материала перед посадкой погружением в 0,2% рабочий раствор с экспозицией 2 часа. Расход 1 л/кг посадочного материала.
Строби. Розы, хризантемы, мучнистая роса, ржавчина. В системе с другими препаратами опрыскивание в период вегетации 0,4% препаратом.
Абига-Пик. Декоративные и цветочные культуры. Ржавчина, пятнистости (септориоз) Опрыскивание в период вегетации 0,5% рабочим раствором.
Топаз. Розы, гвоздика, наперстянка, горшечные культуры. Мучнистая роса и ржавчина. Опрыскивание в период вегетации 0,04−1%.
Сумилекс. Тюльпан, нарцисс. Белая и серая гниль. Протравливание луковиц осенью перед посадкой 0,2 % рабочим раствором.
Тиовит-Джет. Мучнистая роса. Розы. Опрыскивание 0,3% рабочим раствором.
ТМТД. СП Цветочные культуры, хвойные − полегание сеянцев, плесневение семян, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили. Протравливание семян за 20−15 дней до посева или заблаговременно в 2−3% растворе.
ТМТД. ВСК. Хвойные культуры. Полегание сеянцев. Протравливание семян 8% раствором.
Максим. Цветочные культуры. Гельминтоспориоз, фузариоз, пенициллез, ризоктониоз, ботритис. Обработка посадочного материала перед посадкой или закладкой на хранение погружением в 0,2−0,4% на 30 минут (с последующим просушиванием). Обмакивание в раствор 2 мл /л воды / 1 кг клубней.
Таким образом, на тепличных (комнатных) растениях нами обнаружены 43 вида микромицетов, в том числе 26 видов (из 14 родов) являются возбудителями опасных болезней, вызывая полегание сеянцев, увядания растений, гнили и пятнистости и деформации листьев. 17 видов микромицетов являются сапротрофными, поселяясь на ослабленных или поврежденных растениях, ускоряют процесс отмирания. Часто такие виды грибов находили на растениях поврежденных тлей, белокрылкой, нематодами или травмированных при пересадке. Впервые на юге Приморского края на комнатных растениях отмечены 22 вида микромицетов, что объясняется, по-видимому, завозом из других регионов вместе с растением-хозяином.