Логотип БСИ ДВО РАН
Бурляева М.О., Соловьева А.Е., Сабитов А.Ш., Чебукин П.А., Перчук И.Н.

DOI: 10.17581/bbgi2701

Содержание белка в надземных частях некоторых дикорастущих видов бобовых Дальнего Востока и Восточной Сибири

© М.О. Бурляева1, А.Е. Соловьева1, А.Ш. Сабитов1, П.А. Чебукин2, И.Н. Перчук1

1Федеральный исследовательский центр Всероcсийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Санкт-Петербург, Россия

E-mail: m.burlyaeva@vir.nw.ru

2Приморская плодово-ягодная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», Владивосток, Россия

PDFскачать (4,5 МБ)

В статье приведены данные по содержанию белка в надземных частях растений 86 образцов 16 дикорастущих видов семейства бобовых, произрастающих в естественных местообитаниях на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Исследованы виды – Lathyrus davidii, L. humilis, L. japonicus, L. komarovii, L. palustris, L. pilosus, L. pratensis, L. quinquenervius, Thermopsis lupinoides, Vicia amoena, V. baicalensis, V. ohwiana, V. pseudorobus, V. subrotunda, V. unijuga, V. venosa.В результате выявлено большое разнообразие по содержанию белка в растениях. Изменчивость этого признака достоверно зависела как от принадлежности образца к определенному таксону, так и от его происхождения. Наиболее высокими показателями (содержание белка > 20%) отличались виды – T. lupinoides, V. amoena, V. venosaи L. davidiiи популяции V. pseudorobusиз Китая (> 26%), L. japonicus с о-ва Попова и Хасанского р-на (> 25%), V. baicalensis из Иркутской области (> 20%), L. pilosus с Камчатского края (20%).

Ключевые слова: Lathyrus, Vicia, Thermopsis, растительные ресурсы, дикие родичи культурных растений.

Список литературы

[Bakumenko] Бакуменко Н.И., Чмелева З.В., Жук О.В. 1988. Содержание и аминокислотный состав белка у дикорастущих видов ViciaL. и LespedezaRich. (Приморский край). Растительные ресурсы. Вып. 2. С. 245–249.

[Budantsev] Буданцев А.Л. (ред.). 2010. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Семейства Fabaceae – Apiaceae. В кн.: Растительные ресурсы СССР. СанктПетербург; Москва. 601 с.

[Burlyaeva] Бурляева М.О., Соловьёва А.Е., Никишкина М.А., Сергеев Е.А., Тихонова Н.И. 2018. Чина посевная (Lathyrus sativusL.): Исходный материал для селекции на продуктивность и качественный состав семян и зеленой массы. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып. 856. Санкт-Петербург. 43 с.

[Burlyaeva] Бурляева М.О., Соловьева А.Е., Сергеев Е.А., Топильская Н.И., Перчук И.Н. 2020. Дикорастущие виды рода Чина (LathyrusL.): Характеристика образцов по содержанию белка в семенах и зеленой массе. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып. 916. Санкт-Петербург. 28 с.

[Ermakov] Ермаков А.И. (ред.) 1987. Методы биохимического исследования растений. Л. 430 с.

[Ivleva, Berseneva] Ивлева О.Е., Берсенева С.А. 2020. Исторический аспект интродукции кормовых культур на территории Приморского края. Международный научно-исследовательский журнал. № 8 (98). Часть 1. C. 168–171. CrossRef

[Lobanova, Chankina] Лобанова И.Е., Чанкина О.В. 2012. Элементный состав Lathyrus vernus (Fabaceae). Растительный мир Азиатской России. Т. 2. № 10. С. 56–61.

Mihailović V., Mikić A., Erić P., Ćupina B., Vasiljević S., Karagić Đ. et al. 2015. Annual forage legumes in temperate South-East Europe. Legume Perspectives. 12: 39–40.

[Pavlova] Павлова Н.С. 2001. К изучению химического состава дикорастущих кормовых бобовых Российского Дальнего Востока. Биологические исследования на Горнотаежной станции. Владивосток. Вып. 7. С. 78–97.

[Solovyeva] Соловьева А.Е., Шеленга Т.В., Бурляева М.О. 2018. Биологически активные вещества некоторых видов рода Lathyrus L. Труды по прикладной ботанике генетике и селекции. Т. 179. Вып. 3. С. 159–166. CrossRef

[Stankevich, Repjev] Станкевич А.К., Репьев С.И. 1999. Вика. В кн.: Культурная флора. Т.4. Часть 2. Санкт-Петербург. 492 с.

[Vishnyakova] Вишнякова М.А., Сеферова И.В., Буравцева Т.В., Бурляева М.О., Семенова Е.В., Филипенко Г.И., Александрова Т.Г., Егорова Г.П., Яньков И.И., Булынцев С.В., Герасимова Т.В., Другова Е.В. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение: (методические указания). 2-е изд. Санкт-Петербург: ВИР; 2018. 144 с. CrossRef

Zaichikova S.G., Samylina I.A., Burlyaeva М.О. 2001. Protein, amino acid, and mineral composition of some species from Lathyrus genus. Pharmaceutical Chemistry Journal. 35(6): 345–347. CrossRef


Protein content in the above-ground parts of some wild-growing legume species of the Far East and Eastern Siberia

© M.O. Burlyaeva*1, A.E. Solovyeva1, A.Sh. Sabitov1, P.A. Chebukin2, I.N. Perchuk1

1N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources, St. Petersburg, Russia*

E-mail: m.burlyaeva@vir.nw.ru

2Primorsky Fruit and Berry Experimental Station – a branch of Federal State Budgetary Scientific Institution “Federal Scientific Center of Agricultural Biotechnology of the Far East named after A.K. Chaika”, Vladivostok, Russia

The article presents data on the protein content in the above-ground parts of plants of 86 samples of 16 wild species of the legume family growing in natural habitats in the Far East and Eastern Siberia. The studied species were Lathyrus davidii, L. humilis, L. japonicus, L. komarovii, L. palustris, L. pilosus, L. pratensis, L. quinquenervius, Thermopsis lupinoides, Vicia amoena, V. baicalensis, V. ohwiana, V. pseudorobus, V. subrotunda, V. unijuga, V. venosa. As a result, a great diversity was revealed in terms of protein content in plants. The variability of this character reliably depended both on the belonging of the sample to a particular taxon and on its origin. The best protein content (> 20%) were found in the species: T. lupinoides, V. amoena, V. venosa and L. davidii and in populations – V. pseudorobus from China (> 26%), L. japonicus from Popov island and Khasansky district (> 25%), V. baicalensis from Irkutsk region (> 20%), L. pilosus from the Kamchatka Peninsula (20%).

Key words: Lathyrus, Vicia, Thermopsis, plant resources, crop wild relatives.

References

Bakumenko N.I., Chmeleva Z.V., Zhuk O.V. 1988. The contents and amino acids composition of protein in wild-growing species of ViciaL. and Lespedeza bicolorTurcz. (Primorie region). Rastitelnyye resursy.2: 245–249. (In Russ with Engl. summary)

Budantsev A.L. (ed.). 2010. Dikorastushchiye tsvetkovyye rasteniya, ikh komponentny sostav i biologicheskaya aktivnost. Semeystva Fabaceae – Apiaceae. [Wild flowering plants and their component structure and biological activity. Vol. 2. Families of Fabaceae – Apiaceae]. In: Rastitelnyye resursy SSSR[Plant Resources of Russia]. St. Petersburg. 601 p. (In Russ.)

Burlyaeva M.O., Solovyeva A.E., Nikishkina M.A., Sergeev E.A., Tikhonova N.I. 2018. China posevnaya (Lathyrus sativusL.): Iskhodnyy material dlya selektsii na produktivnost' i kachestvennyy sostav semyan i zelenoy massy [Grass pea (Lathyrus sativusL.): the initial material for breeding for productivity and quality composition of seeds and green mass]. Katalog mirovoy kollektsii VIR[Catalogue of the VIR global collection]. Iss. 856. St. Petersburg. 43 p. (In Russ.)

Burlyaeva M.O., Solovyeva A.E.; Sergeyev E.A., Topilskaya N.I., Perchuk I.N. 2020. Dikorastushchiye vidy roda China (LathyrusL.): kharakteristika obraztsov po soderzhaniyu belka v semenakh i zelyonoi masse [Characterization of accessions in terms of protein content in their seeds and green biomass]. Katalog mirovoy kollektsii VIR[Catalogue of the VIR global collection]. Iss. 916. St. Petersburg. 23 p. (In Russ.)

Ermakov A.I. (ed.). 1987. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rastenii[Metods of biochemical research in plants]. L. 430 p. (In Russ.)

Ivleva O.E., Berseneva S.A. 2020. Historical aspect of food crops introduction in Primorsky krai. International research journal.8(98): 168–171. (In Russ.) CrossRef

Lobanova I.E., Chankina O.V. 2012. Element composition of Lathyrus vernus(Fabaceae). Rastitel'nyi mir Aziatskoi Rossii.2(10): 56–61. (In Russ. with Engl. summary)

Mihailović, V., Mikić, A., Erić, P., Ćupina, B., Vasiljević, S., Karagić, Đ., et al. 2015. Annual forage legumes in temperate South-East Europe. Legume Perspect. 12: 39–40.

Pavlova N.S. 2001. K izucheniyu khimicheskogo sostava dikorastushchikh kormovykh bobovykh Rossiiskogo Dal'nego Vostoka [To the study of the chemical composition of wild fodder legumes of the Russian Far East]. Biologicheskiye issledovaniya na Gornotayezhnoy stantsii.7: 78–97. (In Russ.)

Solovyeva A.E., Shelenga Т.V., Burlyaeva M.O. 2018. Biologically active substances of some species of the genus LathyrusL. Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding.179(3): 159–166. (In Russ. with Engl. summary) CrossRef

Stankevich A.K., Repjev S.I. 1999. Vika [Vetch]. In: Kulturnaya flora[Flora of cultivated plants]. V. 4. Part 2. Sanct-Petersburg. 492 p. (In Russ.)

Vishnyakova M.A., Seferova I.V., Buravtseva T.A., Burlyaeva M.O., Semenova E.V., Aleksandrova T.G., et al. 2018. Kollektsiya mirovykh geneticheskikh resursov zernovykh bobovykh VIR: poplneniye, sokhraneniye i izucheniye: (metodicheskiye ukazaniya)[VIR Global Collection of Grain Legume Crop Genetic Resources: Replenishment, Preservation and Study. Methodological Guidelines Directory]. St. Petersburg: VIR. 144 p. (In Russ.) CrossRef

Zaichikova S.G., Samylina I.A., Burlyaeva М.О. 2001. Protein, amino acid, and mineral composition of some species from Lathyrusgenus. PharmaceuticalChemistryJournal.35(6): 345–347. CrossRef


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх